Москва
fitcher: Перемены: «Крылья», Cooker’s, «Brasserie Мост», «Бок»

Перемены: «Крылья», Cooker’s, «Brasserie Мост», «Бок»

  • Так получилось, что в Москве не принято давать ресторанам второй шанс. Еще хуже, если заведение проработало больше пары лет: на таких стариков вообще мало кто обращает внимание. Александр Ильин обошел 4 места и убедился, что перемены бывают разные.

  • «Крылья»

  • Бистро на Никольской открылось в октябре. Маленькое, темноватое, стены из дореволюционного кирпича. Проект Funny Family Group, в этом году пережившей целый ряд закрытий, в том числе Chicken Run на Арбате, из его технологического наследия и произошли «Крылья». Меню изначально включало курицу во всех возможных видах, котлеты по-киевски и еще кучу всего — буррито, яйца бенедикт, свиные ребра, крылья индейки и проч. Был в меню и бургер; на Никольской, где, как ни крути, главное заведение называется «Фарш», он оказался востребованнее всего. Так что сейчас здесь в меню 8 бургеров, 2 вида шаурмы и 4 сэндвича (а крыльев всего 3 вида). Лучшее титульное блюдо — крылья Jack Daniels, 210 р. за 6 шт. Лучший бургер — самый простой чизбургер (360 р.); самый, как принято говорить, гастрономичный — бургер с бараниной (430 р.), включающий жареные баклажаны, шпинат и мяту. Неплохо бы поменять название, раз уж так все повернулось.

  • Cooker’s Gourmet Café

  • Кафе на площади Воровского, буквально через дверь от ресторана «Главпивторг». Открылось в июле. Проект Насти Никифоровой, бывшего гендиректора сети «Город-сад», инвесторы — Александр и Стефани Гарез, хозяева сети «Волконский». Концепция: ресторанное качество, быстрое обслуживание, модные детали, ЗОЖ, много всего для веганов. Меню на запуск написал великий Дмитрий Шуршаков, но результат вышел так себе. Теперь должность шеф-повара занимает Егор Рудольский — и неплохо бы всем запомнить это имя; он из Ижевска, в Москве успел поработать линейным поваром в «Дюран-баре» и шефом в кафе Fresh. Надо заказывать: теплый боул с тунцом (530 р.; хотя вот это блюдо осталось как раз от Шуршакова), гарбанзо с чоризо (160 р. за 100 г), молодой картофель с халапеньо и красным луком (80 р. за 100 г) и тунца с фасолью и черной редькой (220 р. за 100 г). На сладкое берите имбирный торт RAW (300 р.) — и вот это обязательно.

  • «Brasserie Мост»

  • Ресторан Александра Мамута на Кузнецком по московским меркам невероятно стар — только под названием «Brasserie Мост» он работает с 2012 года. За последний год пережил смену шефа. Теперь это Жан-Люк Молль, владелец и шеф Les Criquets в Бордо, ранее известный очень немногим в качестве «летающего бренд-шефа» Le Restaurant на 2-й Звенигородской. Освоившись, Молль неожиданно начал борьбу за снижение себестоимости, чего в «Мосте» никогда не видывали. Он использует фуа-гра из Карачаево-Черкесии, утку из Ростовской области, калмыцкую баранину, российскую дичь и рыбу. Теперь здесь уже не так бессмысленно дорого, а готовят по-прежнему отлично (и то и другое — с учетом бескомпромиссности французской классики, требующей некоторого шага навстречу). Последняя новость: в отдельном зале открылся бар, где тоже есть еда. Показательное блюдо: пирожные шу со сливочным кремом и черной икрой (850 р. за порцию из 3 штук), странные в самом лучшем смысле слова.

  • «Бок»

  • Ресторан Новикова на месте его же Roni. Открылся в июне. Концепция: всяческие бока (то есть ребра и корейки), плюс альтернативные отрубы, плюс сухая выдержка. Вау. Тут следует заметить, что второй и третий пункты программы есть две вещи несовместные. Тем не менее специальная камера в «Боку» оборудована прямо у входа — и висят в ней, как положено, классические отрубы, из которых режут классические стейки — 7 видов. Альтернатива в меню имеется тоже, но застенчивая — щеки (1200 р.) с картошкой и пашина в составе фирменного салата (680 р.). Блюда из боков тоже есть, общим числом 7, причем 3 из них суть говяжьи ребра, к которым добавляют то белые грибы (1650 р.), а то черный перец (1250 р.). Еще можно взять борщ (400 р.), пельмени (380 р.), брускетту с помидорами и страчателлой (540 р.). Короче, «Бок» превратился в унылое заведение для совсем уж ортодоксальной части новиковской аудитории, всему на свете предпочитающей салат из помидоров с красным луком (550 р.). Безнадежно.

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?