Москва
fitcher: Подвижный состав: что надо знать про бум баров в Москве

Подвижный состав: что надо знать про бум баров в Москве

  • «Напитки» → «Рюмка» → «Ровесник» → Bijou → «Сообщники». Рейд Светланы Кесоян.

  • Словно по щучьему велению, по моему хотению, бары в нашем городе стали открываться чуть ли не каждый день. (И, в отличие от новых ресторанов, совсем не торопятся закрываться.) Они действительно множатся как на дрожжах. И основная причина тут, кажется, не в романтике вечно востребованного сильного или слабого алкогольного опьянения, а в эффективной и базовой бизнес-модели.

  • Открыть бар в Москве намного легче, чем серьезный ресторан. Требуется существенно меньше квадратных метров, и, по-хорошему, эта площадь может быть где угодно и совсем необязательно в центре, с окнами в пол и возможностью обустройства комфортабельной террасы.

  • Алкобуфет «Рюмка»

  • Расходы на ремонт в случае с баром тоже вещь относительная до такой степени, что любая косметическая покраска стен и покупка лампочек в IKEA будет выглядеть сносно, если не сказать привлекательно. Тут дело в элементарном вкусе и в смелости, больше ни в чем. Вбивать в пол и в потолок адские тыщи — это каждый может. А вы попробуйте с минимальным количеством денег выкрутиться на все 100 эстетических процентов, и сразу будет видно, кто тут умный космополит, а кто так себе.

  • Конечно, надо заложить в смету расходы на покупку алкогольной лицензии. Но пока ее нет, торговлю пивом никто не отменял, другими словами, зарабатывать можно начать и без крепкого алкоголя. Если деньги на открытие бара не свои, а инвестора, то успокаивает этого смелого человека именно старт продаж, пусть даже речь идет об интеллигентном сидре.

  • «Напитки»

  • История с едой, выполняющей роль закуски, — отдельная песня. Тут уже все зависит от амбиций. Если сразу постановить, что бар — прежде всего, а кухня лишь вспомогательный момент, улучшающий состояние выручки, то решение лежит на поверхности. Полноценно оборудованная кухня вам не нужна. Нужна линия по изготовлению горячих и холодных бутербродов — это раз. И запасы соленых и малосольных огурцов с маринованными оливками в придачу — два. Крафтовая квашеная капуста — по требованию. Раскладывать и то и другое по доскам и плошкам, на ненастоящей газетке или на пергаменте — отдельное удовольствие, если подойти к процессу с выдумкой.

  • Правда, бывает, что фантазии на тему современных тенденций в сервировке до добра не доводят. Например, в баре «Напитки» вместо элементарной тарелки вам принесут жестяной поддон, как в советской казарме. Кусок вощеной бумаги в нем никого не спасет. Горячие бутерброды с ветчиной и сыром на этом поддоне выглядят настолько убого, что в пору бежать куда глаза глядят. К тому же «Напитки» заранее объявили себя винным баром, но вина тут нет, и, видимо, лицензия находится в стадии оформления. На этом фоне простые бутерброды с лососем из алкобуфета «Рюмка», выложенные на кафельную плитку вместо тарелки, смотрятся почти что арт-объектом, и их хочется съесть немедленно.

  • «Набор бездельника» из алкобуфета «Рюмка»: «стакан пива, бутер, стопка» (с 14:00 до 18:00, 300 р.)

  • Аскетичная ситуация с сервировкой в баре «Ровесник» — еще один положительный пример того, как повысить аппетитность сырных крокетов (золотистых горячих шариков) при помощи практически детской и трогательной миски с синей каемочкой.

  • «Ровесник»

  • В Bijou никаких фокусов с сервировкой нет, но зато здесь готовят полноценную и очень качественную еду, остроумно придуманную, не подозрительно дешевую. Bijou, пожалуй, пример как раз ощутимых вложений в новый проект и вместе с тем наглядное доказательство того, как изящно можно потратить деньги и на начинку, и на упаковку.

  • Новые независимые: Александр Ильин про Bijou

  • Bijou

  • А вот бар «Сообщники» все сделал наоборот. Название и сама идея сообщников — емкие вещи, требующие внимательной проработки атмосферы нового объекта. Но, к сожалению, никакой симпатии этот бар у меня не вызывает из-за вторичности и неопределенности обстановки. А местный драник с осьминогом так вообще довел до бешенства из-за жирности промасленной тертой картошки и смахивающего на старую жвачку осьминожьего щупальца.

  • «Сообщники»

  • Я отношусь к барам как разумный потребитель, которому прежде всего важно право выбора. Чем больше баров в городе, тем лучше. Пусть они будут большими или маленькими, нарядными или аскетичными, дорогими или дешевыми, для взрослой богемы или для ее совершеннолетних детей-студентов — мне нравится самой решать, куда пойти сегодня вечером.

  • Бар, как лакмусовая бумажка, мгновенно реагирует на текущее состояние социума. И это дико круто, что большинство баров-новобранцев не только взяли и открылись, но и всерьез озабочены качеством своих услуг. Новые бары в Москве — очень живая история, не всегда идеальная, но зато крайне подвижная. Наблюдать за этим броуновским движением чрезвычайно увлекательно.

  • «Сообщники»

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Дом культур»: прекрасный новый мир

  • Khinka Lee: война миров

  • Blanc: тема этого лета

  • Lureme: манит, манит, манит карусель

  • Schweppes Bar: ускользающая красота

  • «Волки & Елки»: особенности национальной охоты

  • Prawns на Усачевском рынке: подводная одиссея

  • «Котельная»: пожиратель снов

  • «Рихтер»: тайное общество

  • Gibling: взрывающаяся единица

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?