fitcher: Обновленный Sempre: джунгли зовут

Обновленный Sempre: джунгли зовут

  • Многострадальный ресторан-шоу-рум на Большой Дмитровке вступил в новую эпоху: за общим положением дел теперь смотрит Илья Тютенков («Уголек», «Северяне» и пр.), а кухню взял под свой контроль Луиджи Маньи (Pinch). Светлана Кесоян — с подробностями.
  • Что это такое (для тех, кто еще не знает)

  • Sempre — бельгийский бренд, пропагандирующий экологически чистую и привлекательную истину «Забудь стандартную жизнь и будь самим собой». Около года назад на Малой Дмитровке открылся ресторан с тем же именем, посылом и обстановкой из Бельгии буквально от пола до потолка — так в Москве появились довольно обширные и тщательно обставленные джунгли в обеденных залах. Пылающие же на открытой кухне печи добавляли этим зарослям огня.

  • Но хотя в меню попадалось много хорошей и интересной еды, у Sempre возникли проблемы с посещаемостью. Наш консервативный социум оказался не готов к забавным подробностям экологического быта. Опустошать тарелки предлагалось при помощи рук (приборы выдавались по требованию). В туалетах имитировалась (и весьма достоверно) ситуация «удобства во дворе» со всеми причитающимися запахами, веревками, бумажками и тряпками. А простая процедура мытья рук доводила особо впечатлительных до тихой истерики: в раковинах, засыпанных камнем, стояла мыльная вода, а само мыло было разлито по цилиндрическим плошкам, куда всякий желающий должен был макать пальцы и убеждать себя, что раствор по определению антисептик и еще больше испачкаться невозможно.

  • Что происходит сейчас

  • Забуксовавший Sempre взял под свою опеку Илья Тютенков (Pinch, «Уголек», «Северяне», «Горыныч»). Посещаемость резко пошла вверх. Джунгли и печи остались на месте, но в сортирах произвели дополнительные работы: запаха больше нет, тряпок поубавилось, и вода в раковинах не стоит (хотя мыльницы все те же).

  • В пятницу за коммунальными столами — полная посадка, и это довольно много народу. Бренд-шеф — Луиджи Маньи (Pinch). С появлением Тютенкова заиграла другая музыка — этническая, современная и волшебная. Звук создает в Sempre какую-то особенно шаманскую и чувственную атмосферу.

  • Специально стоит отметить то, как работают официанты: легко, артистично, быстро, без халдейства — даже ловишь себя на мысли, что такого в городе ты вообще никогда не видел.

  • Еда

  • В Sempre готовят непритязательно и легко — особо обольщаться не стоит, но если вы хотите получить представление о том, что в принципе может быть востребовано у пресловутых миллениалов, то идите и посмотрите своими глазами.

  • Начните с мильфея с креветками и подсушенными тостами из бородинского хлеба — очень милая вещь. Пате из баклажанов, куриной печенки, артишоков и хумусы (из авокадо, морковки или нута) — само собой разумеющиеся пункты, и стоят они недорого, 230–430 р. Тартары (430–490 р.) снабжают соусами: говяжий с понзу, тунцовый с терияки — и, на мой взгляд, подобные манипуляции полностью убирают вкус исходного продукта. Хотя в говяжий тартар добавлены хрусткие малосольные огурцы — это классный ход.

  • Мильфей с креветками

  • Вполне вероятно, что мой ужин отдавали су-шефы. Без присутствия шефа на кухне с новым меню не так-то легко справиться. Суп из баранины с щавелем (520 р.), например, кто-то оставил на плите дольше положенного, он банально перекипел, и есть эту жижу категорически не хотелось.

  • Утка конфи с черным рисом и гранатом (890 р.) — самое удачное блюдо, не придерешься. Равиоли с цесаркой и трюфелем — еще одна добротная победа (730 р.), но без ожидаемого вылета в космос. Говяжья щека с пастернаком (950 р.) или дорада с зеленью и комбу (970 р.)? Можно легко обойтись. Для избалованных в этих двух тарелках ничего интересного. Лидер десертов — крем-брюле с розмарином и лимоном (370 р.). Мильфей с апельсином (480 р.) — странная посредственность. Профитроли (330 р.) — пропускайте, если только на кухне не начнут контролировать выпечку самого профитрольного теста.

  • Спагетти, песто, буратта, маслины

  • Вердикт

  • Сегодня у Sempre наблюдаются все признаки оглушительного успеха, но признаки эти пока исключительно внешние. С кухней и едой надо бы порепетировать еще, так чтобы от каждой тарелки посетители все-таки пищали от восторга. А пока что они просто едят и наслаждаются экологией с музыкой.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Наволне»: лучший из экзотических

  • Salon: французский связной

  • «Ливингстон»: нелетная погода

  • Locasian Bar: вся Азия на Цветном

  • Meatloaf: новое чудо стритфуда

  • Wine Happens Тимура Абузярова: несчастный случай

  • Mollusca с мидиями на Патриках: чистое удовольствие

  • «Клюква»: бар с кухней на отлично

  • «Ку-ку карри»: нешокирующая Азия

  • «Мама Гочи» на Большой Дмитровке: пародия на грузинскую кухню

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!