«Натахтари»: ресторан, которому плевать на Michelin – Афиша-Рестораны
fitcher: «Натахтари»: ресторан, которому плевать на Michelin

«Натахтари»: ресторан, которому плевать на Michelin

  • Это «очаровательное грузинское кафе» оказалось среди тех 69 счастливчиков, что попали в московский гид Michelin. Ресторанный обозреватель Владимир Гридин распахнул двери в этот мир хинкали и люля-кебабов, чтобы убедиться — все не зря!
  • Мнение гида Michelin

  • «Простое, вкусное, милое, уютное... Можно до бесконечности описывать это очаровательное грузинское кафе, куда посетители возвращаются снова и снова. В расслабленной атмосфере бистро гостей угощают классическими грузинскими блюдами: хинкали с телятиной, нежным и сочным шашлыком из свинины на подушке из красного лука, а на десерт даже подают профитроли. Все блюда приготовлены из свежих сезонных продуктов и приправлены пряными травами».

  • «Натахтари» — самая неожиданная рекомендация московского Michelin по многим причинам. Во-первых, «вкусное, милое, уютное» ожидаешь прочитать в отзыве впервые попавшей в Москву и отобедавшей в сетевом ресторане провинциалки, а вовсе не от опытного гастроинспектора. Во-вторых, «очаровательных грузинских кафе» в Москве пруд пруди, и каждую неделю открываются еще несколько новых.

  • Грузинскую кухню в Москве любят, чтят и практикуют десятилетиями, с тех самых пор, как в 1938 году на Тверской открылся ресторан «Арагви». Он научил Москву разбираться в хинкали и хачапури, а заодно в шашлыке по-карски (утраченное в наши дни знание) и цыплятах табака. Можно только предположить, что ребята из Michelin зачем-то ходили в приемную Администрации Президента РФ, а потом решили отобедать по соседству. В-третьих, сообщать, что «все блюда приготовлены из свежих сезонных продуктов и приправлены пряными травами», все равно что открывать Америку: «Вы читаете этот текст онлайн». Все вместе заставляет идти в «Натахтари» настроенным если не предубежденно, то в сомнениях.

  • Интерьер ресторана «Натахтари»

  • «Натахтари» на вас и ваши сомнения наплевать. Как, вероятно, наплевать и на Michelin: на дверях заведения нет отметки гида, а на сайте указания на его рекомендации. Не удивлюсь, если тут о них и не слыхивали. Стоит с трудом открыть весьма тугую дверь, как проваливаешься в дыру во времени. Интерьер — нечто невразумительное, как если бы бабушка из Прованса встретила джигита-охотника и решила вместе с ним построить фермерский дом.

  • Дикая мешанина из высветленного дерева, беленого кирпича, миленьких фресок на стенах и светильников в альпийском стиле из оленьих рогов, на которых обычно в триллерах погибают второстепенные злодеи, должна настраивать на пасторальный лад, но столы, стулья, пластиковые салфетки под тарелки, потрепанные ламинированные меню с картинками быстро возвращают в реальность.

  • Интерьер ресторана «Натахтари»

  • «Натахтари» совсем не гастрономичный ресторан. Тут нет и следа претензии на изыски, тут столуются самые обычные люди. Мелкий чиновный люд, ищущие облегчения после вчерашнего загула джентльмены средних лет, случайно залетевшие парочки с явно не московским загаром. В общем, все те, кому в десяти минутах от Красной площади захотелось встречи с Сакартвело. И этой публике тоже плевать на Michelin, но не на качество еды и ее стоимость. И вот в этой-то точке и происходит самое интересное.

  • Долма

  • Грузинское кафе «Натахтари» ни на йоту не разочаровывает. Безупречный, насыщенный сациви с каплями острого масла, убедительная долма по-авлабарски (Авлабари — один из древнейших районов Тбилиси, это тут происходит действие пьесы «Ханума»: «Бесконечный и беспечный, шумный вечно наш Авлабар»), пряный сванский пирог из легкого дрожжевого теста с рубленым мясом, в котором чувствуется вкус и текстура начинки, сытное оджахури со свининой, достойный лучших кухонь цыпленок по-шкмерски в зажаристой коже и с ароматным сливочно-чесночным соусом.

  • Цыпленок по-шкмерски

  • Многие оценивают грузинскую кухню по качеству хинкали, и здешним можно поставить твердую пятерку. Тесто у них тонкое и шелковистое, складки не скрывают волнительного движения начинки, только и ждешь момента, когда сможешь выпить обильный бульон, щедро приправленный зеленью и хлопьями красного перца. Единственный выход за пределы классической кухни Грузии — салат «Цезаридзе» с люля-кебабом из курицы (есть еще версии с семгой на мангале и куриным филе) — претендует на иронию, но это полный провал. Неплохой кебаб живет в тарелке отдельно, пародия на «Цезарь» без соуса, зато с кинзой и сулугуни — отдельно.

  • Хинкали в «Натахтари»

  • Мишленовский инспектор умиляется в «Натахтари» встрече с профитролями, не подозревая, что это один из самых популярных грузинских десертов. Я ел те, что с кремом из мороженого. Выглядят они неважно, комочками, но это восхитительно вкусные комочки, отправляющие прямиком в детство, когда растаявшее мороженое было вкуснее всего. «Натахтари» в Большом Черкасском — ресторан с по-настоящему честной кухней за честные деньги. Но почему все же именно этот ресторан сети с заведениями на Сретенке, Маросейке и даже Щелковском шоссе отмечен в Michelin — загадка.

  • Те самые профитроли с кремом из мороженого

  • Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

  • Статьи по теме:

  • Нести тяжело и бросить жалко: почему ресторан «Чемодан» попал в гид Michelin

  • Ресторан Parisienne: как царский павильон, построенный в 1882 году, попал в гид Michelin

  • Полный список ресторанов, отмеченных гидом Michelin