-
В Москве достаточно винных баров и ресторанов с хорошими картами, но винный бум и не думает утихать. Новые формы, сорта и возможности — пить вино в этом сезоне стало интересно как никогда. Антон Обрезчиков — про самый необычный винный тренд года.
Разумеется, все, что происходит, происходит не на пустом месте — в той или иной степени это продолжение трендов последних лет. Премия винных карт Russian Wine Awards объявила следующий сезон и уже скоро назовет победителей. Экспансия «Винных базаров», которых в городе уже семь, вышла на новый уровень: еще летом была объявлена возможность франшизы для нестоличных городов стоимостью 250 млн рублей. Bambule довел до предела смешение жанров, поставив вино на равных с разливными коктейлями. В карте Twins Wine Space наблюдается отличный выбор классических редкостей (Бордо, Бургундия, Шампань, Тоскана, Калифорния, далее везде), в том числе старых урожаев, — это демонстрирует, что рынок прирастает не только «дешняком» или винными местами среднего ценового сегмента. Blush, открывшийся как очередной винный бар в закоулках Сретенки, внезапно обрел апостола в лице Анатолия Комма.
***
Читайте также:
***
Но случались в этом году и вещи, с которыми мы столкнулись впервые, и самая необычная из них — вина, которые рестораны выпускают под собственным брендом (ну или они специально выпускаются для каких-то конкретных ресторанов).
Первой ласточкой в самом конце прошлого года стал спецрозлив пино-нуара Uppa Winery Павла Швеца с говорящим названием Take Me Out Tonight (4500 р.) для Twins Garden. Вино сразу же начало пользоваться успехом у посетителей ресторана, одной из причин стала более низкая цена, чем на остальные.
-
Павел Швец (Uppa Winery)
Примерно в то же время с собственной линейкой из двух тихих и одного игристого выступили рестораны Перельмана, все вина также были крымского происхождения. Оба тихих вина — белое из автохтонного крымского сорта «кокур» (первоначально заявленная цена в ресторане 1750 р.) и красное из сорта «пино-нуар» с говорящим названием «Накидка» (2800 р. соответственно) — были сделаны крымским хозяйством Yayla.
На вопрос, зачем все это нужно — и ресторану, и винодельне, основатель «Яйлы» Виталий Маринчук отвечает следующим образом: «Ресторану это интересно тем, что они получают вино под собственной этикеткой, что особенно важно для таких холдингов, как у Перельмана, где уделяется много внимания дизайну. Я считаю, для них это очень крутое решение. Наш интерес в том, что мы получаем гарантированный объем сбыта. Ну и опыт работы с рестораторами нам тоже очень важен, мы смотрим на их реакцию и прислушиваемся к их советам. У нас в планах еще один похожий проект, с питерскими сомелье, которые делают несколько бочек вина «под себя» — они вообще затеваются с этим, потому что хотят участвовать в технологическом процессе. Для ресторанов это выгодно, подписываясь на определенный объем, они получают более низкую цену за бутылку, чем в обычной жизни», — считает Виталий, хотя, уточняет он, есть в выпуске вина под собственной этикеткой и особенности: скорее всего, это окажется слишком дорогим решением для просто ресторана и более подходящим вариантом для сетевых проектов.
-
Виталий Маринчук (Yayla)
В свою очередь, Елена Лебедева, шеф-сомелье перельмановских I Like Wine, считает, что собственная этикетка — хороший способ разнообразить винную карту: «Это важная имиджевая история, другая ее часть — вина, которые мы импортируем сами через технического логиста. Начав заниматься проектом, мы специально выбрали для вин именно ту ценовую категорию, которая позволила нам получить достаточный объем для всех наших ресторанов, их сейчас восемь, и напечатать собственную этикетку. По стилистике кокур — это понятное и доступное вино из автохтонного сорта винограда, что привлекает и отечественных потребителей, и иностранцев, которые хотят попробовать что-то новое. Пино-нуар — легкое и универсальное вино, подходящее под любой сезон, им вполне можно гордиться, выдерживается шесть месяцев. В плане гастрономических сочетаний с этими винами я могу дать лишь общие советы, у нас везде разное меню. Кокур — скорее аперитивное вино, но может сопровождать и белое мясо. Пино-нуар — классика, которая может подойти и к мощному мясу, и в то же время к чему-то легкому вроде салата с уткой. Но, на самом деле, мы уже почти полностью продали эти вина, добираем остатки квоты».
-
Кокур и пино-нуар от Yayla для «Группы Перельмана»
Стоит также вспомнить, что собственные этикетки «Группа Перельмана» делала не только в сотрудничестве с отечественными виноделами, есть у них и собственное просекко, которое, как и любое аппелласьонное вино, может быть сделано только в зоне Prosecco DOC. Запасы «Накидки» и кокура меж тем уже подошли к концу, и совсем скоро мы узнаем подробности о новом private lable.
***
Смотрите также:
***
Еще одна важная история, касающаяся ресторанных лейблов и вина, связана с уже упомянутой Uppa Winery Павла Швеца, самого, пожалуй, смелого и «экспериментального» в плане маркетинга отечественного винодела. Именно он сделал первую партию вин для Fanny Adams, собственного малотиражного проекта компании Real Authentic Wine. Лимитированная линейка появилась в картах ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга этим летом — и речь тут идет не только о ведомственных для RAW Big Wine Freaks и Max's Beef for Money, но и многих других заинтересованных в «натуральных» винах ресторанах и барах, от «Винных базаров» до Bambule. В линейку, объединенную пацифистским дизайном вошли в том числе оранжевое вино из муската Orange Blood, «натуральный» пино-нуар Ruby Captain и четыре игристых, сделанных по архаичному методу ансестраль, белые Flash Bomb из сорта «кокур» и Pat Bomb из «рислинга», Rose Arms из бленда «кокура» и «рислинга» и Pet Red Gun из «каберне-совиньона».
-
Pet Red Gun и Rose Arms от RAW и Uppa Winery
Смысл такого сотрудничества, по версии Владимира Басова из RAW, заключается не вполне в прибыли как таковой: «Это легкий и доступный способ донести до потребителя тот факт, что современное вино изменилось, что существуют вина, сделанные именно для потребителя, который хочет просто получить удовольствие от вина, а не для экспертов, которые занимаются анализом вина. Такая линейка даст мне возможность сделать это легко и быстро — именно поэтому здесь такие яркие броские этикетки. Когда я работал сомелье, то, наверное, лет десять я потратил на рассказы о том, что вино — это традиция, что это сложно. Сейчас уже не нужно объяснять азы, люди уже понимают, что вино — это прежде всего удовольствие».
«Мы с Володей дружим много лет, — говорит, в свою очередь, Павел Швец. — Мне интересно то, что он делает сейчас как виноторговец, мне интересна та философия, которую он привнес на рынок, мне интересна его аудитория. Мы постоянно общаемся, так что почему бы и не сделать вино совместно. Раньше мне казалось, что это размоет бренд, но это не СТМ, это коллаборация, это совместное продвижение».
Количество произведенных бутылок числилось от 90 до 600 для каждого вина, суммарно около 2000 бутылок, — предполагалось, что вино закончится с наступлением осени, и оно практически закончилось, ищите, как это говорится на профессиональном сленге, «на остатках», из «Базаров» он остался лишь на Садовой, последние бутылки есть и во «Фриках».
Антон Обрезчиков — другие материалы:
Не Ла-Ла Ленд: почему в Москве нет хороших баров с хорошей музыкой (теперь есть!)
Barproof Awards: Антон Обрезчиков о главной барной премии России
Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве
Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

«Накидка», «Оранжевая кровь» и «Забери меня сегодня»: зачем ресторанам свои вина и где их пить
-
1 ноября 2018
- /
- Авторская колонка
Места из новости
Другие новости
-
- Планы на неделю: круассаны с мороженым, кофейный безлимит и настойка на колбасках
- На неделе с 29 мая по 4 июня готовимся к наступлению лета с…
-
- 29 мая
- /
- Планы на неделю
-
- Огонь, иди со мной: горящие коктейли в ресторанах Москвы
- Называть алкоголь огненной водой начали еще индейцы Латинск…
-
- 26 мая
- /
- Подборки
-
- «Гранд Отель Европа» в Петербурге отмечает 30-летие воскресных бранчей
- В 1993 году в ресторане «Европа» при отеле был устроен перв…
-
- 26 мая
- /
- Новости