fitcher: Последнее китайское предупреждение: где пробовать утку по-пекински, ласточкины гнезда и черные яйца в Москве

Последнее китайское предупреждение: где пробовать утку по-пекински, ласточкины гнезда и черные яйца в Москве

  • За минувший месяц стало понятно: интерес ко всему азиатскому будет расти. Мы собрали 8 ресторанов китайской кухни в Москве, куда поклонники аутентичных блюд Поднебесной ходят уже много лет, где играют в маджонг, готовят суп хобо и поют в караоке.
  • J.Z.Peking Duck
  • J.Z.Peking Duck — масштабный трехэтажный китайский ресторан, занявший ни много ни мало 2000 кв.м в центре Москвы — на Цветном бульваре. На первом уровне — бистро сети «Цын Фын Баузы», основанной более семидесяти лет назад Институтом здорового питания Китая, с демократичными ценами, масштабными порциями и healthy-концепцией. Тут можно попробовать, например, китайскую лапшу, рис, супы и закуски. На втором — зал на 60 посадок с белыми скатертями, караоке, сценой, детской комнатой и приватными зонами. На третьем — 15 ВИП-комнат с премиальным сервисом (но очень неспешным обслуживанием) и отдельным входом с парковки.

  • На изучение более двух сотен блюд можно смело закладывать полчаса: в меню J.Z.Peking Duck представлены кулинарные традиции всех регионов Китая, при этом за каждое отвечает отдельный шеф. К знаменитой пекинской утке отношение особенно почтительное: за соблюдение векового рецепта отвечает шеф-повар Лу Диан Хуа, посвятивший всю свою карьеру мастерству приготовления этого блюда.

  • Тофу-мешочки с овощным фаршем — 850 р.

  • Говяжьи сухожилия в остром соусе — 930 р.

  • Китайские черные яйца — 1300 р.

  • «Старый Сычуань»
  • «Старый Сычуань» на проспекте Вернадского — реинкарнация легендарного ресторана «Дружба» на Новослободской, куда годами ходили туристы из Китая и поклонники азиатской гастрономии, караоке и маджонга. Несмотря на перемену локации, концепция (и команда, кстати, тоже) остались прежними: демократичные цены и огромные порции, за которыми стоит идти исключительно большой компанией, чтобы шерить аутентичные специалитеты — карпа в кисло-сладком соусе, медуз, поросячьи желудки и, конечно, суп хого, он же китайский самовар.

  • Расположение неочевидное, но соотношение цены и качества стоит того, чтобы отправиться на «Юго-Западную» или оформить доставку китайской гастрономии на дом. Кстати, если окажетесь рядом в дневное время загляните на бизнес-ланч — их постоянные гости особенно хвалят.

  • Жареный свиной фарш с крахмальной лапшой «Муравьи на дереве» — 700 р.

  • Дофу с морепродуктами в китайском горшочке — 900 р.

  • Лапша в остром бульоне по-чунцински — 400 р.

  • «Китайские новости»
  • За колоритом пекинского квартала с неоновыми вывесками и яркими афишами отправляйтесь в «Китайские новости». Первый ресторан сети, популяризирующей доступную и понятную китайскую кухню на каждый день, открылся еще в 2015 году в Коньково, второй — чуть позже на Новом Арбате. Отличное место на случай, когда хочется почувствовать атмосферу Азии и перекусить домашней лапшой или фирменными пельменями сяолунбао без претензии на аутентику и следование ординальным рецептам. Здесь научат есть китайскую кухню даже детей: юным гостям предлагают специальные палочки с трогательным медвежонком.

  • Кисло-острый суп — 570 р.

  • Морская рыба на воке в стиле хуншао — 1100 р.

  • Тофу в стиле «три стакана» — 510 р.

  • «Китайская грамота»
  • В ресторанах «Китайская грамота» на Сретенке и в Барвихе царит раппопортовская торжественность — сюда хорошо прийти с семьей или друзьями, чтобы попробовать европеизированные версии блюд Поднебесной из экзотических продуктов. Среди многочисленных закусок найдется немало поводов для гастрономических экспериментов: черные яйца с сыром тофу, прессованные щеки, разорванное сердце, куриные лапки, томленые утиные язычки и далее по списку. Дополнить заказ стоит коктейлями, которые в свое время ставил еще Вася Жеглов, и всегда актуальным десертом чунь-чу в виде золотой денежной лягушки (главного символа богатства в китайской культуре).

  • Телячий язык в хрустящем свином ухе — 380 р.

  • Черные древесные грибы — 420 р.

  • Красная рыба по рецепту императрицы Цын — 1300 р.

  • «Зодиак»
  • В один из старейших ресторанов White Rabbit Family стоит идти, чтобы попробовать китайскую (и не только) кухню в интерпретации шефа Руслана Магомедшарипова. На протяжении трех лет после открытия в ресторане работали китайские повара, поэтому лояльность фанатов китайской кухни ресторану удалось завоевать почти сразу. Меню адаптировано под предпочтения российских гостей — чуть менее остро и не так сладко, как в оригинале. Шеф особенно рекомендует пробовать утку по-пекински (в «Зодиаке» предусмотрительно предлагают полпорции), и жареный рис с морепродуктами в соусе XО.

  • Несмотря на свое специфическое расположение на первом этаже Смоленского пассажа, «Зодиак» изолирован от городской суеты — здесь довольно камерная атмосфера, интерьер из натуральных материалов и красивые эстетские подачи (одни дим-самы и сет десертов дяньсинь чего стоят!).

  • Битые огурцы от бабушки Лак — 490 р.

  • Спайси-курица кунг-пао — 690 р.

  • Дим-сам «Радуга» — 710 р.

  • Mandarin Combustible
  • Камерный бар Mandarin Combustible уже десять лет подает к коктейлям и винам самые любимые и понятные блюда китайской кухни, большинство из которых базируется на двух ингредиентах — лапше и утке (не случайно в одном из залов бара несколько лет работал одноименный раппопортовский ресторан). Но и помимо этого любопытных позиций в баре на Лубянке немало: традиционные прессованные свиные уши с кинзой, альтернатива пекинской утке — бургер с грибами шиитаки и пастой из черных бобов и мисо-ризотто.

  • Хрустящие баклажаны с мандаринами и кинзой в сладком чили-соусе — 400 р.

  • Черная лапша с копченым угрем в устричном соусе — 1100 р.

  • Бульон со стеклянной лапшой, уткой, капустой пок-чой и яйцом — 850 р.

  • Hong Kong
  • Не центром единым — за хорошей китайской кухней не грех отправиться и за пределы Бульварного кольца. Так, в ресторане Hong Kong, что на 24-м этаже гостиницы Holiday Inn, попробовать адаптированные к российскому вкусу и аутентичные блюда Поднебесной можно с видом на панораму города и парк «Сокольники». Для тех, кому хочется расширенного гастрономического опыта, в меню есть сет закусок — возможность попробовать все и сразу: и свиные уши, и говяжье сердце, и курицу по-сычуаньски.

  • Тунец с морковно-имбирным муссом и соусом из крыжовника — 820 р.

  • Карп-белка в кисло-сладком соусе — 2100 р.

  • Салат с медузой — 480 р.

  • «Чуаньюй»

  • Ресторан «Чуаньюй» на Мичуринском проспекте предлагает аутентичные блюда сычуаньской кухни, которая популярна не только на своей родине, но и за ее пределами. Повара из Китая под руководством шефа Ли Бина готовят мао-сюэ-ван (блюдо из свиной крови, говяжьего рубца, ветчины, свиной артерии), лапшу по-чунцински в остром соусе, жареную стручковую фасоль с фаршем и соленьями, приправленную сухим красным перцем, твердый тофу в каменной кастрюле и тушеный цветок аморфофаллус. Половина зала ресторана отведена под легендарный чунцинский хого — его подают за 2480 рублей вместе с безлимитным количеством продуктов.

  • Китайский ямс, обжаренный с древесными грибами, — 960 р.

  • Суп из ласточкиных гнезд с китайскими финиками — 4380 р.

  • Тушеный гусь в соевом соусе с бамбуком — 2100 р.

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

Места из новости