Новый Lila Restaurant: райские кущи Режиса Тригеля – Афиша-Рестораны
fitcher: Новый Lila Restaurant: райские кущи Режиса Тригеля

Новый Lila Restaurant: райские кущи Режиса Тригеля

  • Проект рестораторов Галактиона и Элины Табидзе Lila Restaurant ожидался с момента начала освоения ими двухэтажного особняка на Сретенке летом прошлого года. Среди первых гостей этого оазиса оказался ресторанный обозреватель Владимир Гридин.
  • Первым в особняке на Сретенке открылся паназиатский ресторан Lila Asia с авторской азиатской кухней Андрея Титова, затем переоткрылся работавший ранее в другой локации бар Insider с впечатляющей барной стойкой прямо в центре зала, огромной лабораторией и коктейлями, пробившими психологическую ценовую планку в 900 рублей, потом заработала кондитерская Lila Pastry.

  • Галактион и Элина Табидзе

  • Примерно в середине процесса к проекту в качестве бренд-шефа присоединился Режис Тригель («Brasserie Мост», Sixty, Bio My Bio) — страстный обожатель российских продуктов и носитель традиционных ценностей французской кухни. Тут переделать, там подкрутить — он причесал еду во всех проектах Lila в бонтонной стилистике, вручную перебрал поставщиков продуктов, поставив во главу угла качество. В общем, сделал все, чтобы едокам было понятно, за что они платят свои деньги. Lila Restaurant — флагман всей этой истории — стал местом, где Тригель демонстрирует свой взгляд на fine dining.

  • Lila Restaurant

  • Все пространства Lila отличает трепетный подход к дизайну интерьера. Lila Restaurant демонстрирует его в полном объеме. Собственно, задержавшееся на год открытие связано именно с ним: слишком долго вручную расписывали обои (экзотические тропики на золотом фоне), заказывали и перезаказывали скатерти, размышляли над выбором картины известного художника Андрея Ремнева, устанавливали перегородки из льдистого стекла между диванами и добавляющие пространству асимметрии овальные накладки на окна.

  • Овальное окно в Lila Restaurant

  • В результате получился гранд-салон, в котором неуловимо французское встречается со столь же неуловимым русским и образует новый и крайне удачный перепев знакомой с XVIII века песни про смесь французского с нижегородским. Получилось очень красиво, очень нарядно и очень дорого — правильная обстановка, чтобы чек за ужин из трех блюд с десертом стремился к 10 000 рублей. Ее подчеркивают и небольшие, но значительные штрихи: крошки со стола собирают особые мини-пылесосики, а еду подают на огромных, в размах рук, подносах, чтобы усилить торжественность момента.

  • Lila Restaurant

  • В очень небольшом меню Тригель собрал все важные для текущей гастроповестки ингредиенты — черная икра, камчатский краб, оленина, раки, фуа-гра, морские гребешки, утка — и собрал из них закуски, рыбные и мясные блюда по правилам баланса. Скажем, насыщенное фуа-гра под мясным гелем со сладковатым пюре из фиников освежено лимонным гелем и донышками свежих артишоков (2200 р.). Нежный крем-суп из фенхеля подчеркнут суфле из морского ежа и во вкусе подсвечен солоноватой красной икрой, а в текстуре — хрустящими бабочками из теста брик (1200 р.). Вся еда у Тригеля сложная, многодельная, при этом радующая глаз и неутомительная: формула баланса трех главных ингредиентов реально работает.

  • Артишок, фуа-гра, финики

  • Хотя это, конечно, не французская кухня (никакой француз то же фуа-гра с финиками есть не станет), но во многом Тригель опирается на ее достижения. Скажем, в ресторане Анн-Софи Пик он впечатлился сочетанием какао-крамбл и голубя. В Lila Restaurant он готовит утку без кожи на гриле с соусом какао. Одна из самых примечательных закусок, «Копченый лосось/куриное яйцо/черная икра», — оммаж Антуану Карему, придумавшему это сочетание в начале XIX века (2900 р.). «Трюфель/телятина/соус „Орлов“» — привет телятине по-орловски, сочиненной на полста лет позже французским поваром Урбеном Дюбуа. Из его рецепта, кстати, выросло потом советское мясо по-французски — запеканка с мясом, картофелем и грибами под невыносимо жирным соусом. У Тригеля Veau Orloff — это пара элегантных цилиндров вырезки в пепле из запеченных трав, голубец с грибным дюкселем, белые грибы и трюфель (3200 р.).

  • Veau Orloff

  • Винную карту сомелье Мария Петровичева собирала под стать роскошному интерьеру и рафинированной кухне, вдохновляясь картами отмеченных звездами Michelin ресторанов Лондона и Нью-Йорка. В ней много Бургундии, редких и сложных позиций, так что половину карты невозможно будет восстановить после исчерпания запасов.

  • Lila Restaurant — достойный претендент на московские звезды Michelin следующего разлива. Впрочем, даже если они не случатся, сейчас это самое правильное место для выгула новых колье Van Cleef & Arpels, сумок Chanel, свитеров Balenciaga и прочих примет неброской московской роскоши.

  • Мнение редакции может не совпадать с именем автора.

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook.