Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: «На вина!»:  шиш с маслом

«На вина!»: шиш с маслом

  • Сразу два бара с концепцией «авангардные вина + бутеры с колбасой», за три с лишним года успешно обкатанной в Петербурге, заработали в Москве. Светлана Кесоян отправилась в «На вина!» в Калашном и осталась в недоумении от тамошних гастрошуток.

  • Что это такое

  • Московская версия питерской питейной системы с тем же названием. В нашем городе открылось сразу два бара: один в Калашном, другой на Льва Толстого. Я, честно вам скажу, дошла только до Калашного и после этого на улицу Льва Толстого точно не пойду ни за какие коврижки.

  • Суть всех фокусов «На вина!» заключается в том, что в этом баре надо пить и общаться, закусив, так сказать, удила. Любую винную бутылку можно забрать с собой, и если выпить ее на месте, то надо доплатить 400 рублей в кассу. Всячески пропагандируется демократический подход: напиваетесь дешево, и вам должно быть весело.

  • Как выглядит

  • Я уже сбилась со счета, сколько всего открывалось и закрывалось в Калашном, 9. Ремонтов и интерьеров тоже было много: один другого перекрывал, и каждый раз новые жильцы думали, что останутся тут если не навсегда, то хотя бы на пару-тройку лет.

  • Бар «На вина!» поступил просто и задекорировался под темную подворотню. Тут практически нет столов, вместо них сложенные стопками пластиковые ящики, а сверху металлический поднос. Такой же поднос лежит на ступеньках лестницы, на них как раз можно и посидеть — лестница обтянута серым дешевым плюшем.

  • Сразу за входной дверью стеллажи с бутылками, на каждой написана цена, так что картина ясная: 3250 рублей, 2450 рублей, 1950 рублей. Есть даже за шесть с хвостиком и почти за пять. Барная стойка напротив стеллажа — тут надо заказывать и желательно сразу же платить. Каждого входящего подхватывает сотрудник бара и начинает активно и жизнерадостно общаться. Впрочем, интерес заметно теряется, если в ваших планах не чувствуется, вот прямо сходу, готовность нырнуть в колодезный угар.

  • Еда

  • Меню записано маркерами на пластиковой доске: «картоха фри», брезаола, крылышки, оливки, аранчини, чизкейк, салями. В большинстве случаев — 390 рублей. Редко — 310 рублей. Самое дорогое — «Сыры» — 690 рублей. Главная гордость — бутерброды с краковской или с докторской колбасой или с красной икрой.

  • «Бутер с килькой» за 350 рублей назван по-свойски без словесных реверансов. А зря. Хлеб с маслом и мелкой подмаринованной соленой рыбешкой тут самый вменяемый. В порции их два, и они аккуратные, даже в чем-то симпатичные.

  • Совсем другое дело с огромными кусками хлеба, замазанными сливочным маслом, на которые сверху пришлепана или докторская, или краковская. По странной иронии судьбы краковская съедобнее, а вот от докторской реально начинает подташнивать. Дело не в свежести, а в сочетании продуктов. Оно — зверское и глубоко невежественное. Особенно в ситуации с закуской к вину.

  • Бутерброды подают в открытых картонных коробках, продолжая играть в общую непринужденность и дешевизну. Но суммарно вас все равно ждет чек от 1500 рублей, как ни выкруживай там себе вино по бокалам.

  • Вердикт

  • Не то чтобы я испытывала особый восторг, занимаясь обзором бутербродов с колбасой. Но в случае с «На вина!» у меня нет выбора. Как бы ни старались устроители этого веселья настаивать на своем винном содержании, именно это содержание обесценивается меньше чем за секунду, и все благодаря упомянутым «бутерам».

  • Затевать игру «Давай весело нажремся в подворотне и закусим школьным завтраком (он с утра в сумке болтается, мама его опять туда засунула)» — устаревший алгоритм. С какого перепугу его пытаются объявить свежеизобретенным велосипедом — непонятно.

  • И еще: если «На вина!» условно открыт для совершеннолетних детей, то я уже выросла из этой категории — это раз. А два: да, я, если хотите, та самая мама, которая так и норовит выдать «с собой» бутерброды взрослому сыну. Но мне даже в страшном сне не приснится делать их с колбасой и с маслом. В этом, собственно, и весь конфликт интересов.

  • Краковская и докторская сопровождались сливочным маслом в Советском Союзе, и я догадываюсь, зачем это делали. Причина — голодный дефицит, но его, к счастью, никто из двух последних поколений едоков не чувствовал и не помнит. И совершенно точно это не тот культурный код, по поводу которого следует шутить с бутылкой дорогого вина наперевес.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Introvert Place: внутренняя эмиграция

  • Eva: возвращение в рай

  • Smoke BBQ: Питер, Техас

  • Scampi: на странных берегах

  • Eaters: крымские каникулы

  • Dereza: козье все

  • Levantine Fire Cuisine Bar: рыночные отношения

  • «Тенили»: солнце неспящих

  • Abbey Players: общество спектакля

  • Madé Bar: золотые горы и банановые острова

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!