-
Светлана Кесоян рассказывает про одно из самых захватывающих открытий момента — новый ресторан Тахира Холикбердиева на Покровке.
Что это такое
Peqlo Asian Barbecue открыл создатель «Южан» и бара «Краснодар» Тахир Холикбердиев. За смешным и брутальным названием (мимо уж точно не пройдешь, стоит только мгновенно вчитаться в латиницу) скрывается самобытная концепция. Все, что попадется под руку, тут жарят и коптят, но с явной отсылкой к кухне Юго-Восточной Азии. А оригинальность, собственно, в том, что в Peqlo готовят еще и с кулинарными приемчиками Краснодарского края. Грамотно поженить две стороны света может не каждый.
-
Как выглядит
Все счастливые и несчастные маленькие рестораны последнего времени похожи друг на друга: небольшая обеденная комната, достаточно дневного света, тесная расстановка столов, максимум посадочных мест, открытая кухня. В Peqlo нет никаких декораторских финтифлюшек. Обстановка функциональна и проста. И ничто не отвлекает от еды.
-
Еда
В меню Peqlo следует нырять с головой и без оглядки. В какой пункт ни ткни пальцем — гарантировано целое приключение.
В разделе «Якитори и кушияки» жарят все: от морских гребешков (890 р.) до бычьих яиц (490 р.). В закусках имеется и боул с брискетом, и эдамамэ за 490 рублей, и гребешок с желе из груши и ферментированным томатом (те же деньги).
Я, если честно, всегда в новом месте заказываю суп. По супу обычно сразу понятно: выиграли, проиграли, на щите или под щитом. Тайский суп с лапшой и куриным яйцом стоит 550 рублей — немало, но явно того стоит. В тарелке фрагмент подкопченного свиного ребра, интересно замаринованное яйцо, рыжий бульон наварист и внешне напоминает том-ям. Долька лайма, пригоршня листьев кориандра — все кстати. Но пробуешь и чувствуешь удивительный акцент кубанского борща. Фокус в том, что томатная основа в этом тайском супе главная, что и приводит к сходству.
-
Тайский суп с лапшой и куриным яйцом (550 р.)
В следующей тарелке — лакса, а в ней вдоволь кусочков копченого в смокере цыпленка (по консистенции они напоминают почти суфле). Кокосовый сладковатый бульон, полупрозрачные кусочки запеченного баклажана без кожицы (не разварены и форму сохраняют), снова долька лайма, немного перца — это прелесть что такое!
-
Лакса с копченым цыпленком (550 р.)
Мясо краба с запеченной на углях (вкусной) морковью и страчателлой (750 р.) — девчачья еда. Мужчинам порция покажется слишком изящной, если не сказать маленькой. Сливочные нити протянули свои щупальца повсюду, в любом московском ресторане, и мне они откровенно надоели.
Заказывайте лучше свиные ребра из смокера (650 р.) или брискет оттуда же, или половину копченого цыпленка с соусом карри. На гарнир и к брискету, и к ребрам организованы маринованные овощи. Их гениальность распределена следующим образом: тыква, жемчужный лук, сельдерей, малосольные огурцы и легкое пюре со вкусом этих самых огурцов, но цвет у него от васаби. Вот такой, в хорошем смысле, цирк удивительного содержания.
-
Свиные ребра из смокера (650 р.)
И вот еще что: при любом раскладе попробуйте панна-котту (350 р.). Кокосовое облако в розовой дымке от каркаде находится в некотором плавающем состоянии в вишневом озере с изумрудным отливом базиликового масла. Берег, сушу, изображают смуглые семена чиа. А само озеро-легкое варенье приготовлено из обожженной в смокере вишни. Это космическая еда до такой степени, что если у бы у постояльцев Соляриса не было проблем с совестью и случалось хорошее настроение, то ели бы они ровнехонько упомянутую панна-котту.
-
Панна-котта (350 р.)
Вердикт
Peqlo заслуживает похвалы со всех сторон. Мелкие недостатки тут, конечно, еще есть, но их нетрудно исправить, и произойдет это быстро. Думаю, успеют уложиться до вашего визита.
-
-
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Peqlo Asian Barbecue: Юго-Восточная Азия встречает Краснодарский край
-
3 сентября 2019
- /
- Авторская колонка
Другие новости
-
- День защиты детей в ресторанах Москвы: «Форт Боярд», школа пиццы и бесплатные десерты
- Рассказываем, какие игры, мастер-классы и вечеринки для дет…
-
- 30 мая
- /
- Подборки
-
- Успеть за 92 дня: летние гастрономические поп-ап-проекты в Москве
- Поп-ап-проекты возникают ситуативно, часто делят пространст…
-
- 30 мая
- /
- Подборки
-
- Планы на неделю: круассаны с мороженым, кофейный безлимит и настойка на колбасках
- На неделе с 29 мая по 4 июня готовимся к наступлению лета с…
-
- 29 мая
- /
- Планы на неделю