Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Pino: московский быт

Pino: московский быт

  • Светлана Кесоян про новый ресторан Александра Оганезова на Патриарших.

  • Что это такое

  • Новый ресторан возник на месте старинной кондитерской «Донна Клара». Она была удивительным долгожителем Патриков: открылась в конце 90-х, последние годы сюда почти никто не ходил, но «Донна Клара» все равно продержалась до 2019-го — со всеми своими шторами, диванами, омлетами и эклерами. Занять вожделенный угол Малой Бронной и Спиридоньевского переулка чем-то новым ни у кого из рестораторов никак не получалось; негласное соревнование, обставив прочих претендентов, выиграл Александр Оганезов.

  • Александр Оганезов: «В ресторане 100% выгоднее есть, чем дома»

  • Как выглядит

  • Первый этаж с окнами на две улицы. Второй — спрятан ниже уровня земли. Грамотно выстроенный свет. Наверху — сочетание белого, серого и черного, внизу преобладает терракотовая гамма.

  • Полная и весьма тесная посадка. Открытая кухня. Крупная люстра в подвесках под белым зонтом висит сразу же за входной дверью. И под ней круглый семейный стол на 5–6 человек. За него на моих глазах усадили как раз маму, папу и троих детей — все пришли на воскресный обед и все явно испытывали неловкость. Сидеть в полном составе на перепутье всех троп некомфортно по многим очевидным причинам.

  • И еще один момент: необъяснимо, но с диванов смотреть на улицу сквозь окна — не круто. Классно сесть к окнам спиной и тогда придется подглядывать в зеркала на стене: там организуется свое собственное зазеркалье.

  • Еда

  • Меню Pino можно, не тушуясь, назвать сборной солянкой всех московских хитов и попыткой потрафить любому гражданину, готовому раскошелиться на обед или ужин в расчете от 5000 рублей на человека.

  • В главе Raw — тартар из тунца с трюфелем, карпаччо из креветок, севиче из сибаса. В закусках — буррата, куриная печенка, салат крабовый, бабагануш, салат из киноа, карпаччо из артишока. Есть и паста, и утиная ножка конфи, и цыпленок гриль.

  • Тартар из тунца с авокадо и трюфелем (1300 р.)

  • Мне в Pino c едой категорически не повезло. Два визита с разницей в две недели, и ничего приятного не произошло.

  • Подмосковная буррата стоит 990 р., и она с дешевыми зимними помидорами. Салат нисуаз с консервированным тунцом за 950 р. успешно позирует для фото, но все ингредиенты, включая яйца всмятку, непростительно долго пролежали в холодильной камере. От холода сводит зубы.

  • Порция гребешка с черной икрой и эстрагоном за 850 р. — три маленьких и тонких кружка разной степени свежести. Один — с заметным ощущением задохнувшегося; отравиться им нельзя, но за эти деньги хотелось бы безупречности. У второго и третьего экземпляров обошлось без привкуса затхлости, но и светлого дыхания моря не чувствуется. Черная икра, кстати, тоже безвкусна. А листики эстрагона сверху смахивают на казанских сирот. Аскетичная подача гребешков уместна и приветствуется, когда в тарелке подчеркнуто уникальный деликатес. В Pino с этим делом ничего путного не вышло.

  • Гребешки с черной икрой и эстрагоном (850 р.)

  • Чаудеру тоже не везет. В серо-желтоватой жиже плавают редкие кусочки гребешка и две половинки не чищенного помидора черри. И все. Пахнет столовой. Цена вопроса: 450 р. То есть это дешевый по местным меркам суп — может быть, в этом все дело? И реально пора приготовить дорогой чаудер? Потому что дешевый есть невозможно.

  • Фиолетовый лосось (950 р.) — действительно фиолетовый и скромный кусок филе аквакультуры, а на гарнир к нему несколько клубней запеченной свеклы. Оживление цвета и вызывающее интерес название — пожалуй, единственное, что стоит отметить в упомянутом блюде с биомассой вместо рыбы.

  • Ну и напоследок про местные эклеры длиной 30 см. Хиханьки да хаханьки — с ними все понятно. Когда эклер начинаешь разрезать ножом на тарелке, то сидящие за соседними столами мужчины не выдерживают напряжения и отворачиваются. Мой эклер с карамельной глазурью ничем примечательным не отличался. Размер? В случае с эклерами он не имеет значения. Так что оставьте лучше при себе все свои 30 см.

  • Мильфей с карамелью и свежей малиной (650 р.)

  • Авторские коктейли

  • Ни одного из заявленных в карте не было в наличии. Заказанный и элементарный Dry Martini сделали на сладком белом мартини. Со второй попытки удалось добиться желаемого. Странные дела.

  • Вердикт

  • Нестройное, разношерстное меню Pino в условиях постоянно занятых столов работает, тут уже никуда не деться от очевидных фактов. Мне в этом ресторане есть больше не хочется. Упомянутый ужасный чаудер вообще не так-то просто забыть.

  • И еще один момент: у Александра Оганезова получилось зафиксировать внешний вид и внутреннее содержание именно московского ресторана. Современного, обычного, светского, типичного. В Pino если ты задаешь себе вопросы: «Это на что похоже? Это как и где? В каком городе?» Ответ может быть только один: «В Москве». Бинго.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «На вина!»: шиш с маслом

  • Introvert Place: внутренняя эмиграция

  • Eva: возвращение в рай

  • Smoke BBQ: Питер, Техас

  • Scampi: на странных берегах

  • Eaters: крымские каникулы

  • Dereza: козье все

  • Levantine Fire Cuisine Bar: рыночные отношения

  • «Тенили»: солнце неспящих

  • Abbey Players: общество спектакля

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!