Москва
fitcher: После лета: как развлечь детей и подростков в Москве

После лета: как развлечь детей и подростков в Москве

    • 5 сентября
  • Дети и подростки окончательно вернулись в Москву из лагерей и деревень, и теперь их нужно выгуливать, развлекать и вообще устраивать им красивую жизнь. Мы нашли дюжину блюд, которыми запросто можно накормить любого, даже самого балованного ребенка.

  • И придумали, чем заняться до и после.

  • Утенок в AQ Kitchen

  • Одно из самых известных в Москве блюд Адриана Кетгласа, которое он придумал вместе с шефом AQ Kitchen Андреем Ждановым. Утенок — никакой не десерт, как можно было бы предположить, а легкий паштет из птицы с маринованными в специях яблоками. Шефы думали, какую форму придать паштету (до этого Кетглас делал из паштета чупа-чупс), и тут Жданов вспомнил, что его сын Макар любит купаться с желтым утенком. К утенку прилагается еще яйцо из того же паштета. Ближайшие места, куда можно отправиться с детьми, — зоопарк и Концертный зал им. Чайковского с утренними концертами.

  • Куриный лоллипоп в Christian

  • Тоже паштет, на этот раз куриный: он держится на палочке благодаря желе, что теоретически позволяет есть его на прогулке. Подается лоллипоп воткнутым в пень, на котором нацарапаны уличные признания в любви (чтобы ассоциативный ряд с пикником был еще крепче). Кристиан Лоренцини, шеф одноименного ресторана, сам когда-то портил деревья, царапая на них признания своей невесте: «Кристиан любит Линду». Лоллипопы лучше брать с собой и отправляться гулять с ними по зеленому Украинскому бульвару или приходить сюда на ужин после спектакля в «Мастерской Петра Фоменко».

  • Пита с курицей в совочке в «Пита & Сувлаки»

  • Традиционная уличная греческая еда с сувлаки из курицы, самодельной картошкой фри и дзадзики, которые готовят тут же. Подается в основательных металлических совках, что магически действует на детей младшего возраста. В «Пита & Сувлаки» на Цветном бульваре нужно приходить после цирковых представлений или заходить сюда перед прогулкой, брать питу навынос и отправляться с ней в соседний Екатерининский парк.

  • Бургер с нутрией в «Южанах»

  • Для начала объясните детям, что нутрия — это болотный бобр, хоть и похожа больше на крысу (кстати, есть и третье, заморско-элегантное название — коипу, с ударением на «и»). А затем расскажите, что это невероятно полезное мясо, которое в советские годы ели все дети Краснодарского края, где нутрий выращивали для диетического питания. Пристойных детских достопримечательностей в окрестностях нет, зато есть Бульварное кольцо с редкой красоты Сретенским и Чистопрудным бульварами.

  • Суширитто в Ramen House

  • Что-то среднее между суши и буррито, внушающих размеров гибрид, где рис и разнообразная начинка туго завернуты в большой лист нори. Отличный способ разнообразить рацион ребенка, который фанатеет от суши. Находится Ramen House на улице Льва Толстого, поэтому суширитто лучше взять с собой и пронести контрабандой в садик при усадьбе Льва Толстого в Хамовниках. Помните, что вход в садик оплачивается отдельно, а местная кошка, по легенде, прямой потомок любимой кошки великого писателя.

  • Краб-болс в корнере «1-я крабовая» (гастромаркет «Вокруг света»)

  • Нежное, туго сбитое в шарики крабовое мясо в хрустящей панировке — то, что нужно, если ваш ребенок ничего, кроме наггетсов, есть не хочет. Соус к шарикам островат и почти напрочь перебивает сладкое крабовое мясо, так что лучше вообще без него. Есть краб-болс нужно после вдумчивого изучения ледяных закоулков храма Василия Блаженного, до которого отсюда десять минут ходьбы черепашьим шагом.

  • Попкорн из креветок в «Мидиях мечты»

  • Маленькие компактные креветки в крепкой хрустящей панировке, которые удобно есть вилкой. Подаются со стружкой тунца — от высокой температуры она шевелится, что во все времена вызывает у детей восторг. Придумал попкорн Андрей Федосеев, дивный шеф ресторана «Рыба мечты». К креветкам прилагается сладкий соус васаби, но, если хочется, от него можно запросто отказаться, только предупредите об этом девушку за кассой. За попкорном лучше приходить в хорошую погоду: брать с собой и отправляться на променад по бульварам.

  • Разноцветные дим-самы из «Китайских новостей»

  • В «Китайских новостях» готовят нежнейшие дим-самы истошно ярких цветов. Красные — с говядиной, желтые — с курицей карри, белые — с морепродуктами, а синие — с овощами. Самые острые из них — желтые, да и то не сильно. В каждой порции по 5 штук, поэтому лучше всего прийти компанией, заказать все сразу и устроить на тарелках редкую красоту. С детьми лучше всего идти в «Китайские новости» на Патриарших, чтобы потом выгуливать их вокруг пруда, или в Коньково, где лесопарк и Палеонтологический музей.

  • Мама хинкали и разноцветные хинкали в Megobari

  • Дети любят хинкали, это известно. В ресторане Megobari на Маросейке шесть стандартных крепких хинкали с разными начинками запихивают внутрь огромной хинкалины. Ее можно эффектно распаковать — получится настоящий аттракцион. Если этого фокуса будет мало, заказывайте цветные хинкали, они нормального размера, но радужных мультипликационных цветов. Отличный способ накормить ребенка после посещения чудесного музея «Огни Москвы», что в Армянском переулке.

  • Мишка из кедрового молока в «Сибирьсибири»

  • Самое популярное блюдо в ресторане новосибирца Дениса Иванова — мишка из сгущенного молока и кедровых орехов. Эта калорийная бомба запросто заменит собой обед. Мишку усаживают на льдины из безе, рядом лежат еловое мороженое и брусника с орехами. После того как мишка съеден, ведите ребенка к воде — поглазеть на красивый изгиб Москвы-реки и метромост.

  • Тайяки в J’Pan

  • Тайяки — японское изобретение, нечто среднее между печеньем и вафлями с начинкой (от джема из бобов до колбасы). Готовят его всегда в виде рыбки, что, собственно, отражается в названии, где «тай» — это ритуальный лещ, приносящий людям счастье, а «яки» сигнализирует о том, что этот лещ пожарен. Тайяки придумали в 1909 году — с тех пор они стали для токийцев важным фастфудом. Ресторан J’Pan находится напротив Цирка на Цветном бульваре, так что после представления — прямой дорогой сюда.

  • Культ обыденности: Александр Ильин про J’Pan

  • Смузи-боул «Океан» в корнере Bowl Me (гастромаркет «Балчуг»)

  • Сногсшибательного цвета голубая каша из банана, ананаса, малины с добавлением миндального молока, воды и голубой спирулины. Про спирулину детям стоит рассказать отдельно: это сине-зеленые водоросли, из которых, среди прочего, делают корм для птиц и рыб. Так что, съев смузи-боул, покупайте в соседнем корнере пресную булку и идите кормить уток в Обводном канале.

  • Гастромаркет-аккуратист: Светлана Кесоян про «Балчуг»

  • Панна-котта в Peqlo Asian Barbecue

  • Эта панна-котта словно придумана специально для детей, увлекающихся фантастикой. Межгалактическая черно-белая каша с павлиньими отливами и разными текстурами. Особенно увлекательно растягивать крепко держащиеся друг за дружку семена чиа в плотную нить, соединяющую десерт и ложку. За инопланетные ощущения отвечают кокос, каркаде, вишня и семена чиа.

  • Юго-Восточная Азия встречает Краснодарский край: Светлана Кесоян про Peqlo Asian Barbecue

  • Бонус: рестораны с видом на Москву

  • Sixty

  • Если едой вашего ребенка не развлечь, самое время идти в рестораны, из которых отрывается лучший вид на город.

  • Во-первых, Москву можно рассматривать сквозь облака: это, конечно, Ruski, летняя площадка «На свежем воздухе» и ресторан Sixty.

  • А можно забраться пониже и поближе к центру: Extra Lounge — вид на Нескучный сад и на реку; «Карлсон» — высотка на Котельнической в новом ракурсе; O2 Lounge — Кремль как на ладони (и, может быть, Брэд Питт за соседним столом); White Rabbit — вид на помпезное здание МИДа и Садовое кольцо, гипнотически мерцающее в вечерних пробках.

  • Или же изучить город, совсем слегка приподнявшись над землей (и пусть отсюда видно немного, зато детально): «Иерусалим» на Пушкинской; веранда «Стрелки»; крыша «Турандота» с оживленным трафиком на Тверском бульваре и веранда Buro TSUM, откуда видны и люди, и машины, и гуляющие ростовые куклы, которых на углу Петровки и Кузнецкого Моста тьма.

  • Наконец, рассмотреть город можно с воды — например, с борта ресторана-корабля «Erwin.Река», который каждое воскресенье в полчетвертого отчаливает от гостиницы «Украина».

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости
  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?