-
В глубине одного из дворов на Большой Дмитровке заработал тайский бар Neon Monkey. Александр Ильин обещает, что тех, кто сумеет его найти, не разочаруют ни коктейли, ни доведенные до ума том-ям и пад-тай.
Когда бар Neon Monkey открывался, никто не думал о тики. Если честно, кто вообще в 2018 году думает обо всех этих стаканах в виде идолов с острова Пасхи, торчащих из них в лучшем случае зонтиках, в худшем — цветах гибискуса, об искусственных пальмах по углам? Ну, человек десять, может быть. Нет, ром — это, безусловно, OK, но все остальное — извините.
Однако получилось так, что во дворе на Большой Дмитровке рассказывают совершенно правдивую историю про тропики, причем не из кино, а из самой настоящей жизни. Потому что для россиянина сегодня тропики — никакие не Багамы, а почти уже родной Таиланд. И если это не тики, что тогда тики? И круто, что у Neon Monkeys дело повернулось именно в эту сторону.
-
Расположение, дизайн и коктейли
Здесь они следуют если не друг из друга, то друг за другом. Бар в неподдельном закоулке, набитом барами и кафе до отказа, где автоматически теряются по пути все случайные посетители, — настолько хорошо, что не надо ничего рассказывать про спикизи.
Дизайн из голого бетона, полуотбитого кафеля, неоновых мартышек на стене и мотороллера в углу — именно такой, какой единственно и может быть на таком последнем повороте (и не темно, заметьте; то есть все-таки можно сделать соразмерное пьяному человеку пространство, не выкручивая половину лампочек).
-
Коктейли — ну раз уж дошли, так доверьтесь бартендеру. Не понимаете, как можно пить ром с банановым и дынным ликером? Легко. Это называется «Квай-дэ» (490 р.), кроме всей этой фруктовой корзины в нем есть еще йогуртовый шраб (как это вообще? йогурт? но работает). По-хорошему, с него и надо начинать вечер.
-
Квай-дэ (490 р.)
Дальше тоже будет хорошо — настолько, что у меня вот ни разу не получилось ни записать, ни вспомнить, что конкретно я пил. Нашел в своем инстаграме фотографию: твист на «негрони» с синим тайским чаем, на джине, очень красивый, но подробностей опять же сообщить не могу. Так что закусывайте, иначе накроет быстрее, чем ожидаете.
-
Лин-нииан (490 р.)
Еда
В барах редко всерьез заботятся о еде, и, к счастью, Neon Monkey – как раз такой. Открывшись больше с идеей, чем с умением накормить ночных московских жителей тайской едой, они в течение буквально пары недель довели до ума и кухню, и рецепты, и вкусы; и это на моей памяти первый случай, когда люди использовали период так называемого технического открытия правильно — для сбора отзывов гостей, проработок и дегустаций.
Из салата с зеленым манго (420 р.) убрали бестолковую грушу и добавили свежий огурец. Ассорти тайских закусок (350 р.) докрутили по линии остроты и, нет другого слова, тайскости, вычистив большую часть китайщины.
-
Ям-мамуанг — салат из зеленого манго (420 р.)
В главном кулинарном аттракционе Neon Monkey — целом ананасе с рисом, креветками и авокадо (850 р.) — починили рис (и вообще поменяли рис во всех блюдах, где он есть, на настоящий тайский, что для такой рисоцентричной кухни — важнейшее дело).
-
Кхау-пхат — креветки с авокадо, ананасом и рисом (850 р.)
Том-ям (420 р.) теперь отличается от том-кха (420 р.), но в тот и в другой суп добавляют и свежую лимонную траву, и свежий галангал, и сок лайма, и темный рыбный соус; если вы не знаете, что это все за продукты, не берите в голову — в итоговой композиции ничто не раздражает и не выпирает, буквально хочется сказать «кушайте на здоровье».
-
Том-кха (420 р.)
Говорят, продолжается работа с лапшой — шеф купил у вьетнамцев на рынке в Люблино все, что было, и теперь хочет приготовить идеальный пад-тай; хотя и тот пад-тай (450 р.), что есть сейчас, вполне уже хорош.
-
Лапша с курицей в соусе хаосин (350 р.)
Самое же главное, в Neon Monkey для всех холодных блюд используют правильную заправку — с выравненным балансом всех вкусов от сладкого до соленого, с приятным градусом остроты, с деликатной, непарфюмерной цитрусовостью. В общем, такую заправку, что даже если не любишь особо острое, остановиться не можешь.
Вердикт
Отлично! И даже два раза — можно квалифицированно напиться и поесть, как на Пхукете. В первом случае положите в нагрудный карман бумажку с указанием, куда вас отвезти в случае полного отруба. Ну или закусывайте — благо, очень есть чем.
-
Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:
Dante на Кузнецком: отличный ресторан от хозяев Saxon + Parole
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Neon Monkey: несколько новых слов о тики-стиле
-
15 августа 2018
- /
- Авторская колонка
Другие новости
-
- Планы на неделю: опера в баре, сезон раков и петушиные гребешки
- Для тех, кто еще не прочувствовал наступление лета, рестора…
-
- 05 июня
- /
- Планы на неделю
-
- В Петербурге возрадят легендарную ленинградскую пирожковую «Минутка»
- В июне в Санкт-Петербурге появятся пирожковые «Минутка», ко…
-
- 03 июня
- /
- Новости
-
- Вид сверху: 9 ресторанов Москвы с верандами на крыше
- Лето в городе! «Афиша–Рестораны» напоминает о самых красивы…
-
- 02 июня
- /
- Подборки