Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: «Пифагор» Александра Раппопорта: что нам делать в Греции

«Пифагор» Александра Раппопорта: что нам делать в Греции

  • Уплетать крифараки, крудо из артишоков, идеально приготовленного осьминога и йогурт с фисташками.

  • Что это такое

  • Свеженький проект Александра Раппопорта — греческий и с шутками. Девиз ресторана «Пифагор» — «В Греции все есть!» (спасибо Антону Павловичу Чехову и его «Свадьбе» за наше счастливое детство) — объясняет размах и комфорт места, где за один раз могут сесть и все съесть 180 человек. Адрес в некотором смысле вызывающий: напротив Центрального рынка с «Горынычем» на макушке. Не зайти хотя бы на разведку в «Пифагор» в ближайшие пару месяцев будет просто невозможно.

  • Как выглядит

  • Выглядит так, как вы бы никогда самостоятельно не придумали. Столы скручиваются широкой спиралью-амфитеатром. С последних рядов видно всех и вся. Спрятаться от любопытных глаз и ушей можно в отдельной комнате для важных параноиков.

  • Центральные публичные места расположены вокруг внушительных скульптур треугольников. На одной из стен — записанная мелом и доказанная теорема. Если что, попробуйте проверьте, но уверяю вас, там без ошибок. Окна на потолке, и с потолка же свисают белые фрагменты импровизированных греческих колонн.

  • Над всем этим возвышается сетчатая композиция «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов», ее специально для ресторана придумала арт-группа Recycle (художники Георгий Кузнецов и Андрей Блохин).

  • Что еще? Хостес наряжены юными богинями, и им это к лицу. Особенно хороши блестящие браслеты на предплечьях и диадемы в волосах.

  • Еда

  • Если объяснять коротко, то вы, пожалуйста, готовьтесь к обжорству — натуральному и бессовестному. Порции тут делятся минимум на двух человек. Адептам здорового питания будет полезно вспомнить о чудодейственной средиземноморской диете. Именно благодаря ей жители прибрежных районов живут долго и счастливо, если, конечно, втихаря не употребляют сетевые гамбургеры с прочими крыльями в панировке.

  • Итак, в «Пифагоре» безупречно готовят осьминога. А все потому, что «пугают» его кипятком трижды, то есть опускают в бурлящую воду, достают и по новой. А затем уже варят 45 минут и не отходят от кастрюли ни на секунду, проверяя на идеальную мягкость. Осьминог, обжаренный до хрустящей корочки с муссом из белой фасоли и с пюре из томленого чеснока (вкус есть, запаха потом нет), стоит 1100 рублей.

  • Плечо козленка в медово-горчичном соусе (1500 р.) тонко пахнет тимьяном. Мясо можно отделять от кости ложкой, то есть наблюдается похвальная нежность и соблазнительная румяная поверхность. Вкус немножко пряный, слегка сладкий, и виноват в этом точно выверенный маринад с медом и горчицей.

  • Тарелка крифараки стоит 600 рублей. Упругие и овальные «зерна» пасты орзо сдобрены тыквенным кремом, приправлены алыми вялеными томатами, изумрудными листиками шпината и пахучим пармезаном. Получается густой сливочный вкус с уместным сезонным (осенним) оттенком.

  • Классический греческий салат «Пифагора» — это увесистая посудина с грудой ломтиков очищенных от кожицы огурцов, выразительных помидоров, крупных оливок и маслин, каперсов и красного лука. Сверху ломоть феты и листья базилика. А снизу легкий мусс из оливкового масла, сыра и орегано. Надо перемешать сверху вниз, и тогда овощи мгновенно пропитываются-окутываются заправкой. Порция на двоих — 800 рублей.

  • Крудо из артишоков с кедровыми орехами (720 р.) — тонкая и полупрозрачная вкусная история с сырными нотами.

  • Йогурт с фисташками (на десерт) украшен кусочками пчелиных сот с медом, и это, безусловно, находка. Классическое сочетание греческого йогурта с орехами и сладостью приобретает в «Пифагоре» новый поворот. Воск сот перекатывается во рту забавным кубиком Рубика.

  • Напитки

  • Навигация винной карты «Пифагора» организована с юмором. Эпицентр — «Греция». А дальше «Северная», «Центральная», «Южная» — хочешь не хочешь, а подробно изучишь греческую географию по бутылкам, что бывает полезно. Остальное пространство пляшет в том же направлении. Есть раздел «Далеко от Греции» (вино из Южной Африки, Германии, США и России). «Вокруг Греции» — это французские, итальянские, испанские и португальские бутылки. Магнумы в «Пифагоре» стоят почти 22 000 или без малого 29 000 рублей. Этот ресторан создан для загула с феерией, так что все логично.

  • Вердикт

  • Если учесть, что любой абсолютный двоечник все равно помнит про теорему Пифагора, то новый ресторан Александра Раппопорта просто обязан стать универсальным объектом. Единственное ограничение — ценообразование, которое, впрочем, можно обойти за счет заказа «в стол». Средний чек прыгает от 3000 до 5000 рублей на одного, и это совсем немало.

  • «Пифагор» создан для классических взрослых кутежей. Или для заметных свиданий южного толка (когда черные платья в пол и золото с каменьями с головы до ног, как я люблю). Или же для похода на представительский семейный обед, когда всем членам обозначенного мероприятия есть чем блеснуть и похвастаться, а в свободное от тарелок время повторить евклидову геометрию.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Лима»: скромный герой

  • Gina café: хлеб, любовь и фантазия

  • «Лобби» на Сретенке: культурная революция

  • Saint: хоть святых выноси

  • Винодельня №1: скромное обаяние буржуазии

  • Lars Vegans: а в солнечной Бразилии

  • «Кофецвет»: добавить красок

  • Как дела: новый «Цирк» на Цветном

  • «Сойка напела»: высокий полет

  • «Клешни и ракушки»: мидийное пространство

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!