fitcher: Осторожно, двери открываются. 20 баров и ресторанов, которые откроются в Москве в 2022 году

Осторожно, двери открываются. 20 баров и ресторанов, которые откроются в Москве в 2022 году

  • Перуанская кухня с авторскими коктейлями, двухэтажный бар секс-блогерки и плодовитый Александр Орлов. Рассказываем о ресторанах и кафе, которые появятся на карте Москвы в ближайшее время.
  • Alpaca

  • Камерный проект с перуанской кухней и коктейлями придумали открыть Максим Орлов, Петр Радзиховский (обновленное кафе Dada в Москве и Benedict в Минске), а также Роман Милостивый (Chainaya. Tea & Cocktails в Москве, «41 градус» в Тбилиси).

  • За бар отвечает Георгий Казанов (в прошлом — Loro, Koji), а за кухню — тандем шефов в лице Никиты Андреева (учился в Le Cordon Bleu Sydney, работал с Алексеем Зиминым в Ragout, «ЦДЛ», а также за границей в Токио, Лондоне, Сиднее) и Сергея Шиянова («Park Inn by Radisson Санкт-Петербург», Jamie Oliver School).

  • Конец января

  • Потаповский пер., 14

  • Bijou

  • Публика уже отгрустила по поводу закрытия веселого бара финансиста и гастроэнтузиаста Никиты Зисмана, но он собрался с силами и возродил проект в новой локации. Вместе с ним новый Bijou будут обживать шеф Дмитрий Орлов (закончил Novikov School, стажировался в Björn, открывал Dry & Wet), руководитель проекта Ольга Пахтусова («Юность», Dry & Wet, Bijou) и бар-менеджер Константин Горбачев (Shortlist. Books and Spirits). Вечеринки и напитки, симпатичные закуски и атмосфера — к нам возвращается Bijou-атмосфера.

  • Конец января — февраль

  • 2-я Брестская ул., 39, стр. 3

  • Rocky

  • Третий по счету проект Fantazery & Co Анатолия Ляпидевского и Евгении Турейкис. Rocky — итальянский ресторан, где авторами интерьера выступили сестры Сундуковы. В меню обещают кухню всех итальянских регионов, включая пиццу и пасту, карпаччо из осьминога, салат из морепродуктов, разные виды тартара.

  • Начало февраля

  • Большая Дмитровка ул., 10

  • Lava

  • Высокотехнологичный бар со своей собственной лабораторией и авторскими коктейлями от Михаила Пугачева (Mitzva Bar, Heineken Bar Moscow, Less Sugar Bar) станет вторым проектом ресторатора Анастасии Шмелевой (ресторан Gem) в ЖК «Пресня Сити».

  • Конец февраля

  • ЖК «Пресня Сити», Ходынская ул., 2

  • Folk

  • Дмитрий Романов, Антон Пинский и Владимир Чистяков затеяли ресторан с миксом этнической кухни Кавказа и Ближнего Востока и comfort food. В меню будет представлена еда от Армении, Грузии и Азербайджана до Израиля, Ирана, Турции и Ливана. Любителей традиционного шашлыка и хинкали планируют удивлять новыми формами и текстурами в традиционных рецептах. Важной деталью не только интерьера, но и кухни станет дровяная печь, в которой будут выпекаться горячие лепешки, питы и лахмаджун. Этнические мотивы продолжатся и в обширной коктейльной карте от Руслана Мингазова, основанной на собственных дистиллятах, экстрактах и продуктах ферментации.

  • Февраль

  • Цветной бульвар, 2

  • Saiko

  • В феврале на месте Madame Wong рестораторы Ольга Шальнова («Облака», Grammy’s) и Вячеслав Казаков (Hands, Hands Asian) открывают совместный проект Saikō. Основное направление меню — вкусы Восточной Азии. Создатели обещают много свежей рыбы, морепродуктов и десятки способов их приготовления на большой модульной кухне.

  • Главные фишки проекта: chef’s table на восемь посадок, винная комната с коллекцией азиатских специалитетов и кабинет для кулуарных встреч в «Белой площади». По пятницам и субботам планируют проводить виниловые вечеринки с японскими коктейлями от Василия Жеглова.

  • Февраль

  • БЦ «Белая площадь», Лесная ул., 7

  • Lumicino

  • В переводе с итальянского название ресторана означает «огонек». Уиллиам Ламберти решил зажечь его, чтобы пролить свет на лучшие семейные рецепты и свою почти 35-летнюю жизнь на кухне. В меню ресторана собраны семейные итальянские рецепты шефа и блюда, ставшие символами его кулинарной карьеры. Среди них традиционный для Анконы рыбный суп из 12 видов рыбы и морепродуктов, который делают исключительно на заказ, домашняя паста ручной работы по рецепту бабушки Уиллиама, воскресная лазанья — Ламберти в прямом смысле раскладывает здесь по тарелкам свою жизнь. Без пиццы, тесто для которой выдерживают 48 часов, не обойдется. Начинки для нее будут исключительно классическими. В винной карте акцент сделан на пряные, наполненные ароматами специй средиземноморские вина, в том числе из родного региона Ламберти — Марке.

  • Февраль

  • Большая Никитская ул., 58

  • Hitachi

  • Саке-бар в подвале паба Abbey Players открывает ресторатор Денис Бобков. Саке из огромных бутылок в ледяных стаканах, элегантные коктейли и хулиганские японские закуски на двадцати квадратах в самом дальнем углу Abbey Players. За бар отвечает Виталий Бганцов («Вода», Veladora, Bambule), за кухню — Артем Мухин (Bambule и Black Swan Pub).

  • Конец февраля — март

  • Новый Арбат ул., 5

  • LouLou

  • Похоже, «девушка с характером» — ролевая модель для ресторатора Александра Орлова. В его новом проекте «малышка» LouLou воплощает дух свободолюбивой и флиртующей Франции на Les Étangs du Patriarche. Небольшое бистро на 60 мест с шармом парижской жизни, французской кухней с ее традициями и новаторством и средним чеком 2500 р. обещает впечатлить нас эксцентричной богемностью.

  • Середина марта

  • Малая Бронная ул., 10

  • Cafe Milano

  • Эмин Агаларов построил на Новорижском шоссе Estate Mall. Это комплекс из 12 зданий в 1–2 этажа, на территории которого разместятся торговый центр, гастрономические проекты, фитнес, салоны красоты, медицинский центр, банки и другие важные для инфраструктуры района места и полезные сервисы. Первым появится Cafe Milano — ресторан с современной итальянской кухней. Он займет 374 квадратных метра на двух этажах. Это ресторан с открытой кухней, витриной со свежими морепродуктами и пиццей из дровяной печи.

  • Март

  • ТЦ Estate Mall, Новорижское шоссе, 25-й км

  • Champ

  • Лариса Мамедова (владелец винного бара Touché) открывает в красивом историческом особняке на Неглинной бистро и шампанерию с авторской кухней от Тараса Кириенко и винной картой на 180 позиций от Сергея Кириллова.

  • Дизайнеры постарались полностью восстановить исторические стены, невероятные деревянные окна, потолки высотой 6 метров и металлические балки. Шеф Кириенко обещает готовить с отсылкой к кухням Москвы и других мировых столиц, а с 8 утра — подавать завтраки. Винный шкаф обещают забить, возможно, самой большой подборкой шампанского в городе. Тихими винами тоже не обделят, в том числе и по бокалам. По пятницам и субботам бистро будет жечь под сет диджеев со всей страны и не только.

  • Март

  • Неглинная ул., 14

  • LP

  • Двухэтажный LP от Goldman Group (Mitzva Bar, The Bix, Zionist, «Камин», дистиллят Arak Keter) и секс-блогерки Маши Чесноковой скоро взорвет барную сцену города. Бомба заложена стратегически верно — прямо напротив «Дома культур».

  • Вывезенный из Новосибирска шеф-повар Артем Каменщиков готовит меню — оммаж американской кухне. Фокус сделан на завтраки с вегетарианскими и healthy-food позициями и бранч-коктейли. Бар-менеджером заведения станет Андрей Кирилишин (The Bix). Кофейный лист сочетает классику и альтернативу, а атмосферу задает музыка с винилового проигрывателя. На втором этаже ресторана обещают устроить открытый шеф-тейбл с гастролями шефов и сетами. Дополнением проекта станет поп-ап-магазин винила с селективной подборкой интересных релизов и редких находок.

  • Конец марта

  • Сретенка ул., 30

  • Бар Дмитрия Соколова

  • Один из патриархов московской коктейльной сцены Дмитрий Соколов открывает на пересечении Садового кольца и Каретного Ряда новый бар. Название его пока не выбрано, но он продолжит развитие барного кластера, куда входят Black Hat, Law & Son, ODD, Delicatessen Moscow, Supernova, Fino и «Винил и вино».

  • Бар задуман в русском стиле с атмосферой безудержного кутежа и танцами под диджей-сеты от трендовых приглашенных диджеев. Обещают понятную русскую кухню с нестандартными решениями: сытная, вдохновленная традициями и историей, преподнесенная по-новому, без лишних усложнений. В фокусе внимания локальные продукты. В барную карту войдут не только разные водки, но и российский джин, ратафии, настойки, о-де-ви. Анонсируют большую летнюю веранду и классические коктейли с русским колоритом.

  • Начало апреля

  • Садовая-Каретная ул., 18

  • «Юг»

  • Ресторан Александра Орлова придуман как пара уже действующему Nord 22. Место вдохновлено тем лучшим, что мы любим в путешествиях: теплые песочные тона, приближающие нас к морю, картины и предметы искусства в лучших традициях абстракции и сюрреализма и, конечно, южная кухня, построенная по мотивам излюбленных курортов и побережий. В общем, здесь мы найдем море, за которым больше не надо будет далеко ехать.

  • Апрель

  • Большая Никитская ул., 22

  • Без названия

  • Антон Пинский, Виталий Истомин, Артем Лосев, трио, построившее AVA на Патриках, готовят премьеру на Тверском бульваре. В двухэтажном особняке, где раньше обитали «Иностранцы», откроется итальянский ресторан, дизайном которого занимается дизайн-бюро «Геометрия» Ирины Глик. Накануне Нового года Истомин и Лосев совершили марш-бросок на парижские антикварные магазины, откуда привезли столовые приборы, пресс для пасты и прочие артефакты. В Испании заказана печь для пирогов и пиццы. Обещают камин и ледник со свежими морепродуктами. Нижний зал будет работать в формате casual, верхний — в fine-dining, летом до МХАТа растянется большая терраса, которую ближе к следующей зиме превратят в оранжерею.

  • Апрель-май

  • Тверской бульвар, 24

  • «География»

  • Вторая «География» от «Даблби» откроется на Покровке в конце мая и продолжит взятый при открытии первого проекта в «Афимолл-сити» курс: меню блюд тех стран, что тесно связаны с лучшим кофе в мире, стран, откуда зерна привозят, обжаривают и правильно варят.

  • Во втором проекте «География» от «Даблби» шеф-повар Раджеш Таплиял продолжит расширять географию меню. К хитам из Китая, Бразилии, Таиланда, Индии и Италии добавятся блюда Ближнего Востока и Латинской Америки.

  • На двух уровнях ресторана предусмотрено 135 посадочных мест, летом за счет складных панорамных окон первый уровень полностью превращается в летнюю веранду. На нижнем этаже, скорее всего, расположится chief’s table Раджеша. Главной темой интерьера станут отсылки к колониальной стилистике и большой живой камин.

  • Конец мая — начала июня

  • Покровка ул., 1/13, стр. 1

  • Пивной бар

  • Идейный вдохновитель и соучредитель барного холдинга «СИДР Групп» Василиса Волкова двигается в новом направлении. На обжитом Neon Monkey и «Кот Шредингера» пятачке в центре города она собирается открыть премиальную пивную с топовыми сортами пенного и спортивными трансляциями. В планах также варить свой крафт и делать коктейли на качественном алкоголе. Все три заведения будут работать в синергии: удобная локация в самом центре, большой двор для летнего комфортного времяпрепровождения и максимальный выбор еды/напитков из всех трех проектов.

  • Начало лета

  • Большая Дмитровка ул., 32, стр. 1

  • Подземная улица баров

  • В пабе Black Swan появится новая дверь, ведущая в соляные подвалы Китай-города. Денис Бобков (Bambule и Black Swan Pub) с командой строит целую улицу: несколько баров и пабов, между которыми можно будет гулять по коридорам огромных соляных подвалов. Среди новых проектов: тесный и громкий бразильский бар с коктейлями от Виталия Бганцова («Вода», Veladora, Bambule) и танцами, изакая-паб с аутентичными, простыми японскими подачами и большой подборкой пива и бар, оформленный в стиле готической церкви.

  • Лето-осень 2022 года

  • Солянка ул., 1/2

  • 0.75 Please

  • Ресторанная группа 0.75 Group, победитель премии Wheretoeat 2020 в номинациях «Лучший ресторан Сибири» (0.75 Please) и «Лучший шеф-повар» (Роман Киселев), обладатель трех звезд за лучшую оригинальную винную карту по версии российской независимой премии Russian Wine Awards, откроет ресторан в столице.

  • Московский 0.75 Please сохранит внешние «родовые» черты. Как и в Красноярске, это будет винный ресторан, состоящий из трех зон: бара с большой контактной стойкой, винного зала с энотекой и шефс-тейбла с открытой кухней. Для меню а-ля карт бренд-шеф группы Роман Киселев и шеф Александр Кучеров готовят симбиоз утонченного нордика с выверенными французскими техниками и сибирскими продуктами.

  • Бар нового ресторана возглавят бартендеры Михаил Поэтов и Роман Пекло, которые готовят коктейли с еловыми шишками, лесными дикоросами и другими дарами суровой сибирской природы.

  • Осень

  • Место пока не определено

  • «Vеганутые»

  • Веганский проект рестораторов Гаяне Бреиовой и Александра Орлова рассказывает о том, что веганская еда — это не просто полезно, но и безумно вкусно. В этом мы уже убедились на примере корнера в фуд-молле «Депо», где кухней руководит шеф-повар Руслан Ахмедов. Бургер на злаковой булочке с фасолевой котлетой, сыроедческая пицца на миндально-льняном тесте и много других интересных блюд показывают, что можно полностью отказаться от мяса и не чувствовать себя обделенным.

  • Осень

  • «Депо. Три вокзала», Новорязанская ул., 23, стр.5