fitcher: Ресторан Parisienne: как царский павильон, построенный в 1882 году, попал в гид Michelin

Ресторан Parisienne: как царский павильон, построенный в 1882 году, попал в гид Michelin

  • Красный гид открыл нам глаза на жемчужины, скрывающиеся у нас под носом. Ресторанный обозреватель Владимир Гридин отправился в ресторан Parisienne, отмеченный гидом Michelin, и обнаружил осколки прошлого.
  • Мнение гида Michelin: «”Паризьен”, открытый в павильоне 1882 года, сочетает в себе роскошь и элегантность: семиметровые потолки, покрытая серебром лепнина, мебель в стиле той эпохи и оригинальная плитка... В этой особенной атмосфере мы испытываем безграничное наслаждение от шедевров шеф-повара: борщ, жареный палтус с картофельным пюре и шпинатом... И блюда, и вина — все здесь высшего качества. Огромная веранда».

  • Так сразу вышло, что здание, в котором сейчас находится ресторан Parisienne, с самого начала своего существования было обречено быть осколком прошлого. Строили его как царский павильон Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки, которая в 1882 году открылась в Москве на Ходынском поле. От выставки только он и остался, другие павильоны были временными, сборно-разборными. После окончания выставки, бывшей чем-то вроде ВДНХ времен Александра III, их разобрали и увезли в другие места. Остался только царский павильон.

  • Ресторан Parisienne в квартале «Царская площадь»

  • Предназначенный для «отдохновения высочайших особ», он построен в русском стиле и богато украшен. Фасады декорированы узорчатыми цветными изразцами, а интерьеры — покои императора и императрицы, кабинет, столовая, гостиная — обильной лепниной и резьбой. И изразцы, и резьба, и лепнина сохранились с момента строительства. Это мог бы быть настоящий музей неорусского стиля. Современные дизайнеры сохранили почти все. Черно-белый когда-то пол выкрашен ими серебром и золотом и красиво старится со временем, а вот крытые серебром колонны и лепнина в русском стиле явно были полихромными и сияли красками ярче павлиньего хвоста. Зато сейчас они составляют одно целое с инкрустированными кристаллами и украшенными перламутровой и зеркальной мозаикой стенами.

  • Царский павильон

  • Еще до революции Москва отдала павильон клубу лыжебежцев, как тогда лыжников называли, с условием проводить бесплатные занятия с детьми, и из этого вырос Стадион юных пионеров. Павильон, в котором заседали стадионные партком, местком и комсомольцы, как-то перемогся под шум соревнований, пока, наконец, в 2003 году его не занял ресторан. Parisienne сразу задумали как напоминание о торжествах для высшего света, для избранных. А избранные всегда и всюду выбирают французскую кухню, о чем недвусмысленно сообщает название ресторана. В нем не хватает только слова «шик», чтобы совершенно точно обозначить: жизнь удалась.

  • Интерьер ресторана Parisienne

  • Последние 12 лет рестораном заведовал Кристиан Маурино, выходец из Прованса. Его суп «Биарриц» с устрицами в белом вине, барабулькой и спаржей с томатами был и остается хитом ресторана. Пробовать его, турнедо из говядины с эскалопом из фуа-гра и черным трюфелем, утиную ножку с винным соусом, палтуса с картофелем и шпинатом и прочие изыски приезжали Кристина Орбакайте, Владимир Соловьев, Александр Розенбаум, Николай Басков и Александр Ширвиндт. На банкетах (а они здесь сами собой просятся: интерьеры потрясают воображение, залы уединенные, кухня роскошная) отмечали победы и юбилеи футбольные команды, хоккеисты в обнимку с Кубком Стэнли и члены семьи Романовых. Из-за пандемии Маурино пришлось оставить ресторан до лучших времен. Сейчас обязанности шефа выполняет Иван Ушаков. Правая рука Маурино, он прекрасно владеет техниками французской кухни.

  • Фото на стенах ресторана Parisienne

  • Скучающим по Парижу франкофонам здесь будет приятно освежить свой французский за чтением меню. На русском названия блюд иногда выглядят неуклюже-туристическими. Так, salade thaïlandaise превращается в салат «Аберджин» (хрустящие баклажаны, овощи и тайский соус), tranches de poulpe — в осьминога «Сен-Тропе», а salade de St. Jacques et crevettes, то есть с гребешками и креветками, — в салат «Пикантный».

  • В меню есть блюда — оммажи великим мастерам, например суп «Бокюз» и лосось «Труагро», и регионам, например салат «Лионез». Последний — рафинированная версия нажористого лионского рецепта. Тонкие лепестки копченой утиной грудки вместо бекона, к фризе добавлены спаржа и шампиньоны, вместо крутонов — сыр, пашот на месте.

  • Салат «Лионез»

  • Суп «Бокюз» — упрощенный вариант знаменитого супа V.G.E., который классик французской гастрономии и отец конкурса Bocuse d’Or подал в Елисейском дворце на приеме по случаю вручения ему ордена Почетного легиона, назвав в честь тогдашнего президента Франции Валери Жискара д’Эстена. В оригинальном рецепте в порции фигурирует 25 грамм трюфеля и 50 грамм гусиной печени, которые вместе с ломтиками куриной грудки и обжаренными овощами запекаются под шапкой слоеного теста в высоких мисках. В Parisienne трюфель и фуа-гра в супе есть, но не в таких количествах. «Бокюз» приносят запросто, держа тарелку двумя руками, а украшают чудесный бульон укроп и белые грибы (кто бы поверил в укроп в таком супе у самого Бокюза?).

  • Суп «Бокюз»

  • Положивший начало cuisine nouvelle лосось «Труагро», напротив, готовится традиционно. Розовая плоть жирной рыбы впросырь с чудесной зажаристой корочкой, насыщенный соус из щавеля в сливках, поигрывающий кислинкой и оставляющий долгое послевкусие, — великая вещь!

  • Лосось «Труагро»

  • Французский сувенир в декорациях царской России — нет ничего более притягательного для инспектора Красного гида. Я бы на его месте для «Паризьена» и звезды не пожалел, тем более что еда здесь и впрямь хороша. Финансисты из соседнего БЦ «Монарх», функционеры ЦСКА и «Динамо» и хорошо обеспеченные жители квартала «Царская площадь», высотки которого теперь окружают ресторан, это тоже понимают и денег на нее не жалеют: обед из трех блюд с десертом стремится здесь к 5000 рублей.

  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

  • Вам понравится:

  • Нести тяжело и бросить жалко: почему ресторан «Чемодан» попал в гид Michelin

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера