-
Светлана Кесоян о новом ресторане на Неглинной с экспериментальным баром, продуманным интерьером и едой от Александра Райляна.
Что это такое
Братья Алексей и Дмитрий Васильчуки, а также Анатолий Корнеев и Максим Каширин из Simple Group открыли ресторан и бар на Неглинной и назвали его в честь шеф-повара Александра Райляна (по старинной мировой гастрономической традиции).
-
Как выглядит
Сдержанный и спокойный интерьер без московской дикости тяжелого люкса. Если надо устроить какое-то умное свидание, то это весьма подходящее место. Теплый приглушенный свет вам в помощь. На первом этаже ресторан, а ниже уровня земли обустроен бар, чем-то напоминающий перестроенный по современным комфортным правилам винный погреб.
-
Еда
Шеф-повар Александр Райлян в 2018 году получил звание лучшего молодого повара России. Каждый посетитель Ray получает от него в руки своеобразное личное письмо. На бумажном листке в лучших традициях современного сторителлинга подробно объясняется, что к чему: и про симбиоз высокой кухни и уличной еды, и про переплетение многовековых культур, и про мечты.
Меню Ray — интересная штука, в которой вместе с запеченным картофелем с икрой щуки и тартаром из лосося с мисо наблюдается, например, маринованный арбуз с соусом из кокоса на десерт или хот-дог с трюфелем и смородиной в качестве основного горячего блюда.
-
Тартар из лосося с соусом мисо (870 р.)
Обязательно найдите в главе про салаты блюдо «Козий сыр с ревенем и черешней» (470 р.). Сочетание сладкой черешневой сочности с солоновато-сливочным вкусом сыра и копной горьковатой молодой рукколы переливается во рту, как радуга. Эффект усиливают задорные ревеневые ноты. У крема-паштета с шоколадом (430 р.) легкие, нежные объятия, едва уловимое фруктовое дуновение и элегантный вкус горького шоколада. Но выглядит это все довольно просто (с шоколадной стружкой на поверхности). Белый кремовый, аккуратно солоноватый и выверено сливочный суп из сельдерея и моркови (570 р.) отлично работает на контрасте с кусочками хрустящей утки (предварительно замаринованной, а затем поджаренной). Суп способен вылечить меланхолические последствия дождливого лета в считаные минуты.
-
Крем-суп из сельдерея с уткой (570 р.)
Хот-дог с трюфелем и смородиной (570 р.) — смелый шаг и решительный поступок. Сложно устроенный объект, требующий от едока ума и специфического гастрономического любопытства. Фокус тут в том, что вытянутую булочку (мягкую, но вместе с тем с тонкой хрустящей корочкой) сначала смазали трюфельным маслом. Затем выложили на поверхность рубленую мраморную говядину, поджаренную до состояния medium rare. Ягоды смородины лопаются во рту салютом. Трюфельное масло разогревает рецепторы. Мясо и сдоба убаюкивают. А молодые листики мангольда и настурции тут для украшения нашей с вами повседневности.
-
Маршмеллоу из черной смородины с солодом (430 р.)
Вердикт
Если вам надо как-то взбодриться и отдохнуть одновременно, то следует регулярно заходить в Ray и системно перепробовать там все меню. Составить собственное впечатление о содержимом каждой тарелки (или бокала с коктейлем) и стать настоящей ходячей энциклопедией по части застольных бесед. Потому как очень важно уметь разговаривать на приятные темы, способствующие l’art de vivre на отечественных просторах.
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

Ray: московский космополит
-
3 сентября
- /
- Авторская колонка
Другие новости
-
- Планы на неделю: фестиваль пельменей, «Ленинградский фуршет» и монастырские вина
- На неделе с 6 по 12 февраля в ресторанах Москвы можно будет…
-
- 06 февраля
- /
- Планы на неделю
-
- Где и что пьют лучшие бармены Москвы?
- 6 февраля отмечают День бармена. Эти люди отвечают за наше …
-
- 06 февраля
- /
- Подборки
-
- 7 фильмов про ресторанных критиков: от советской комедии до мрачного детектива
- Работа ресторанного критика овеяна тайнами. Не зря в фильма…
-
- 03 февраля
- /
- Обзоры