-
В своей первой колонке для «Афиши–Рестораны» алкогольный эксперт Антон Обрезчиков разбирается, можно ли — и нужно ли? — составить винную карту ресторана целиком из русских вин.
Здесь и сейчас — вот главное удовольствие, которое нам дарит история с отечественным вином. Еще пять лет назад не было ничего, кроме воспоминаний о том, как хорош был молдавский рислинг в песочнице под грибком, и одинокого, но гордого промышленного бренда игристого на букву А.
Сегодня все не так, и, прилетев, например, в Новосибирск провести винный вечер, ты встречаешь там двух-трех амбассадоров русских виноделен — что уж говорить о Краснодаре или Севастополе, где за обозримое время наросло полноценное винное комьюнити. Секрет в том, что вся эта жизнь малозаметна за политической игрой, неизбежно сопровождающей все большие винодельческие проекты. В массовом сознании русское вино — это одиозные перлы из новостной ленты, обсуждение очередной глобальной инициативы Янины Павленко, директора «Массандры», а также дешевые сетевые бренды, сделанные из македонского виноматериала.
-
Тем не менее жизнь этого сообщества сопоставима с жизнью в любом полноценном винном регионе мира. Локальные блогеры не вылезают с виноградников и всегда в курсе новинок. Виноделы ходят друг к другу в гости, встречаются за бокалом в правильных барах, из которых тоже уже можно составить самостоятельный маршрут, начав, например, в анапском Brookwin и закончив севастопольским Wine Room. Вполне логично, что в большинстве этих мест русское вино составляет основу карты — не то чтобы это какие-то сверхобъемы в смысле продаж, тут свою роль играет скорость появления новинок. Да и чего уж скрывать — сходить в бар куда проще, чем договориться о посещении винодельни.
-
На фотографии: Wine Room (Севастополь)
Все меняется, когда мы начинаем говорить о русских винных картах в столицах. Сомелье не в восторге от подобных идей. Ответы на «Почему?» будут самые разные — от ожидаемого «А зачем?» до более практичного «От наших невозможно добиться постоянства качества». И в том и в другом есть свои резоны. Со стабильностью еще можно справиться, на то и нужен сомелье, чтобы выбирать правильные партии для поставок.
-
На фотографии: Garagiste (Петербург)
А вот с «зачем» куда сложнее. За двадцать лет существования винного рынка в нашей стране пьющие вино люди привыкли получать все и сразу, как в заведениях Аркадия Новикова в лучшие их времена: вот и в хорошем ресторане, и в хорошем магазине вы найдете вина всех стран в более-менее равной пропорции. Готовы ли они отказаться от такого «винного мультикультурализма»? Кажется, еще нет, и поэтому за винной картой, составленной по большей части из русских вин, вам придется идти в очевидно патриотические места вроде «Марка и Льва» и Lavkalavka. В городе на Неве с этим попроще — там есть предельно демократичный Garagiste, позиционирующий себя как «библиотека русского вина».
-

Немного русский: Антон Обрезчиков про состояние отечественного виноделия
-
14 апреля
- /
- Авторская колонка
Места из новости
Другие новости
-
- Планы на неделю: фестиваль пельменей, «Ленинградский фуршет» и монастырские вина
- На неделе с 6 по 12 февраля в ресторанах Москвы можно будет…
-
- 06 февраля
- /
- Планы на неделю
-
- Где и что пьют лучшие бармены Москвы?
- 6 февраля отмечают День бармена. Эти люди отвечают за наше …
-
- 06 февраля
- /
- Подборки
-
- 7 фильмов про ресторанных критиков: от советской комедии до мрачного детектива
- Работа ресторанного критика овеяна тайнами. Не зря в фильма…
-
- 03 февраля
- /
- Обзоры