Москва
fitcher: Не Ла-Ла Ленд: почему в Москве нет хороших баров с хорошей музыкой (теперь есть!)

Не Ла-Ла Ленд: почему в Москве нет хороших баров с хорошей музыкой (теперь есть!)

  • Даниил Гольдман из Mitzva Bar отрыл в Большом Козихинском The Bix — бар с джазом и коктейлями словно из американских 1920-х. Антон Обрезчиков обнаружил здесь редкий баланс между музыкой и выпивкой и объясняет, почему для Москвы это ценно вдвойне.

  • Жанр музыкального бара — опасная история. Обычно одно перевешивает другое: классная музыка — скучная (или просто некачественная) выпивка, хороший бар — из динамиков орет какая-то непотребщина.

  • Ситуация усугубляется тем, что многие бармены часто против музыки как таковой, считая (не без оснований), что главное в баре — коктейли и разговоры.

  • Неблагополучно во всех сферах, но хуже всего обстоит дело с джазом — музыкой, чей бэкграунд, казалось бы, неразрывно связан с выпивкой. Тот факт, что по вечерам к тебе приходят действительно стоящие музыканты (а другие сейчас джаз практически не играют), будто бы разом избавляет от обязанности вдумчиво разрабатывать коктейльную карту и концептуально запариваться выбором вина или стекла.

  • Здесь и далее на фотографиях — The Bix Bar and Legend

  • «Эссе» или «Клуб Алексея Козлова», что в мансарде The Left Bank на Маросейке, — отличные места в плане музыки, однако все, что касается вина или коктейлей, сделано здесь добротно, но совсем без огонька.

  • Козловский клуб при этом занимает верхний этаж такого себе классического дорогого паба, щеголяет своим видом, убедительным выбором британских стаутов, а еще — деревом и ковровыми дорожками, но спрашивается: при чем тут джаз?

  • The Bix Bar and Legend

  • Та же история с блюзом: зайти послушать музыку в кафе «Ритм блюз» в любое относительно теплое время года можно, но за пивом в паузах лучше совершать набеги в Rule Taproom, расположенный в том же дворе.

  • Даже как-то странно, что побочный эффект мест с импровизационной музыкой, которая есть синоним свободы самовыражения, — столь закостенелые решения в плане выпивки

  • Коктейли и вина в The Bix Bar and Legend

  • Есть надежда, что что-то изменится с появлением The Bix, выпивка и музыка в котором увязаны на уровне концепта настолько плотно, насколько это вообще можно представить. Упор здесь сделан на архаичный джаз — новоорлеанский диксиленд, ранний свинг малых составов — то есть музыку, которая родилась в злачных местах и шла с нелегальным алкоголем рука об руку.

  • Вселяет надежду и тот факт, что бар назван в честь Леона «Бикса» Байдербека, белого трубача, пионера свинга, умершего от злоупотребления бутлегерским виски в 1931 году в возрасте 28 лет. Живи быстро, умри молодым — этот дискурс джазмены освоили задолго до героев рок-н-ролла. Возможно, для большей популярности стоило бы назвать джазовый бар в честь Кенни Джи, однако, выбрав такое название, Даниил Гольдман (Mitzva Bar) и Константин Гевондян (Moscow Ragtime Band) сразу дали понять, что за бар они открыли и для кого.

  • Двадцатые — зажигательная эпоха, если вы, конечно, готовы слушать регтаймы и пересматривать «Аферу» с Ньюманом и Редфордом. Открытие в 18.00, до 20.00 тапер, после — все в стиле довоенного джаза: регтайм, диксиленд, свинг, блюз и даже джаз-мануш (Париж, гитары, Джанго Рейнхардт и так далее).

  • Все — максимально аутентично заявленной эпохе, включая вазу для пунша и место для курения сигар. Короткая коктейльная карта, в плане рецептов — классика и все, что около, включая Gibson. Винная карта дает шанс неплохо провести время непьющим коктейли — редкость для коктейльного бара. Над сервисом стоит поработать. Коктейли недешевы (650 р., за драфт — 550 р.). Но главное тут — ощущение баланса. Чуть ли не впервые в Москве вы попадаете в джазовое место, где происходящее за стойкой сопоставимо по степени профессионализма с музыкой в зале. А нужен ли Патрикам джазовый бар — совсем другой вопрос; поживем — увидим.

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Barproof Awards: Антон Обрезчиков о главной барной премии России

  • Напоследок про летние аперитивы: апероль-шприц и его альтернативы

  • Гудбай, Америка: что будет, если запретят алкоголь из США

  • Вино для пикника: что взять с собой на природу

  • Барный интернационал: что такое гестбартендинг и почему он нужен всем нам

  • Клин клином: как и где бороться с похмельем

  • Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве

  • Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?

  • Домашние настойки: как их делают и где их пить в Москве

  • Сидр: все, что вы хотели знать про вино из яблок

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?