Москва
fitcher: «Рихтер»: тайное общество

«Рихтер»: тайное общество

  • Светлана Кесоян о ресторане в чудесном арт-особняке на Пятницкой, где уже есть отель, бар, вермутерия, галерея современного искусства, радиостудия, печатная мастерская, библиотека и сад.

  • Что это такое

  • «Рихтер» — это не ресторан, не отель, не читальный зал и библиотека, не две галереи современного искусства, а полноценный арт-объект, в котором все вышеперечисленное уживается под одной крышей. Хозяйку зовут Анастасия Ефимова.

  • Как выглядит

  • В особняке середины XIX века (по легенде, архитектор и основоположник научной реставрации в России, Федор Рихтер, в свое время занимался этим зданием) ветхая красота доведена до абсолюта. Двери, оконные рамы, паркет и плафон «Четыре сезона» — все на месте. В отеле всего семь совсем не дешевых номеров (13 тыс. за ночь). На первом этаже имеются вермутерия, бар и ресторан.

  • Шеф-поваром служит Иван Дубков. Начинала проект в качестве бренд-шефа Вероника Боровик (шеф-повар посольства Королевства Норвегия), а Катерина Дроздова (ресторатор, журналист и co-founder Eat Film Festival) была куратором гастрономического направления. В данный момент Дроздова и Боровик покинули борт корабля на Пятницкой.

  • Просвещением и культурой в «Рихтере» занимается дюжина кураторов. Например, библиотеку собрала главный редактор журнала «Носорог» Катя Морозова, а кинопрограмму организует Владимир Надеин, основатель Международного фестиваля экспериментального кино.

  • Пространство «Рихтера» висит в воздухе как прозрачный и тихий куб размером с целый особняк. Хочется бродить по комнатам и шуршать страницами книг и журналов. Хочется всматриваться в детали. И изучать лица посетителей за соседними столами. Завсегдатаи «Рихтера» — новая генерация творческих людей, которым чуть больше 18. Они ведут друг с другом долгие разговоры об искусстве и смысле жизни. Пьют чай и не делают селфи. Они — другие, и их тут много. Есть ощущение, что эти молодые люди спрятались и в «Рихтере», им спокойно и хорошо.

  • Еда

  • Слоган «Рихтера»: «Площадка для общения и созидания», и эти слова объясняют все, что происходит с едой. Материальная пища тут не главная. Меню краткое, вегетарианское, порции маленькие. Но есть лазейка в виде пиццы (650 р., и ее легко разделить на двоих), и ею активно пользуются постоянные посетители — студенты творческих профессий.

  • Пицца с тыквой, грейпфрутом и луковым маринадом (650 р.)

  • Если же двигаться по некой экзотической линии, то выбирайте ливанский салат (450 р.) — это охлаждающая история в виде мелких кубиков разноцветных овощей, заправленных тахинным соусом. Элементарный внешний вид. Необходимо все сразу и как следует перемешать, тогда на вашей тарелке наступит полный порядок. Освежающий эффект и легкая горчинка в действии. Редкий случай, когда огурец и болгарский перец возможно употребить с манговым пюре.

  • Ливанский салат с манго и тхиной (450 р.)

  • Основное блюдо (600 р.): романо, эндивий, пак-чой — красивые листья и теплый жареный сыр, заправка — действительно копченый йогурт.

  • Десерт крамбл личи (300 р.) представляет собой контраст холодного и теплого. Кашица с кедровыми орехами. Приторно, но с легким жжением кончика языка. Бестолково и не симпатично.

  • Шоколадный тарт с гречневым попкорном (350 р.)

  • Вердикт

  • Жизнь «Рихтера» очень смахивает на секрет, известный немногим. Замкнутое тихое пространство и его бытие крайне далеки от ресторанного бизнеса. То, что происходит в особняке на Пятницкой, — удивительно и странно, и в этом, собственно, главная прелесть. Еда здесь вымученная и служит скорее факультативом к библиотеке, кинопоказам и произведениям современного искусства. Меню могло бы быть более интересным, сезонным и живым, но что есть, то есть.

  • У красивых тайных комнат — свои недостатки.

  • Крем-суп из пастернака и айвы с окрой (400 р.)

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Gibling: взрывающаяся единица

  • «Frank by Баста»: с надеждой на крылья (и рёбра!)

  • Bottarga: икорный бизнес

  • Mito's Café: мы за ценой не постоим

  • «Иностранцы» на Тверском бульваре: дипмиссия

  • «Старик и море»: масс-маркет

  • Marmilatta: воспитание чувств

  • Rick’s Bar & Bistro: новое искусство

  • Focacceria: затишье после бури

  • «Мама будет рада di Giacomo Lombardi»: семейный портрет в интерьере

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?