-
Уплетать крифараки, крудо из артишоков, идеально приготовленного осьминога и йогурт с фисташками.
Что это такое
Свеженький проект Александра Раппопорта — греческий и с шутками. Девиз ресторана «Пифагор» — «В Греции все есть!» (спасибо Антону Павловичу Чехову и его «Свадьбе» за наше счастливое детство) — объясняет размах и комфорт места, где за один раз могут сесть и все съесть 180 человек. Адрес в некотором смысле вызывающий: напротив Центрального рынка с «Горынычем» на макушке. Не зайти хотя бы на разведку в «Пифагор» в ближайшие пару месяцев будет просто невозможно.
Как выглядит
Выглядит так, как вы бы никогда самостоятельно не придумали. Столы скручиваются широкой спиралью-амфитеатром. С последних рядов видно всех и вся. Спрятаться от любопытных глаз и ушей можно в отдельной комнате для важных параноиков.
-
Центральные публичные места расположены вокруг внушительных скульптур треугольников. На одной из стен — записанная мелом и доказанная теорема. Если что, попробуйте проверьте, но уверяю вас, там без ошибок. Окна на потолке, и с потолка же свисают белые фрагменты импровизированных греческих колонн.
Над всем этим возвышается сетчатая композиция «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов», ее специально для ресторана придумала арт-группа Recycle (художники Георгий Кузнецов и Андрей Блохин).
Что еще? Хостес наряжены юными богинями, и им это к лицу. Особенно хороши блестящие браслеты на предплечьях и диадемы в волосах.
-
Еда
Если объяснять коротко, то вы, пожалуйста, готовьтесь к обжорству — натуральному и бессовестному. Порции тут делятся минимум на двух человек. Адептам здорового питания будет полезно вспомнить о чудодейственной средиземноморской диете. Именно благодаря ей жители прибрежных районов живут долго и счастливо, если, конечно, втихаря не употребляют сетевые гамбургеры с прочими крыльями в панировке.
Итак, в «Пифагоре» безупречно готовят осьминога. А все потому, что «пугают» его кипятком трижды, то есть опускают в бурлящую воду, достают и по новой. А затем уже варят 45 минут и не отходят от кастрюли ни на секунду, проверяя на идеальную мягкость. Осьминог, обжаренный до хрустящей корочки с муссом из белой фасоли и с пюре из томленого чеснока (вкус есть, запаха потом нет), стоит 1100 рублей.
-
Плечо козленка в медово-горчичном соусе (1500 р.) тонко пахнет тимьяном. Мясо можно отделять от кости ложкой, то есть наблюдается похвальная нежность и соблазнительная румяная поверхность. Вкус немножко пряный, слегка сладкий, и виноват в этом точно выверенный маринад с медом и горчицей.
Тарелка крифараки стоит 600 рублей. Упругие и овальные «зерна» пасты орзо сдобрены тыквенным кремом, приправлены алыми вялеными томатами, изумрудными листиками шпината и пахучим пармезаном. Получается густой сливочный вкус с уместным сезонным (осенним) оттенком.
Классический греческий салат «Пифагора» — это увесистая посудина с грудой ломтиков очищенных от кожицы огурцов, выразительных помидоров, крупных оливок и маслин, каперсов и красного лука. Сверху ломоть феты и листья базилика. А снизу легкий мусс из оливкового масла, сыра и орегано. Надо перемешать сверху вниз, и тогда овощи мгновенно пропитываются-окутываются заправкой. Порция на двоих — 800 рублей.
-
Крудо из артишоков с кедровыми орехами (720 р.) — тонкая и полупрозрачная вкусная история с сырными нотами.
Йогурт с фисташками (на десерт) украшен кусочками пчелиных сот с медом, и это, безусловно, находка. Классическое сочетание греческого йогурта с орехами и сладостью приобретает в «Пифагоре» новый поворот. Воск сот перекатывается во рту забавным кубиком Рубика.
Напитки
Навигация винной карты «Пифагора» организована с юмором. Эпицентр — «Греция». А дальше «Северная», «Центральная», «Южная» — хочешь не хочешь, а подробно изучишь греческую географию по бутылкам, что бывает полезно. Остальное пространство пляшет в том же направлении. Есть раздел «Далеко от Греции» (вино из Южной Африки, Германии, США и России). «Вокруг Греции» — это французские, итальянские, испанские и португальские бутылки. Магнумы в «Пифагоре» стоят почти 22 000 или без малого 29 000 рублей. Этот ресторан создан для загула с феерией, так что все логично.
-
Вердикт
Если учесть, что любой абсолютный двоечник все равно помнит про теорему Пифагора, то новый ресторан Александра Раппопорта просто обязан стать универсальным объектом. Единственное ограничение — ценообразование, которое, впрочем, можно обойти за счет заказа «в стол». Средний чек прыгает от 3000 до 5000 рублей на одного, и это совсем немало.
«Пифагор» создан для классических взрослых кутежей. Или для заметных свиданий южного толка (когда черные платья в пол и золото с каменьями с головы до ног, как я люблю). Или же для похода на представительский семейный обед, когда всем членам обозначенного мероприятия есть чем блеснуть и похвастаться, а в свободное от тарелок время повторить евклидову геометрию.
-
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

«Пифагор» Александра Раппопорта: что нам делать в Греции
-
24 октября
- /
- Авторская колонка
Другие новости
-
- Фрески по мотивам «Илиады», картины Зураба Церетели и хачапури: почему надо идти в красивый грузинский ресторан Bagebi
- Ресторан грузинской кухни Bagebi появился при Галерее искус…
-
- 20 мая
- /
- Обзоры
-
- Как в Британии: брутальные рестораны и пабы в Москве в стиле фильмов Гая Ричи
- 26 мая в прокат выходит жаркая драма «Точка кипения» о непр…
-
- 20 мая
- /
- Подборки
-
- «Дома я готовлю пельмени»: мексиканец Марко Феррейра о новой такерии, жизни в Москве и проекте Fresca
- Имя Марко Феррейра в последнее время на слуху у всех — гром…
-
- 19 мая
- /
- Интервью