fitcher: Не «Мишленом» единым: премия The World's 50 Best Restaurants переезжает в Москву. Мнение экспертов и шеф-поваров

Не «Мишленом» единым: премия The World's 50 Best Restaurants переезжает в Москву. Мнение экспертов и шеф-поваров

  • Власти Москвы объявили, что торжественная церемония награждения самого влиятельного международного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants пройдет в Москве с 16 по 20 июля 2022 года. Гастрономический «Оскар» вручат лучшим ресторанам мира и шефам.
  • Сегодня стало известно, что одна из самых престижных премий в области ресторанного бизнеса The World’s 50 Best Restaurants пройдет в России с 16 по 20 июля 2022 года. В Москву приедут более 2000 рестораторов, шеф-поваров и гастрономических журналистов со всего мира. Подготовка к этому мероприятию идет уже два года, и Москва уверенно обошла другие гастрономические столицы мира при выборе новой локации.

  • The World’s 50 Best Restaurants, или «50 лучших ресторанов мира», — это рейтинг ресторанов по версии авторитетного журнала Restaurant Magazine, основанный на выборе шеф-поваров, рестораторов, фуди и критиков из разных стран. Весь мир разделен на 26 регионов, у каждого есть председатель и 40 членов жюри, принимающих участие в секретном голосовании. Рейтинг был основан в 2002 году — в 2022-м ему исполняется 20 лет.

  • Андрей Захарин, главный редактор ИД «Гастроном»: «Я был председателем жюри в регионе Россия, Центральная Азия, Восточная Европа на протяжении 13 лет, с 2006 по 2019 год. Тогда про эту премию в России никто не знал, она была никому не интересна. Со временем интерес к международным рейтингам рос, и первым шеф-поваром, который заинтересовался участием в нем, был Анатолий Комм. Его ресторан «Варвары» был первым российским рестораном, попавшим в рейтинг: в 2011 году он оказался на 48-м месте. Но триумфом для России стал 2019 год, когда помимо White Rabbit (13-е место) и Twins Garden (19-е) в 100 лучших ресторанов вошли московский Selfie (65-е), а также два заведения из Санкт-Петербурга — Harvest (92-е) и Cococo (104-е). К сожалению, в 2021 году в списке лучших ресторанов мира остались только наши два флагмана — White Rabbit (25-е) и Twins Garden (30-е). Отношение к российской гастрономии за рубежом со временем менялось — если раньше нас воспринимали как медвежий угол, то по мере того, как наши рестораны занимали достаточно высокие места, менялось и отношение иностранцев. Москва превращается в одну из топовых гастрономических столиц мира».

  • Екатерина Пугачева, глава жюри премии The World’s 50 Best Restaurants в регионах Россия, Центральная Азия и Восточная Европа: «До 2016 года церемония всегда проходила в Лондоне. Потом было решено дать шанс другим регионам. В мире нет ни одного другого подобного мероприятия, которое собирало бы в таком количестве в одном месте главных персон ресторанной индустрии со всего мира: шеф-поваров, рестораторов, сомелье, журналистов. Обычно на мероприятие собирается около 2000 человек! И это, конечно, уникальная возможность показать свой регион и с культурной, и с гастрономической точек зрения. Когда рейтинг обратил внимание на Москву, то комитет по туризму с энтузиазмом воспринял эту идею. Это было обоюдное желание, и все сложилось.

  • Никанор Вейра, шеф-повар ресторана Olluco: «Для меня неудивительно, что следующая церемония The World’s 50 Best Restaurants пройдет в Москве. Когда я приехал сюда, то увидел, как быстро и мощно здесь развивается гастрономия. Россия — удивительная страна, огромная и полная интересных регионов и продуктов. В этом году в Москве появился гид Michelin, и это еще одно доказательство того, что сейчас отличный момент, чтобы приехать в этот невероятный город, полный гастрономии».

  • Евгений Викентьев, шеф-повар ресторана «Белуга», обладатель одной звезды гида Michelin: «О том, что 50 Best придет в Россию, я узнал месяц назад в Стамбуле, на афтепати после гастрономической конференции Gastromasa. Безусловно, премия The World’s 50 Best Restaurants делает важный вклад в популяризацию и развитие гастрономической культуры по всему миру, но не стоит забывать, что это коммерческая организация, ориентированная на зарабатывание денег, и проведение церемонии у себя в стране — недешевое удовольствие. Здорово, что московские власти готовы вложить немалые суммы в развитие ресторанного бизнеса: сначала Michelin, и следом — церемония 50 Best, куда съедутся все влиятельные люди из индустрии, что, безусловно, принесет огромный резонанс. Поговорка про русских «Долго запрягает — быстро скачет» работает бесперебойно».

  • Артем Байбуз, сооснователь Moscow Restaurant Week и ведущий программы про рестораны Нью-Йорка: «В 2016 году церемония награждения The World’s 50 Best Restaurants, прошедшая в Нью-Йорке, дала огромный толчок всему американскому ресторанному рынку, в первую очередь нью-йоркскому. В город, в котором и так не было недостатка туристов, сразу приехали все главные ресторанные эксперты мира, журналисты и критики. Количество нью-йоркских ресторанов в рейтинге выросло и держалось в лидирующих позициях, пока весь мир не схлопнулся из-за пандемии. Ожидаемо, что в 2022 году все ограничения, связанные с ковидом, наконец отменят, и люди начнут жадно путешествовать по всему миру. Давайте отдадим должное, ресторанный рынок Москвы — повод для гордости! Так что следующий год станет поистине гастрономическим для столицы, и за это можно только порадоваться».

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook.