fitcher: Peqlo Asian Barbecue: Юго-Восточная Азия встречает Краснодарский край

Peqlo Asian Barbecue: Юго-Восточная Азия встречает Краснодарский край

  • Светлана Кесоян рассказывает про одно из самых захватывающих открытий момента — новый ресторан Тахира Холикбердиева на Покровке.
  • Что это такое

  • Peqlo Asian Barbecue открыл создатель «Южан» и бара «Краснодар» Тахир Холикбердиев. За смешным и брутальным названием (мимо уж точно не пройдешь, стоит только мгновенно вчитаться в латиницу) скрывается самобытная концепция. Все, что попадется под руку, тут жарят и коптят, но с явной отсылкой к кухне Юго-Восточной Азии. А оригинальность, собственно, в том, что в Peqlo готовят еще и с кулинарными приемчиками Краснодарского края. Грамотно поженить две стороны света может не каждый.

  • Как выглядит

  • Все счастливые и несчастные маленькие рестораны последнего времени похожи друг на друга: небольшая обеденная комната, достаточно дневного света, тесная расстановка столов, максимум посадочных мест, открытая кухня. В Peqlo нет никаких декораторских финтифлюшек. Обстановка функциональна и проста. И ничто не отвлекает от еды.

  • Еда

  • В меню Peqlo следует нырять с головой и без оглядки. В какой пункт ни ткни пальцем — гарантировано целое приключение.

  • В разделе «Якитори и кушияки» жарят все: от морских гребешков (890 р.) до бычьих яиц (490 р.). В закусках имеется и боул с брискетом, и эдамамэ за 490 рублей, и гребешок с желе из груши и ферментированным томатом (те же деньги).

  • Я, если честно, всегда в новом месте заказываю суп. По супу обычно сразу понятно: выиграли, проиграли, на щите или под щитом. Тайский суп с лапшой и куриным яйцом стоит 550 рублей — немало, но явно того стоит. В тарелке фрагмент подкопченного свиного ребра, интересно замаринованное яйцо, рыжий бульон наварист и внешне напоминает том-ям. Долька лайма, пригоршня листьев кориандра — все кстати. Но пробуешь и чувствуешь удивительный акцент кубанского борща. Фокус в том, что томатная основа в этом тайском супе главная, что и приводит к сходству.

  • Тайский суп с лапшой и куриным яйцом (550 р.)

  • В следующей тарелке — лакса, а в ней вдоволь кусочков копченого в смокере цыпленка (по консистенции они напоминают почти суфле). Кокосовый сладковатый бульон, полупрозрачные кусочки запеченного баклажана без кожицы (не разварены и форму сохраняют), снова долька лайма, немного перца — это прелесть что такое!

  • Лакса с копченым цыпленком (550 р.)

  • Мясо краба с запеченной на углях (вкусной) морковью и страчателлой (750 р.) — девчачья еда. Мужчинам порция покажется слишком изящной, если не сказать маленькой. Сливочные нити протянули свои щупальца повсюду, в любом московском ресторане, и мне они откровенно надоели.

  • Заказывайте лучше свиные ребра из смокера (650 р.) или брискет оттуда же, или половину копченого цыпленка с соусом карри. На гарнир и к брискету, и к ребрам организованы маринованные овощи. Их гениальность распределена следующим образом: тыква, жемчужный лук, сельдерей, малосольные огурцы и легкое пюре со вкусом этих самых огурцов, но цвет у него от васаби. Вот такой, в хорошем смысле, цирк удивительного содержания.

  • Свиные ребра из смокера (650 р.)

  • И вот еще что: при любом раскладе попробуйте панна-котту (350 р.). Кокосовое облако в розовой дымке от каркаде находится в некотором плавающем состоянии в вишневом озере с изумрудным отливом базиликового масла. Берег, сушу, изображают смуглые семена чиа. А само озеро-легкое варенье приготовлено из обожженной в смокере вишни. Это космическая еда до такой степени, что если у бы у постояльцев Соляриса не было проблем с совестью и случалось хорошее настроение, то ели бы они ровнехонько упомянутую панна-котту.

  • Панна-котта (350 р.)

  • Вердикт

  • Peqlo заслуживает похвалы со всех сторон. Мелкие недостатки тут, конечно, еще есть, но их нетрудно исправить, и произойдет это быстро. Думаю, успеют уложиться до вашего визита.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Beer Happens Jr.: брат-2

  • Medusa Asian Kitchen Bar: мы с тобою звездопад

  • «Ровесник»: вечный выпускной

  • «Балчуг»: гастромаркет-аккуратист

  • Как дела: новая жизнь «Дачи на Покровке»

  • Casa Corona: мексиканские приключения в «Цветном»

  • Flora no Fauna: этичная кухня на Кузнецком Мосту

  • Как дела: разбираем новое меню «Стрелки»

  • Подвижный состав: что надо знать про бум баров в Москве

  • «Дом культур»: прекрасный новый мир

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!