Москва
fitcher: Pinsa Maestrello: шикарный римский фастфуд на Покровке

Pinsa Maestrello: шикарный римский фастфуд на Покровке

  • Pinsa Maestrello открылась у Покровских ворот, в доме, где с одной стороны кафе Imagine, а с другой ресторан — I Like Wine; двери — на Покровский бульвар. По мнению Александра Ильина, место вполне может претендовать на статус открытия сезона.

  • Пинца — это такая римская лепешка, вроде как изобретенная этрусками, жившими на месте Рима, когда никакого Рима там не было и в помине. Примерно как пицца, но не совсем — есть несколько отличий. Первое: тесто готовится не только из пшеничной, но еще и из соевой и рисовой муки (как это согласуется с этрусками, непонятно), без использования промышленных дрожжей, а на закваске, и очень долго созревает. Второе: тесто не раскатывают, а разминают кончиками пальцев (по-другому и не выйдет, оно довольно жидкое). Третье: пинца легче. Первым в Москве пинцу стал готовить Валентино Бонтемпи — да и сейчас готовит превосходным образом (и именно благодаря ему, похоже, в Москве устоялся более позитивный вариант произношения и написания названия лепешки — в Италии ее называют «пинса». — Прим. ред.). Главная же заслуга Pinsa Maestrello в том, что они возвращают пинцу из ресторана в ее природную среду — на улицу, к людям. Ну и не теряют при этом качества.

  • Хозяева и шеф-повар

  • Открыли PM Джулия Маэстрелло и Фабио Брессана; кто они такие, можно узнать из вот этого материала «Афиши Daily». Джулия — настоящая хозяйка предприятия. Сейчас она постоянно находится в заведении, здоровается и прощается со всеми гостями, разносит готовые заказы и вообще всячески проявляет неподдельное итальянское радушие.

  • Должность шеф-повара занял Маттео Кастанья, итальянец без всякого опыта работы в России, найденный Маэстрелло и Брессана по дружеской наводке в городе Сан-Диего, где он занимался ровно тем же, что и сейчас. Маттео — природный римлянин, про пинцу знает все; с другой стороны, калифорнийский опыт тоже штука хорошая, особенно в рассуждении салатов.

  • Еда

  • Рассусоливать тут нечего: есть пинца и салаты. То есть пинца, как в Риме, и салаты, как в Сан-Диего. Меню включает также кофе, чай, пару лимонадов и три десерта.

  • В Pinsa Maestrello готовят 9 видов классической пинцы, 1 фокаччу с розмарином, 10 видов фирменной пинцы, 1 пинцу сладкую, с рикоттой и джемом на выбор, и 6 салатов. Брать можно все, ориентируясь исключительно на собственные предпочтения. Если хотите более лаконичные композиции, берите «Маринару» (150 р.), в ней нет ничего, кроме томатного соуса и пряного масла, или «Маргариту» (250 р.). Если же душа просит роскоши (ну и вообще чего-то поярче), непременно закажите «Тартуфину» (400 р.) с лисичками, моцареллой и кремом из трюфеля, «Калветти» (550 р.) с прошутто котто, моцареллой, рикоттой и пармезаном, или «Рустику» (400 р.) с грибным рагу, моцареллой и свиными колбасками. Чтобы понять, насколько хорошо здесь организован производственный процесс, попробуйте фокаччу (200 р.), она прекрасна.

  • «Тартуфина» — пинца с лисичками, моцареллой и кремом из трюфеля (400 р.)

  • Салаты подают в огромных мисках огромными порциями, да и по составу любой из них вполне может заменить ланч. Например, «Тахини» (350 р.) — это гора салатных листьев, нарезанная тонкими кружками морковь, редиска, примерно половинка яблока, а также горка отварного киноа, немного нута, немного сушеной клюквы и грецких орехов, брынза и заправка из тахины. В салат «Туна» (450 р.) кладут татаки из тунца и авокадо, в «Протеин» (450 р.) — пастрами, киноа, маринованный лук и песто из петрушки; с сравнении с пинцей они неизбежно проигрывают, но для тех, кто опасается растолстеть (или хочет похудеть), ничего лучше не придумаешь.

  • Салат «Тахини» (350 р.)

  • Дизайн

  • Площадь Pinsa Maestrello — примерно как у трамвая; казалось бы, где здесь поместиться дизайну, а вот тем не менее. Кафе в целом напоминает новую «Веспу», припаркованную где-нибудь в историческом квартале — тщательно выверенный оттенок желтого и для стен, и для стальных подвесов, водруженная на стойку мраморная плита, изобретательно выложенный плиткой самого разного калибра пол, немного выглаженного бетона (стойка), немного кожи (стулья). И конечно, любовно нарисованные шрифты. Если вдруг дело примет сетевой оттенок, то практически вся айдентика уже готова.

  • Вердикт

  • Редкое единство формы и содержания, оправдание надежд, фастфуд с человеческим лицом. И первый на моей памяти ресторанный стартап без недоделок, готовый к полноценной работе с первого дня: меню проработано досконально, ни одного блюда в стоп-листе, хозяйка в зале, шеф-повар тоже, печь печет как положено. Вина, правда, нет, но оно тут вроде и не особо нужно: взяв вина, люди норовят зависнуть надолго, а Pinsa Maestrello — подчеркнуто быстрая еда (хоть и с добавлением трюфеля). Как оно будет дальше, посмотрим, а пока это лучшее открытие августа, а может, и лета.

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, на странице в Facebook и канале в Telegram. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?