Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Рестораны при отелях: пять хороших мест, куда можно сходить после (или вместо) Sartoria Lamberti

Рестораны при отелях: пять хороших мест, куда можно сходить после (или вместо) Sartoria Lamberti

  • Гостиничные рестораны во всем мире — эталон, и ходят туда не только постояльцы. У нас наведаться в такое заведение придет в голову только большим оригиналам. Вслед за Уилльямом Ламберти, открывшим роскошный Sartoria в «Ритце», пора ломать стереотипы.

  • Пока мы готовили этот материал, повидали многое: крошечный ресторан для двоих, президентский люкс за миллион, космический скафандр, игру на арфе во время завтрака и даже маленькую церковь.

  • Большинство с радостью линчует любой досуг при отелях за высокий чек, засилье лощеных иностранцев или люксовую праздность. Да, такие заведения вряд ли станут любимчиками на каждый день, зато отлично подойдут для особенного вечера.

  • Conservatory в Ararat Park Hyatt Moscow
    Неглинная, 4

  • Урбанистические джунгли с душой

  • Здание на Неглинной, 4, построено в конце 1990-х и не имеет под собой пухлой исторической прослойки, но кое-что все-таки есть. Например, лифт, поднимающий вас на 10-й этаж в «Консерваторию», сделан тем же бюро, что проектировало Эйфелеву башню — французский конструктивизм, прижившийся в самом сердце Москвы.

  • Наверху разбили настоящий ботанический сад — с выращиванием микрозелени, вариативностью растений и ароматными коктейлями на травах. В теплую погоду лучше окопаться на террасе с неслабым видом на ЦУМ, Большой театр и Красную площадь, в плохую — укрыться за зеленью внутри.

  • По четвергам играют джаз, по пятницам на вахту заступает диджей. Глядя на отчаянно бранчующуюся Москву, здесь тоже решили оседлать волну хайпа, и теперь ждут всех на воскресные бранчи. Обслуживание в «Консерватории» запомнится надолго. Грамотный милейший официант в другой жизни мог бы стать лучшим брокером Уолл-стрит — сервис здесь неотделим от качества досуга. Единственное, что может напрягать, — гомерический хохот иностранцев, их здесь в избытке.

  • Чем кормят

  • Для гостей заготовлена удивительная история постоянного гостя Мистера Вуда — ботаника и путешественника, который сподвиг шеф-повара и шеф-кондитера на создание авангардного меню с различными травами. Хвала небесам (и здравому смыслу) — здесь есть не только зелень, найдутся и достойные шашлыки, и суши.

  • Средний чек с бокалом вина: вряд ли опустится ниже 3 600 р.

  • Самый дорогой номер этой осенью: 516 000 рублей, включая НДС

  • O2 Lounge в The Ritz-Carlton
    Тверская, 3

  • Лучший вид на Кремль и голливудских звезд

  • The Ritz-Carlton Moscow на Тверской, 3, является — в отличие от соседнего «Националя» — примером роскошного новодела, который возвели на пепелище 22-этажной гостиницы «Интурист» и открыли в 2007 году. Ресторан и бар O2 Lounge с открытой террасой расположен на двенадцатом этаже отеля, где гость нет-нет да и сощурится от отполированного до блеска вида на Кремль и Красную площадь.

  • Это место — гнездовье всех именитых зарубежных режиссеров и актеров, стойко улыбающихся на фотоколлах по случаю премьеры своего фильма. Ощущается, что заведение качественно выдержали в люксе, ведь самый дорогой номер стоит больше миллиона рублей, а персонал натренирован не хуже, чем в «Турандоте». При этом здесь не забыли о тяге москвичей к современности и простоте, хоть и дорогой. На завтрак приходят разные люди с разными целями (бизнес, подруги, семья), и только ближе к вечеру появляется минимальный намек на более требовательный дресс-код.

  • Помимо самого ресторана в отеле есть другие гастрозабавы: например, ежедневно в три пополудни можно урвать свой кусок каравая в лобби гостиницы. Встречать будет молодая девушка в настоящем кокошнике. Или вот аттракцион под названием «водка-тестинг» с пятью видами напитка и фингер-фудом под рассказы знатока-сомелье.

  • Чем кормят

  • Интернациональной кухней с морепродуктами, суши, роллами, пастой, супами, мясом и рыбой.

  • Средний чек: 3000 р. без алкоголя/5000 р. с алкоголем

  • Самый дорогой номер этой осени: 1 200 000 рублей, включая НДС

  • Mercedes Bar в гостинице «Украина»
    Кутузовский просп., 2/1

  • Убедительные коктейли в сталинской высотке

  • В одном из московских зданий-визиток 25 мая 1957 года поселилась гостиница «Украина», ставшая после реконструкции Radisson Collection Hotel. Флер СССР, безусловно, остался — он читается в общей канве и деталях. Но, поднявшись в шпиль высотки на 31-й этаж, попадаешь в ломаной формы компактный Mercedes Bar. (Правда, сначала придется пройти через итальянский Buono со скатертями, свечами и чуть ли не журавликами из салфеток; в пятницу вечером — ни единого человека.) В MB куда ни сядь везде матрица большого города; поднатужившись, можно даже разглядеть свой район. Приходить нужно строго вечером — зацепить либо закат, либо ночную картинку. Долго сидеть нет смысла — панорама приедается, а небольшое помещение давит, — поэтому сразу переходите к коктейлям, с которыми тут порядок. Если не знаете, что заказать, пытливые бармены вытянут из вас информацию и отдадут готовый беспроигрышный вариант.

  • Чем кормят

  • Всем — от устриц до бургеров. Но налегать на еду в «Мерседесе» особо не хочется — а хочется выпить и спуститься на землю.

  • Средний чек: 2 500–3 000 р. с алкоголем

  • Самый дорогой номер этой осенью: 450 000 рублей, включая НДС

  • «Метрополь» в, кхм, «Метрополе»
    Театральный пр., 2

  • Завтраки и бранчи под звуки арфы

  • Подниматься по внушительным ступенькам «Метрополя» приятно вдвойне, если знать историю этого памятника архитектуры в стиле модерн. Тот самый Савва Мамонтов — промышленник, меценат, покровитель творческой интеллигенции — в 1898 году инициировал строительство, как бы сейчас сказали, многофункционального культурного центра с гостиницей, ресторанами, театром, стадионом и выставочными залами. Но с началом строительства Мамонтова арестовывают, а все имущество уходит на погашение долгов. Вопреки всему гостиница открывается в 1905 году. К 1931 году «Метрополь» пережил юнкеров, солдат, большевиков, народных комиссаров и антисоциальное поведение.

  • Внутри — не менее эпохальная штуковина: огромный зал с витражной крышей и мраморным фонтаном. Здесь пел Шаляпин, пропагандировал Ленин и музицировал на фортепиано Майкл Джексон. Психоделичности происходящему добавляет живая арфа — последние лет 20 на ней играют во время завтрака, который предполагает две опции на выбор: шведский стол с безлимитным шампанским (брют и розе) или блюда по меню.

  • В отличие от завтраков, куда приходят в основном зажиточные постояльцы, на тематических бранчах (меняется меню или музыка), проходящих почти каждое воскресенье, собирается разная публика. Перед бранчем есть возможность пройтись по отелю с гидом-историком, и пренебречь ею — преступно. Помещение, рассчитанное на 185 человек, — идеальный холст, на который можно накладывать практически любые сочетания. Плохо, кажется, здесь быть не может — ну разве что вычурные чехлы на стульях и прочие антикварные кунштюки могут спугнуть иного недалекого миллениала.

  • Чем кормят

  • Шведский стол: блины, каши, фермерские молочные продукты, блюда из яиц, экзотические фрукты и сезонные ягоды, мясные и сырные нарезки, выпечка, диетические блюда, халяльное меню, азиатские блюда. Меню бранча зависит от тематики.

  • Стоимость завтрака на 1 взрослого: 2 450 р.

  • Стоимость бранча на 1 взрослого: 5 000 р. без алкоголя/6 000 р. с алкоголем/9 000 р. с премиум-алкоголем

  • Самый дорогой номер этой осенью: 250 000 рублей, включая НДС

  • Yura в дизайн-отеле «СтандАрт»
    Страстной б-р, 2

  • Аскетичный неонордик на Пушкинской площади

  • Ретрофутуристический «СтандАрт», пропитанный эстетикой модерна и космосом, единственным в России входит в международное сообщество из 300 независимых дизайнерских отелей в 50 странах.

  • Второй этаж полностью подчинен работе ресторана, название которого — оммаж Юрию Гагарину. Yura — идеальная точка обзора Пушкинской площади с ее периодическим протестным бурлением. В четко выстроенном меню восхваляют чистоту вкусов, а тоталитарной доминантой являются овощи — тоже своего рода протест, становящийся трендом. Поставщиков выбирали тщательно и долго, скрупулезно подкручивая нужные гайки. Мясо, рыба и морепродукты лихо задвинуты на второй план. И вроде бы ничего удивительного нет в бутербродах с селедкой и жареных перцах на гриле, но в Yura от этих простых вещей почему-то впадаешь в щенячий восторг.

  • Здешней цветовой гаммой можно проиллюстрировать термин «скандинавская сдержанность» — не удивляйтесь большому количеству деловых встреч. В соседнем зале — библиотека, куда можно прийти отдохнуть или, наоборот, поработать. Yura — чудесная альтернатива сразу и самобытной обшарпанности, и вульгарной помпезности московских заведений; здесь даже дышится свободнее. А еще, как и в «Метрополе», каждую неделю дают бранчи на разную тематику.

  • Чем кормят

  • Благодаря Андрею Коробяку, шефу из Эстонии, кухня в ее нынешнем изводе демонстрирует аскетичную фиксацию на нордике с некоторыми контркультурными вкраплениями; неплохо.

  • Средний чек: 2 500 р. без алкоголя/3 500–4 000 р. с алкоголем

  • Самый дорогой номер этой осенью: 106 900 рублей

  • ***

  • Читайте также:

  • Главное, чтобы костюмчик сидел: Светлана Кесоян про Sartoria Lamberti

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!