-
Александр Ильин — про ураганный рамен-бар от создателей J'Pan.
Что это
Рамен-бар — причем не только в том смысле, что подают много разных видов лапши, но и в том, что готовят коктейли и вообще наливают. По интерьеру сразу становится понятно: люди посещали выставку Мураками в «Гараже», и им там понравилось (невозможно также забыть выполненный из неоновой трубки указатель «WC», прямо-таки концентрат поп-арта).
Все остальное выглядит так, как полагается в 2019 году: открытая кухня, много некрашеного бетона и светлого дерева; современно, своевременно, но глазам не больно. Сидеть предлагается за высокими столиками на высоких барных стульях — не шибко удобно, поэтому лучше занимать место на выстеленных подушками подоконниках.
-
Важнейшая деталь концепции — ураганная скорость подачи. Так, рамен приносят через 5 минут, можно засекать. То есть засекать даже нужно, потому что если опоздают, то денег с вас не возьмут.
Где это
Если вышли из метро «Цветной бульвар», поверните налево, еще раз налево, во дворы, и продолжайте путь. Метров через сорок по правую руку увидите вывеску «Ra’men» — рядом с баром «Цирк» (буквально соседняя дверь в том же доме), через газон от дороги, по которой вы идете. Будете строго следовать указаниям, отыщете легко и быстро. Станете искать по номеру дома, не найдете никогда (то есть, конечно, в конце концов найдете, но намучаетесь).
-
Чье это
Тех же людей, что придумали полюбившийся всем в этом году J’Pan и соседних с ним «Героев», братьев Миши и Дениса Левченко. Надо сказать, что сначала они открыли Ra’men в качестве корнера на маркете «Вокруг света» на Никольской, а уж потом, скорректировав меню, обосновались на Цветном.
Левченко полагают важными две вещи (окей, больше, но две — самыми важными). Во-первых, они явно предпочитают не иметь дел с поварами, испорченными современным московским общепитом: когда в новый ресторан набирали персонал кухни, в графе «требуемый опыт» указывали, что таковой не требуется; старого пса, при всем уважении, новым трюкам не обучишь.
А трюки у братьев свежи исключительно, и это важнейшая вещь номер два. Надо заметить, что рамен и так-то явился не из тьмы веков (а точнее, из плана Маршалла: когда в голодающую послевоенную Японию завезли пшеничную муку, надо было ее куда-то приспособить), а уж в Ra’men получилась вообще какая-то научная фантастика. Все показатели, как принято говорить в таких случаях, переведены в цифру, и на каждом этапе тестируются соответствующими приборами — температура, плотность, содержание минеральных веществ; дальше уже только роботы. В общем, ждем открытия сети.
Еда
В меню сейчас представлено 6 раменов и еще 2 мезмена (это рамен почти без бульона — добавляют буквально пару ложек, чтобы сухая лапша не застревала в горле). Лапшу изготавливают на японской рамен-машине, причем без всяких скидок на местную специфику: шеф-повар Женя Трофимов отучился в японской рамен-школе, получил диплом рамен-сомелье (да, так называется специальность) и никаких вольностей в этом вопросе не допускает.
-
Евгений Трофимов, шеф-повар Ra'men
Рамен, как сказано выше, — дело совсем молодое, поэтому интерпретации не то что допустимы, а прямо-таки желательны. Например по части бульонов. В Ra’men их 10 видов, и для каждого рамена собирают свою отдельную смесь. Этот подход сильно отличается от того, что делают ортодоксы «Ku: рамен-изакая-бары», но ничуть не менее интересен.
-
Мезмен с чашу из курицы (350 р.)
Обязательно следует попробовать хотя бы три рамена из шести (не за один раз, конечно). Во-первых, «Мимимимисо-рамен» (420 р. за 600 г) — два вида куриного бульона, легкий из костей и плотный из целой курицы, бульон из водорослей комбу, четыре вида мисо.
-
«Мимимимисо-рамен» (420 р.)
Во-вторых, «Взрывной Дан Дан» (380 р. за 600 г), единственный острый (можно выбрать одну из четырех степеней остроты), но при этом классический — для него смешивают бульоны из свиных хребтов и из свиных голов.
-
«Взрывной Дан Дан» (380 р.)
В-третьих, попробуйте V for Vegan (550 р. за 610 г) на бульонах из овощей и из грибов шиитаки.
Подают и закуски. По-моему, лучшие из них — холодные овощные: маринованные овощи, кимчи из дайкона, опаленные томаты и овощи с заправкой мисо (все по 150 р.); если бы я был вегетарианцем, ел бы все это каждый день.
Можно еще взять карааге из курицы (320 р.), оно долго не получалось, но все-таки Трофимов его поборол.
Самое неудачное блюдо — татаки из лосося (450 р.). Говорят, проблемы с лососем, и скорее всего, выведут его из меню; и правда, лучше уж никак, чем плохо.
-
Татаки из лосося (450 р.)
Напитки
Семь видов коктейли разливают из кранов, как пиво, они очень простые и не очень крепкие — в принципе, это все, что следует о них знать. Toki Fizz (320 р.) — виски с содовой, Kotei Shio (500 р.) — твист на апероль-шприц с добавлением саке, Arabun Aito (450 р.) — японский джин плюс матча.
-
Коктейль Toki Fizz (320 р.)
Вообще говоря, это не коктейли в привычном для нас понимании, а некие лимонады с добавлением алкоголя; говорят, японцы именно такое пьют в обед в течение недели. Что японцы творят вечером в пятницу, все знают и так — и для этого в Ra’men тоже есть все необходимое. Законы Российской Федерации, к сожалению, не позволяют мне написать подробнее, но, поверьте, найдется все, что нужно.
Вердикт
Раменная, но без попытки изобразить аутентичную Японию. Поровну всего — классики, модерна и твистов на классику; модно, но в меру; демократично, но без ненужных упрощений. Некоторое сомнение вызывают драфт-коктейли, уж очень они немосковские; однако ничто не мешает взять пива, виски, саке или вообще вина. Как это пойдет, покажет только время; но рамен отличный.
Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Ra’men: токийский дрифт
-
31 июля 2019
- /
- Авторская колонка
Другие новости
-
- Светлана Бондарчук и другие гости открытия «Времени Антракта» в театре Ермоловой
- 19 сентября в фойе Новой сцены театра Ермоловой состоялось …
-
- 21 сентября
- /
- Новости
-
- 10 шалманов-долгожителей, куда нужно идти, пока их не закрыли
- «Старый фаэтон», чебуречная «Дружба», «Курвуазье» и Starlit…
-
- 20 сентября
- /
- Подборки
-
- «Я не хочу делать как другие»: ресторатор из Нижнего Новгорода Екатерина Зайдес — о Red Wall и характере чемпиона
- Ресторан Red Wall — первый в нижегородской области проект с…
-
- 19 сентября
- /
- Интервью