-
Многострадальный ресторан-шоу-рум на Большой Дмитровке вступил в новую эпоху: за общим положением дел теперь смотрит Илья Тютенков («Уголек», «Северяне» и пр.), а кухню взял под свой контроль Луиджи Маньи (Pinch). Светлана Кесоян — с подробностями.
Что это такое (для тех, кто еще не знает)
Sempre — бельгийский бренд, пропагандирующий экологически чистую и привлекательную истину «Забудь стандартную жизнь и будь самим собой». Около года назад на Малой Дмитровке открылся ресторан с тем же именем, посылом и обстановкой из Бельгии буквально от пола до потолка — так в Москве появились довольно обширные и тщательно обставленные джунгли в обеденных залах. Пылающие же на открытой кухне печи добавляли этим зарослям огня.
Но хотя в меню попадалось много хорошей и интересной еды, у Sempre возникли проблемы с посещаемостью. Наш консервативный социум оказался не готов к забавным подробностям экологического быта. Опустошать тарелки предлагалось при помощи рук (приборы выдавались по требованию). В туалетах имитировалась (и весьма достоверно) ситуация «удобства во дворе» со всеми причитающимися запахами, веревками, бумажками и тряпками. А простая процедура мытья рук доводила особо впечатлительных до тихой истерики: в раковинах, засыпанных камнем, стояла мыльная вода, а само мыло было разлито по цилиндрическим плошкам, куда всякий желающий должен был макать пальцы и убеждать себя, что раствор по определению антисептик и еще больше испачкаться невозможно.
-
Что происходит сейчас
Забуксовавший Sempre взял под свою опеку Илья Тютенков (Pinch, «Уголек», «Северяне», «Горыныч»). Посещаемость резко пошла вверх. Джунгли и печи остались на месте, но в сортирах произвели дополнительные работы: запаха больше нет, тряпок поубавилось, и вода в раковинах не стоит (хотя мыльницы все те же).
В пятницу за коммунальными столами — полная посадка, и это довольно много народу. Бренд-шеф — Луиджи Маньи (Pinch). С появлением Тютенкова заиграла другая музыка — этническая, современная и волшебная. Звук создает в Sempre какую-то особенно шаманскую и чувственную атмосферу.
Специально стоит отметить то, как работают официанты: легко, артистично, быстро, без халдейства — даже ловишь себя на мысли, что такого в городе ты вообще никогда не видел.
-
Еда
В Sempre готовят непритязательно и легко — особо обольщаться не стоит, но если вы хотите получить представление о том, что в принципе может быть востребовано у пресловутых миллениалов, то идите и посмотрите своими глазами.
Начните с мильфея с креветками и подсушенными тостами из бородинского хлеба — очень милая вещь. Пате из баклажанов, куриной печенки, артишоков и хумусы (из авокадо, морковки или нута) — само собой разумеющиеся пункты, и стоят они недорого, 230–430 р. Тартары (430–490 р.) снабжают соусами: говяжий с понзу, тунцовый с терияки — и, на мой взгляд, подобные манипуляции полностью убирают вкус исходного продукта. Хотя в говяжий тартар добавлены хрусткие малосольные огурцы — это классный ход.
-
Мильфей с креветками
Вполне вероятно, что мой ужин отдавали су-шефы. Без присутствия шефа на кухне с новым меню не так-то легко справиться. Суп из баранины с щавелем (520 р.), например, кто-то оставил на плите дольше положенного, он банально перекипел, и есть эту жижу категорически не хотелось.
Утка конфи с черным рисом и гранатом (890 р.) — самое удачное блюдо, не придерешься. Равиоли с цесаркой и трюфелем — еще одна добротная победа (730 р.), но без ожидаемого вылета в космос. Говяжья щека с пастернаком (950 р.) или дорада с зеленью и комбу (970 р.)? Можно легко обойтись. Для избалованных в этих двух тарелках ничего интересного. Лидер десертов — крем-брюле с розмарином и лимоном (370 р.). Мильфей с апельсином (480 р.) — странная посредственность. Профитроли (330 р.) — пропускайте, если только на кухне не начнут контролировать выпечку самого профитрольного теста.
-
Спагетти, песто, буратта, маслины
Вердикт
Сегодня у Sempre наблюдаются все признаки оглушительного успеха, но признаки эти пока исключительно внешние. С кухней и едой надо бы порепетировать еще, так чтобы от каждой тарелки посетители все-таки пищали от восторга. А пока что они просто едят и наслаждаются экологией с музыкой.
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
«Мама Гочи» на Большой Дмитровке: пародия на грузинскую кухню
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Обновленный Sempre: джунгли зовут
-
4 мая 2018
- /
- Авторская колонка
Другие новости
-
- Для жарких летних дней: освежающие десерты и напитки на основе мороженого
- Самые вкусные молочные коктейли, сорбет из шампанского или …
-
- 06 июня
- /
- Подборки
-
- Планы на неделю: опера в баре, сезон раков и петушиные гребешки
- Для тех, кто еще не прочувствовал наступление лета, рестора…
-
- 05 июня
- /
- Планы на неделю
-
- В Петербурге возродят легендарную ленинградскую пирожковую «Минутка»
- В июне в Санкт-Петербурге появятся пирожковые «Минутка», ко…
-
- 03 июня
- /
- Новости