Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Ревизия: мы обошли 9 мест в поисках идеального маття-латте

Ревизия: мы обошли 9 мест в поисках идеального маття-латте

  • Напитки на основе порошкового зеленого чая из Японии сейчас продаются в каждом втором заведении — и везде они получаются разными. Мы отправились пробовать маття-латте с Еленой Кожиной, совладелицей бистро J’Pan и бренда Matcha Forest.

  • Даже выглядит маття у всех по-разному — у одних он задорно зеленый, у других яркий, но какой-то синтетический, у третьих получается бурая болотная жижа, — что уж говорить о консистенции и вкусе. Поскольку маття заваривают множеством разных способов, решено было выбрать один —маття-латте на кокосовом молоке (коровье напрочь заглушает вкус чая). В итоге мы обошли девять московских заведений в поисках ярко-зеленого маття-латте с хорошо взбитой пышной пеной и свежим нежным запахом скошенной травы. Каждый из напитков мы оценили по четырем параметрам (ощущение маття, вариация молока, вкус и цвет), используя пятибалльную шкалу. И вот результат.

  • Veganutye в фуд-молле «Депо»
    Лесная, 20, стр. 3

  • Стоимость — 170 р.

  • В напитке практически нет вкуса маття. Зато есть пенка болотного цвета, под которой скрывается бледная жидкость. Молока слишком много, а маття слишком мало. Вкус, несмотря на это, приятный, хоть это вовсе не маття-латте. К тому же тут его подают чрезмерно горячим, а для маття высокие температуры губительны: из чая начинает переть горечь. Идеальная температура воды или молока для маття — в районе 75-85 градусов. Работники корнера знают сорт, бленд и стоимость маття, который они используют, но хранят неправильно — в пропускающей свет стеклянной банке.

  • Ощущение маття: 1
    Вариация молока: 5
    Цвет: 2
    Вкус: 1
    Итого: 9


  • «Кофемания» на Белой площади
    Лесная, 5

  • Стоимость — 450 р.

  • Здесь используют дорогой и хороший маття из префектуры Удзи — редкость для московских ресторанов. При первом же глотке ощущаешь его сладкий и призрачно терпкий вкус, так и должно быть. Напиток имеет однородную текстуру с равномерной пеной и образцовый нарядный ярко-зеленый цвет, каким он и должен быть у церемониального маття. Баланс молока и чая — идеальный. Один из лучших напитков в обзоре.

  • Ощущение маття: 5
    Вариация молока: 3
    Цвет: 5
    Вкус: 5
    Итого: 18


  • Avocado Queen
    М.Бронная, 20, стр. 1

  • Стоимость — 390 р.

  • Вкус маття ощущается едва-едва, его начисто заглушает молоко. Запах порошка из упаковки слишком травяной, и в нем нет свежести. Цвет напитка — бледно-зеленый, болотный.

  • Вкус маття: 3
    Вариация молока: 3
    Цвет: 1
    Вкус: 3
    Итого: 10


  • Touch of Matcha
    Пресненская наб., 10, стр. 2, «Москва-Сити»

  • Стоимость — 350 р.

  • Тут заваривают маття из города Удзи префектуры Киото. Для напитков с молоком используют сорт С, для маття-эспрессо можно выбрать один из трех сортов, включая органику. Сотрудники хорошо осведомлены о маття и его вкусовых особенностях. У здешнего маття-латте очень приятный ореховый вкус — все благодаря идеальному соотношению чая и молока, взбитых в устойчивую пену. Цвет ярко-зеленый. Лучший образец в нашей дегустации.

  • Ощущение маття: 5
    Вариация молока: 5
    Цвет: 5
    Вкус: 5
    Итого: 20


  • Cutfish на Белой площади
    Лесная, 5

  • Стоимость — 350 р.

  • К сожалению, в этом заведении не было маття-латте на кокосовом молоке, пришлось брать на соевом. Маття в напитке вообще не ощущался, чувствовался лишь ярко выраженный соевый вкус молока. Жидкость бледно-болотного цвета: кладут либо мало чая, либо плохого качества. В продаже также имеется «голубой маття», которого не существует в природе (для «голубого маття» используют порошок тайского клитория, «желтый маття» — это куркума, «красный» — свекла или питайя. — Прим. ред.) Очень плохо.

  • Ощущение маття: 1
    Вариация молока: 3
    Цвет: 2
    Вкус: 1
    Итого: 7


  • Matcha Way на Центральном рынке
    Рождественский б-р, 1

  • Стоимость — 300 р.

  • Пить сразу сложно — молоко слишком перегрето. Когда напиток остывает, ощущается в меру терпкий маття и сладкое послевкусие. Цвет ярко-зеленый, как и должно быть. Бариста на удивление мало знает о том, что продает — учитывая специализацию корнера, обидно. Тем не менее, сам маття-латте вполне пристойный, и замыкает тройку призеров.

  • Ощущение маття: 4
    Вариация молока: 5
    Цвет: 5
    Вкус: 2
    Итого: 16


  • «Циники»
    Богословский пер., 8/15, стр. 1

  • Стоимость — 300 р.

  • Характерного вкуса маття нет, зато есть сильный травянисто-водорослевый привкус с ярко выраженной горечью. Такого мы не встречали такого нигде: обычно все маскируют плохой маття жирным молоком, но тут замаскировать не получилось. Ощущение обычного перетертого зеленого чая. Бариста безапелляционно заявляет: здешний маття родом из Китая — и это то же самое, что японский (на самом деле, нет). Хуже не бывает.

  • Ощущение маття: 0
    Вариация молока: 3
    Цвет: 2
    Вкус: 0
    Итого: 5


  • «Даблби» в IQ-квартале
    Пресненская наб., 10, стр. 2

  • Стоимость — 300 р.

  • Чай из города Удзи префектуры Киото. В напиток добавили цедру лайма, за счет чего латте приобрел мыльный привкус. Ощущается сильная терпкость, вероятно, из-за низкого сорта маття. Молоко перегрето, чай без пены. Однако ради интереса мы сходили в «Даблби» на 4-й Тверской-Ямской, и результат нас удивил. Тот же самый напиток, но совершенно другой вкус: приятный, чуть терпкий и сбалансированный, ни о какой мыльности речь не идет. Очевидно, разница вызвана квалификацией бариста.

  • Ощущение маття: 2
    Вариация молока: 2
    Цвет: 2
    Вкус: 0
    Итого: 6


  • Choice/Healthy Social Club
    М.Никитская, 16/5

  • Стоимость — 350 р.

  • Тут все в порядке с пропорциями и вкусом. Молоко как следует взбито в плотную пенку, с его температурой тоже все хорошо. Маття чувствуется, но у напитка болотный цвет. Во вкусе присутствуют несильная терпкость и ореховые нотки. Неплохо, учитывая, что в Choice используют не самый качественный «кулинарный маття» из Удзи (Киото).

  • Ощущение маття: 3
    Вариация молока: 5
    Цвет: 2
    Вкус: 3
    Итого: 13


  • Алиса Абаева для «Афиши–Рестораны» — читайте также:

  • Рестораны при отелях: пять хороших мест, куда можно сходить после (или вместо) Sartoria Lamberti

  • Чиллрейв, пинг-понг, коктейли и яйца: небанальные бранчи на каждые выходные

  • Ставлю на зеро: готовы ли московские рестораны быть экологичными

  • Жизнь после суши: что происходит с японской кухней в Москве

  • Высечь в мраморе: шеф-повар, владелец мясного корнера и управляющий ресторана рассказывают о говядине

  • Go vegan! Что есть и куда ходить начинающему вегану

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости