Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Новые грузинские вина: как они появились и где их пить

Новые грузинские вина: как они появились и где их пить

  • Грузия вместе со своим вином на пике популярности. Можно ли выпить хорошего и правильного грузинского вина, не уезжая из Москвы, или все-таки придется лететь в Тбилиси? Разбирается Антон Обрезчиков.

  • За Грузией, страной, где произрастает 525 автохтонных эндемических сортов винограда, закрепилась слава родины виноделия: именно здесь была найдена самая древняя ископаемая лоза. Ей восемь тысяч лет — это вроде бы подтверждают виноградные косточки в кувшине, найденном грузинскими археологами в Шулавери.

  • Несмотря на столь древние корни винной индустрии, главное в грузинском застолье вовсе не вино и даже не легендарная еда, а сам праздник и фигура тамады, «дежурного по застолью». Эта профессия примерно такая же древняя, как и винодел, — ископаемую фигурку человека с рогом тоже нашли на раскопках, в Вани (она, правда, чуть моложе — «всего-то» VII век нашей эры).

  • Работа тамады — создавать атмосферу, коммуницировать и, самое главное, произносить тосты. Последовательность тостов при этом может варьироваться в зависимости от региона, но обычно сначала выпивают за виновника торжества, потом за членов его семьи и веселое застолье (если это, конечно, не поминки), дальше идет череда тостов в честь собравшихся — и так до бесконечности. Грузия — не такая уж маленькая, как кажется, особенно если судить по разнообразию традиций.

  • Гастрономическая часть грузинского стола варьируется в зависимости от региона. В западной части Грузии больше специй, вместо пшеницы кукуруза, а в качестве мяса — птица, курица и индейка. А восточная Грузия — это минимальное содержание специй, вкус продукта, в качестве основного мяса — свинина. С вином — та же история. Восточная и центральная Грузия дают более 80% процентов вина, при этом методы его производства отличаются от региона к региону.

  • В западной части Грузии вино проще, и его там делается немного — здесь слишком жарко для полноценного виноделия, сильно влияние тропического климата. Главный секрет здесь — брожение и выдержка в больших, врытых в землю горшках квеври — традиционный грузинский крестьянский способ, мало изменившийся с античных времен.

  • Глиняные горшки квеври, в которых бродит и выдерживается грузинское вино

  • Именно благодаря этому оригинальному способу производства вина, Грузия — страна традиций с древней природой местного виноделия — сейчас входит в число самых упоминаемых трендовых в винном плане стран мира. За последние пятнадцать лет здесь побывали почти все винные эксперты мирового масштаба, а местное вино хорошо представлено и в Европе, и в Штатах (вы можете найти его даже в лондонском «Ритце»).

  • Что интересно, во многом новыми чертами винная Грузия обязана российскому эмбарго. Потеряв в 2006 году наш рынок, грузинские виноделы поняли: то, что они отправляли на экспорт в Россию, ни в какую другую страну поставлять просто невозможно. Пришлось расти и развиваться. Вот и получается, что не было бы эмбарго, мы не смогли бы попробовать всего того многообразия, что появилось сейчас.

  • Сегодня прогресс очевиден, хотя следить за ним мы можем лишь по отдельным винным барам в Тбилиси, таким как Tsangala's Wine Shop & Bar, Vino Underground, или на фестивалях вроде Zero Compromise. Однако далеко не факт, что вы найдете все эти вина, например, в Москве. Изрядная доля из них относится к тому, что называется natural wine, не слишком стабильна в перевозке, а кроме того, здесь, у нас, пользуется успехом в основном у эстетствующих посетителей фестиваля «Горизонт».

  • Второй фестиваль натуральных вин «Горизонт» прошел в этом ноябре на Трехгорной мануфактуре

  • Отечественный покупатель в массе своей живет в плену еще советских стереотипов, которые говорят ему, что грузинское вино должно быть красным и полусладким, имея в виду хванчкару. Что же пробовать поклонникам традиционного качественного виноделия, не готовым ни к «горшкам» (то есть к квеври), ни к дешевому набору из супермаркета, и уже привыкшим к винам в классическом европейском стиле. Для них есть новые винодельни, старающиеся европеизировать грузинское вино.

  • Одна из них — GWS, основанная в 1993 году на базе винзавода «Телави 2» 1976 года постройки. Старые советские бродильные чаны давно не используются, но посмотреть на них можно во дворе винодельни, — что характерно, чем-то они напоминают ракеты. Из 400 гектаров виноградников классическими грузинскими сортами засажено 80%, при этом участки раскиданы по всем важным винодельческим зонам — Маграани, Артана, Кварели, Акура, Вазисубани, Садмели.

  • Один из виноградников GWS

  • Главный винодел и управляюий — Филипп Леспи, работавший как в бордоских шато, так и на виноградниках Марокко. Конечно, здесь делаются вина «фирменных» грузинских терруаров — напареули, киндздмараули, хванчкара, но не только — недавно была запущена «резервная» линейка из «супервин», которые очень интересно пробовать одновременно и смотреть, как ркацители, саперави и другие местные сорта, выросшие и собранные на одних и тех же виноградниках, ведут себя в зависимости от выдержки. Те два вина, что были выдержаны в бочках, приобретают, несмотря на жгучий характер и типично грузинские вязкие танины саперави, некий лоск и вкрадчивую бархатистость. Выдержанные в квеври, не теряя мощи, пленяют янтарным цветом и традиционной для грузинских вин питкостью.

  • Что приятно, количество таких виноделен все множится — вы можете найти их в винной карте одного из тех новых грузинских мест, что открылись недавно, вроде Vani, Megobari или «Chateau Руставели». Все это, конечно, совсем разные и непохожие друг на друга в трактовке грузинской винной карты места, но главное, что новых грузинских виноделен хорошего европейского уровня в них найдется в достаточном количестве.

  • В Vani на Красных Воротах — самая большая карта грузинских вин в Москве; более 700 бутылок, в том числе оранжевые и биодинамические вина

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • «Накидка», «Оранжевая кровь» и «Забери меня сегодня»: зачем московским ресторанам свои вина

  • Не Ла-Ла Ленд: почему в Москве нет хороших баров с хорошей музыкой (теперь есть!)

  • Barproof Awards: Антон Обрезчиков о главной барной премии России

  • Клин клином: как и где бороться с похмельем

  • Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве

  • Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?

  • Домашние настойки: как их делают и где их пить в Москве

  • Сидр: все, что вы хотели знать про вино из яблок

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!