Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Напоследок про летние аперитивы: апероль-шприц и его альтернативы

Напоследок про летние аперитивы: апероль-шприц и его альтернативы

  • Ярко-рыжий бокал с кубиками льда — очевидная примета лета на протяжении последних сезонов. Шприц любят все, но что делать тем, кто его ненавидит? Антон Обрезчиков про то, как небанально проводить лето-2018.

  • Вы видите, как плещется нечто ядовито-оранжевое в бокале, вам сразу же хочется выпить это, что бы то ни было: неестественные цвета так привлекательны. Конечно, мы говорим про апероль-шприц.

  • Смысл летнего аперитива, понятное дело, — в освежающем эффекте, в прохладе, которую дарит лед, в ярком вкусе, но, как мы видим на этом примере, о визуальной стороне забывать тоже не стоит.

  • Тот коктейль, который мы знаем сейчас как шприц, полностью называется апероль-шприц. Апероль — это напиток из категории аперитивов, в которую входит, например, не менее известный всем кампари. Шприц — примитивный лонг-дринк: в начале XX века это был довольно незамысловатый напиток, представлявший из себя смесь молодого белого вина из окрестностей Венеции и газированной воды — фактически симуляция игристого вина. Если отмотать еще на триста лет назад, то выяснится, что его прародитель — венский шпритцер, попавший на север Италии вместе с Габсбургами: смесь молодого вина и воды, по сути дела, совершенно античная штука.

  • Триумфальное шествие апероля в наши дни началось благодаря агрессивной промокампании: она ведется с середины 2000-х, когда бренд был приобретен Campari. При этом мало кто знает, что большую часть своей жизни аперитив, производящийся в Падуе с 1919 года в Падуе, принадлежал совсем другой компании — Barbieri.

  • Фабрика Barbieri в Падуе

  • Апероль — напиток из категории готовых, разлитых по бутылкам аперитивов, это довольно традиционная ниша в итальянском алкоголе. За его радикально оранжевый цвет, согласно официальной версии, отвечают растительные компоненты — в состав входят померанцы, кора хинного дерева, корень ревеня, горечавка и еще пара десятков ингредиентов, как бы секретных — что из них дает такой ядовитый колер, не очень понятно, но скорее всего, это красители E110 и E124. Изначально же цвет апероля происходил от кошенили.

  • Второй важный ингредиент любого апероль-шприца — просекко, всеми любимое игристое вино из сорта глера, родом из Венето. Просекко завоевало мир благодаря своей простоте и способности превращать ничто в праздник. Впрочем, это было лет пять назад как минимум. Сегодня просекко много разных и совсем разных. Именно поэтому и стал вдруг востребованным в Москве такой формат, как просекко-бар.

  • Один из самых заметных в этом сезоне — Prosecco Bar на Пятницкой, место, благодаря которому наконец-то воплотился в реальность самый московский формат, какой только можно представить: «гламурная стоячка», «просекко дня» — вот именно то, чего так долго ждала тусовка.

  • Prosecco Bar

  • Еще один проект с главным московским вином в названии — PR11. За официальным «просекко-бар» в этом случае скрывается большее — десяток вермутов, десяток итальянских аперитивов, включая Сynar и прочую остающуюся здесь в тени апероля классику жанра, ну и просекко — его тоже много разного. Действительно интересно становится, когда из всего этого, как из конструктора, за стойкой начинают собирать самые разные лонг-дринки. Hugo включает в себя ликер St Germain и просекко, Flora — игристое мерло, пряный белый ром и жасминовую вытяжку, также среди ингредиентов встречаются такие редкие вермуты, как Del Professore, или аперитивы, как артишоковый Сinar.

  • PR11

  • Но самое главное — все, что здесь происходит, в той или иной степени представляет из себя одно большое высказывание по поводу старого доброго австро-венгерского шприца. Лучшее место, чтобы сказать надоевшему оранжевому коктейлю «до свидания».

  • Кроме того, есть Pimm’s (за ним идите в тот же PR11), некогда провалившийся в отечественном прокате, видимо, по стилистическим причинам (уровень стиля тут и правда зашкаливает). По сути дела, Pimm’s — основа для крюшона, его придумали в Англии в 1840 году. Есть несколько рецептур Pimm’s, но в Россию поставляется классический вариант, №1, на основе джина, и наиболее популярная его подача — с ломтиками огурца, клубники и мяты (в бокале или в чаше для пунша — сегодня не очень важно). Что может быть более британским и более олдскульным одновременно? Только Джеймс Бонд в Aston Martin DB5.

  • Если и это вам кажется корпоративным вмешательством в ваш образ жизни, попробуйте сделать апероль-шприц без апероля — не менее аутентичным является использование чуть более неожиданных аперитивов, таких, например, как артишоковый Сynar.

  • Или вот, например, штро — австрийский пряный и очень крепкий (до 80%) ром с наиболее близким к аперолю цветом; штро в сочетании с просекко в процессе употребления может привести к очень неожиданным результатам (если что, я вас предупредил).

  • Еще вариант — отправить апероль в коктейли, «Негрони» и все твисты на него: один из таких мне приходилось пить недавно в «Коте Шредингера». Остроумно обыгрывают просекко в «Цирке» — коктейль «На одном колесе» содержит домашний гренадин. В Rose Bar к шприцу добавляют джин, сливовый шраб и имбирь, но и это не предел, в их же Purple Spritz входят смородиновый дистиллят, амаретто и чай чанг-шу.

  • Есть и обратный способ решить проблему — отказаться от бутилированных аперитивов вообще и вернуться к незыблемой классике, к джин-тоникам из «Нура» или, чем черт не шутит, к огуречному гимлету из «Юности» или сангрии, которую в самых различных версиях можно найти в Pâté & Co.

  • Если же у вас выработалась жесточайшая зависимость от оранжевого, то вот, пожалуйста, — оранжевое вино, за которым отправляйтесь в Big Wine Freaks.

  • Big Wine Freaks

  • Фотографии: Giagl Huber (обложка), Flickr (Pimm's)

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Гудбай, Америка: что будет, если запретят алкоголь из США

  • Вино для пикника: что взять с собой на природу

  • Барный интернационал: что такое гестбартендинг и почему он нужен всем нам

  • Клин клином: как и где бороться с похмельем

  • Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве

  • Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?

  • Домашние настойки: как их делают и где их пить в Москве

  • Сидр: все, что вы хотели знать про вино из яблок

  • Домачица, палинка и киршвассер: дивный мир локальных дистиллятов

  • Сборная Португалии: как вина из страны портвейна завоевывают мир

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости