fitcher: Очень страшная выпивка: что и где пить на Хеллоуин

Очень страшная выпивка: что и где пить на Хеллоуин

  • Хеллоуин — странное торжество, вроде бы и веселое и широко признанное, но в то же время до сих пор «идеологически чуждое». Но у нас есть шанс все изменить.
  • Разумеется, некоторое количество не самых последних в этом городе баров и мест для выпивки подготовили специальные праздничные предложения. В «Вермутерии» Андрей Корнилов подает коктейль с говорящим названием Siero di verita («Сыворотка правды»), который представляет из себя шоты-пробирки с якобы кровью на льду. Кровь изображает смесь из красного вермута, портвейна, содовой и биттера.

  • В японском баре «Нэко» Глеб Редько готовит на этой неделе Bloody Cat (ром с малиновым пюре и абсентом) в керамическом котике с вырванными глазами.

  • Натали Балакина из Neon Monkey приготовила «Пряную тыкву», куда кроме собственно печеной тыквы вошли пряный ром, домашний биттер на основе кардамона, сливочный сыр и карамельный сироп.

  • В баре «Кот Шредингера» шеф-бармен Андрей Корнилов предлагает коктейль в мусорном ведерке, а в нем — кашаса, сироп дыни и свежий базилик, коктейль украшен мармеладным глазом.

  • «Кот Шредингера»

  • В среду, 31 октября, в «Китайской грамоте» на Сретенке обещаны коктейли с «потусторонним загадочным туманом», на самом деле тут все не так уж и страшно, в качестве базы используется ром, настоянный на медовых сотах или на чае лапсанг-сушонг, а в качестве крови фигурирует свекольный сок.

  • Разумеется, кроме тематических коктейлей есть масса разнообразных праздничных алкорешений. Есть «страшная» коктейльная классика: в Black Hat по случаю приготовят убойный «Зомби» по классическому рецепту его создателя, которого звали Дон Бич. По факту это грог на трех видах рома: два золотых, с выдержкой от пяти лет из Доминиканы и Барбадоса, и один спайси, ароматизированный ямайским перцем. Кроме того, в состав коктейля входят ликер на абрикосовом бренди, сироп гуавы и немного абсента для свежести (в прежние времена так часто поступали). Подается в страшном тики-бокале.

  • Black Hat

  • В то же время есть классические «страшные» способы приблизить импортный по духу праздник к отечественному потребителю. Несомненно, первым делом приходит на ум все «немедленно выпитое» из «Москва — Петушки» (юбилей автора как раз отмечался на днях), и, прежде всего, великолепная линейка коктейлей, часть которых совершенно невосстановима по техническим причинам.

  • Как верно замечают бармены в обсуждениях предмета, средство от потливости ног, зубной эликсир и спиртовой лак невозможно провести через ЕГАИС, что лишает нас надежды попробовать в профессиональном исполнении и «Дух Женевы», и «Сучий потрох», не говоря уже о легендарной «Слезе комсомолки». А вот «Поцелуй тети Клавы», в котором, согласно заветам классика, водка должна быть смешана с розовым крепленым вином, вполне исполним на уровне, достойном современности, — ситуацию способны решить премиальные ингредиенты, мастерство бармена и большое количество льда.

  • «Разведка»

  • Есть и альтернативный вариант — пойти по пути стилизации, как это сделали в баре «Разведка», и состав того же самого «Поцелуя» здесь включает в себя полугар, красное вино (также предусмотренное классиком как вариация), сахар и лимонный сок. А вот от «Сучьего потроха» остается лишь образ, место исходных «Жигулевского», шампуня «Садко — богатый гость», резоля для очистки волос от перхоти, средства от потливости ног и дезинсекталя для уничтожения мелких насекомых занимают портер, игристое вино и сироп гренадин. Согласитесь, мало общего. А вот трактовка «Слезы» хотя бы отдаленно сохраняет первоначальный дух: в нем есть можжевеловый полугар (не веточка жимолости, но все же) а также отсылающий к лаванде из оригинального рецепта лавандовый сироп.

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!