fitcher: Праздник, который всегда: что надо знать про игристые вина в этом году

Праздник, который всегда: что надо знать про игристые вина в этом году

  • Мы относимся к игристым винам как к обязательному атрибуту праздника, забывая, что за ними стоит целая индустрия. Накануне Нового года Антон Обрезчиков рассказывает о главных тенденциях в мире игристого и сдает самые интересные московские явки.
  • Немного теории, извините. Если вы знаете это — вы молодец, но Москва такой город, где все всегда приходится объяснять заново. Есть два основных типа производства игристых вин, соответственно, любое игристое, скорее всего, окажется сделанным либо одним, либо другим способом. Традиционный метод производства со вторичной ферментацией в бутылке дает потенциал выдержки, структуру и много других прекрасных вещей, делающих игристое сложным и интересным вином. Это прежде всего шампанское, креманы, но не только. Любой уважающий себя крупный винодел в любом регионе мира считает сегодня своим долгом иметь в линейке игристое по традиционному методу. Резервуарный же метод хорош скоростью и объемами производства, а также тем, что способен давать вина легкие и свежие, например, подчеркивает — особенно при правильно подобранном сортовом составе вина — фруктовую и цветочную ароматику. Вспомните, например, просекко.

  • Simple Wine & Bar

  • Тем не менее, и это очень хорошо видно по картам главных винных мест последние года полтора, мир игристых не настолько биполярен, как кажется. Даже в шампанском из Шампани, где все казалось стабильным и привычным, появились вина из странных сортов, вроде арбана, площадь посадок которого во всей Шампани равняется одному гектару.

  • Другим трендом стали рекольтаны — recoltant-manipulant, или, как часто пишется на этикетках, RM. Часто RM работают в шампанском захолустье (в хорошем смысле слова), в Об, Кот-де-Сезанн или Кот-де-Блан, уровень соотношения цены и качества у них выше, чем у одноклассников от крупных производителей, чем и воспользовалось несколько крупных игроков на рынке.

  • Бочки для вина recoltant-manipulant в деревне Краман региона Кот-де-Блан

  • Уже года полтора, как эти вина можно найти в Grand Cru (а теперь и в Simple Wine & Bar), ресторанах Кетгласа (AQ Kitchen, AQ Chicken, Adri BBQ), в «Техникуме», да и вообще это такой тренд, в котором отметились все причастные к сложным винам, включая только открывшийся Twins Wine Space Березуцких.

  • ***

  • Материалы по теме:

  • Тысяча вин: как владельцы Twins Garden завоевывают винный рынок

  • ***

  • Пока «классика» отвоевывает новые территории, в то же самое время из закоулков небытия возвращаются вина pétillant naturel, они же PetNat, они же петнаты, они же — игристые, произведенные «дедовским методом» — méthode ancestrale. Типичные регионы производства — откровенная периферия винного рынка, особенно что касается Франции.

  • Лет методу примерно столько же, сколько вино разливают в бутылки, а делают это с XVII века. «Дедовский» метод куда проще современных, согласно общепринятой версии его придумали монахи-бенедиктинцы из Лиму. Сегодня — крайне модная интернациональная технология — так делают даже радикальное ламбруско. Пробовать, разумеется, в Big Wine Freaks, также петнаты обнаруживаются в новой карте Leveldva и в винной комнате бутик-отеля Akvarel в Столешниковом.

  • Big Wine Freaks

  • В общем, пробки в потолок и с наступающим Новым годом вас!

  • Фотографии: Adrian Scottow, Luc Coekaerts, Randee Daddona

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • День божоле-нуво: что нужно знать про главный винный праздник

  • Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве

  • Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?

  • Курс на стабилизацию: почему этой осенью надо пить крепленые вина

  • Домашние настойки: как их делают и где их пить в Москве

  • Сидр: все, что вы хотели знать про вино из яблок

  • Сборная Португалии: как вина из страны портвейна завоевывают мир

  • Домачица, палинка и киршвассер: дивный мир локальных дистиллятов

  • Винные рейтинги и премии: почему это важно и хорошо

  • Мохито и дайкири: как и почему возвращается коктейльный угар начала 90-х

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости