Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Правильный карантинный алкоголь: Антон Обрезчиков о винах Кубани и Крыма

Правильный карантинный алкоголь: Антон Обрезчиков о винах Кубани и Крыма

  • Еще какое-то время назад в массовом сознании наше вино ассоциировалось с чем-то одиозным. Все поменялось. Теперь у руля — не только гиганты, но и небольшие винодельни, которые становятся востребованными и конкурентоспособными. Так кто эти герои?

  • Глядя на все происходящее, хочется, согласно заветам классика, немедленно выпить. Каким должен быть правильный карантинный алкоголь? Крепкий — слишком грустно, хотя, возможно, и правильно с медицинской точки зрения. Пиво в условиях ограниченных возможностей к передвижению чревато последствиями в виде лишнего веса. Остается вино — а вот тут есть о чем поговорить.

  • Импортное вино по-прежнему доминирует на рынке. Но в условиях тотальной волатильности стоит снова поговорить о возможностях отечественного виноделия — чего оно сулит, а чего не сулит. Внешне все обстоит неплохо, как мы писали недавно. У любителей вина своя собственная реальность, в которой межгосударственные конфликты не слишком важны. Так вот, американский WineAdvocate, одно из трех самых популярных специализированных винных изданий мира, оценило резервный рислинг 2016 года урожая от винодельни «Сикоры» на 90 баллов из 100. Чуть раньше оценку 91 балл в этом же издании получило топовое вино «Лефкадии». Вполне мировой уровень, если не в массе своей, то по отдельным позициям точно.

  • Краснодар и Крым остаются двумя главными источниками вина для сограждан. Если мы, конечно, не говорим о винах, разлитых там же, но сделанных из привозного виноматериала, — и это совсем разное вино — разное по сортам, терруару и характеру. Есть еще, впрочем, Ростов, где в последнее время дела шли не очень и, кроме «Хутора Ведерниковъ», пить особенно было нечего. Впрочем, не так давно на рынок вышли вина еще одного ростовского хозяйства — винодельни Юрия Малика со странным, но довольно уютным названием «Студия вина «Галина». Основная ее специализация — вина из донских автохтонных сортов: из белых — пухляковский, сибирьковый, кумшацкий, из красных — цимлянский черный и уже вполне известный красностоп. Все это интересные, своеобычные вина, которые непременно найдут своего покупателя в самое ближайшее время. Кроме того, внезапно к винным регионам добавился Дагестан. И тем не менее главные поля битвы за урожай — уже упомянутые, и их всего два.

  • Хотя как сказать. Никогда еще наше понимание разницы того, каким получается вино в этих двух регионах, не было так детализировано, а сами винодельни не были такими разными. И, как никогда, мы отчетливо понимаем, что Кубань — это не просто Кубань, и внутри нее есть Анапа и Геленджик, Крымск и Новороссийск, и все это совсем разные регионы. Точно так же, как в Крыму все виноградники разные, и Севастополь — это совсем не то же самое, что Солнечная Долина.

  • Разумеется, и там, и там есть, не побоимся этого слова, гиганты, ориентированные на массовый рынок. Прежде всего «Кубань-вино» и «Массандра», но, поверьте, самое интересное происходит не там (и даже не на винодельне Дмитрия Киселева в Коктебеле). Лично для меня, как для человека давно и профессионально занимающегося вином, одним из главных винных событий прошлого года стал вовсе не съезд Союза виноградарей и виноделов в уже упомянутой «Массандре», на котором его главой был избран уже упомянутый пропагандист Киселев, а открытие совсем не большой и не вполне обычной винодельни Yayla. Необычной, потому что расположена она была непосредственно в городской черте Севастополя, на бывшем молокозаводе. При этом надо оговориться, что созданная Виталием Маринчуком «Яйла» — проект совсем не новый, эти вина хорошо знакомы любителям малого виноделия, просто вплоть до момента постройки собственной винодельни проект работал как негоциантский, то есть работающий с покупным виноградом, в основном из окрестностей Севастополя, и на арендованном оборудовании. Не вполне классическая модель, совсем не похожа на пасторальную картинку во французском ключе. Но это вполне работающая модель, ничего, что по структуре она больше похожа на контрактную пивоварню, но тем не менее в гиде Артура Саркисяна вина «Яйлы» получили высокие для панковской винодельни, специализирующейся в том числе на оранжевых винах, 84–85 баллов. После того как были приобретены и собраны собственные гребнеотделитель, пресс и танки для брожения, а стены винодельни были украшены граффити на винные темы по мотивам советского мультфильма «Контакт», мощность винодельни возросла: по итогам урожая 2019 года было выпущено 40 000 бутылок против чуть более 30 000 за предыдущий винтаж.

  • Похожих историй сегодня в Крыму можно насчитать около десятка. Начинавшие как малые виноделы Олег Репин, Павел Швец, Сергей Бескоровайный из «Бельбека» превратились во вполне востребованных звезд — и все это вина, которые, так или иначе, соответствуют канонам топового мирового виноделия. Похожие вещи происходят и на Кубани, хотя в меньшей степени — маленькие семейные винодельни становятся самым прогрессивным фронтом и здесь: Узуновы и их «Семь морей» с превосходными белыми, винодельня Константина Дзитоева из Владикавказа, винодельня Вадима Бердяева из-под Анапы, «Усадьба Маркотх» Алексея Толстого, лучшего специалиста по бордоским сортам у нас. Все это вселяет надежду — главное, что походы по ресторанам перестанут быть предметом для дискуссий, а что выпить мы точно найдем.

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Винные премии в России: как это работает и почему это хорошо

  • Опасные связи: что надо знать про коктейли с вином

  • Односолодовый виски: как старые спирты из Шотландии покорили мир

  • Универсальный солдат: почему розовое — идеальное летнее вино

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Пойдете ли вы в ресторан, когда ограничение на посещение будет снято?

Пройти опрос Опрос займет
около 2 мин