fitcher: Neon Monkey: несколько новых слов о тики-стиле

Neon Monkey: несколько новых слов о тики-стиле

  • В глубине одного из дворов на Большой Дмитровке заработал тайский бар Neon Monkey. Александр Ильин обещает, что тех, кто сумеет его найти, не разочаруют ни коктейли, ни доведенные до ума том-ям и пад-тай.
  • Когда бар Neon Monkey открывался, никто не думал о тики. Если честно, кто вообще в 2018 году думает обо всех этих стаканах в виде идолов с острова Пасхи, торчащих из них в лучшем случае зонтиках, в худшем — цветах гибискуса, об искусственных пальмах по углам? Ну, человек десять, может быть. Нет, ром — это, безусловно, OK, но все остальное — извините.

  • Однако получилось так, что во дворе на Большой Дмитровке рассказывают совершенно правдивую историю про тропики, причем не из кино, а из самой настоящей жизни. Потому что для россиянина сегодня тропики — никакие не Багамы, а почти уже родной Таиланд. И если это не тики, что тогда тики? И круто, что у Neon Monkeys дело повернулось именно в эту сторону.

  • Расположение, дизайн и коктейли

  • Здесь они следуют если не друг из друга, то друг за другом. Бар в неподдельном закоулке, набитом барами и кафе до отказа, где автоматически теряются по пути все случайные посетители, — настолько хорошо, что не надо ничего рассказывать про спикизи.

  • Дизайн из голого бетона, полуотбитого кафеля, неоновых мартышек на стене и мотороллера в углу — именно такой, какой единственно и может быть на таком последнем повороте (и не темно, заметьте; то есть все-таки можно сделать соразмерное пьяному человеку пространство, не выкручивая половину лампочек).

  • Коктейли — ну раз уж дошли, так доверьтесь бартендеру. Не понимаете, как можно пить ром с банановым и дынным ликером? Легко. Это называется «Квай-дэ» (490 р.), кроме всей этой фруктовой корзины в нем есть еще йогуртовый шраб (как это вообще? йогурт? но работает). По-хорошему, с него и надо начинать вечер.

  • Квай-дэ (490 р.)

  • Дальше тоже будет хорошо — настолько, что у меня вот ни разу не получилось ни записать, ни вспомнить, что конкретно я пил. Нашел в своем инстаграме фотографию: твист на «негрони» с синим тайским чаем, на джине, очень красивый, но подробностей опять же сообщить не могу. Так что закусывайте, иначе накроет быстрее, чем ожидаете.

  • Лин-нииан (490 р.)

  • Еда

  • В барах редко всерьез заботятся о еде, и, к счастью, Neon Monkey – как раз такой. Открывшись больше с идеей, чем с умением накормить ночных московских жителей тайской едой, они в течение буквально пары недель довели до ума и кухню, и рецепты, и вкусы; и это на моей памяти первый случай, когда люди использовали период так называемого технического открытия правильно — для сбора отзывов гостей, проработок и дегустаций.

  • Из салата с зеленым манго (420 р.) убрали бестолковую грушу и добавили свежий огурец. Ассорти тайских закусок (350 р.) докрутили по линии остроты и, нет другого слова, тайскости, вычистив большую часть китайщины.

  • Ям-мамуанг — салат из зеленого манго (420 р.)

  • В главном кулинарном аттракционе Neon Monkey — целом ананасе с рисом, креветками и авокадо (850 р.) — починили рис (и вообще поменяли рис во всех блюдах, где он есть, на настоящий тайский, что для такой рисоцентричной кухни — важнейшее дело).

  • Кхау-пхат — креветки с авокадо, ананасом и рисом (850 р.)

  • Том-ям (420 р.) теперь отличается от том-кха (420 р.), но в тот и в другой суп добавляют и свежую лимонную траву, и свежий галангал, и сок лайма, и темный рыбный соус; если вы не знаете, что это все за продукты, не берите в голову — в итоговой композиции ничто не раздражает и не выпирает, буквально хочется сказать «кушайте на здоровье».

  • Том-кха (420 р.)

  • Говорят, продолжается работа с лапшой — шеф купил у вьетнамцев на рынке в Люблино все, что было, и теперь хочет приготовить идеальный пад-тай; хотя и тот пад-тай (450 р.), что есть сейчас, вполне уже хорош.

  • Лапша с курицей в соусе хаосин (350 р.)

  • Самое же главное, в Neon Monkey для всех холодных блюд используют правильную заправку — с выравненным балансом всех вкусов от сладкого до соленого, с приятным градусом остроты, с деликатной, непарфюмерной цитрусовостью. В общем, такую заправку, что даже если не любишь особо острое, остановиться не можешь.

  • Вердикт

  • Отлично! И даже два раза — можно квалифицированно напиться и поесть, как на Пхукете. В первом случае положите в нагрудный карман бумажку с указанием, куда вас отвезти в случае полного отруба. Ну или закусывайте — благо, очень есть чем.

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • J’Pan: культ обыденности

  • Italy: ресторан как гид по Апеннинам

  • Bob’s Your Uncle: паста по цене шаурмы

  • «Пицца 22 см»: золотое сечение

  • Go East Уилльяма Ламберти: дорога на восток

  • Megobari: приятное грузинское место на Маросейке

  • Shiba: новый «японец» Аркадия Новикова

  • Dante на Кузнецком: отличный ресторан от хозяев Saxon + Parole

  • Büro TSUM: оранжевое настроение

  • «Дипломат»: хип-хоп и вафли

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!