fitcher: Michelada: такос, чили, аутентико

Michelada: такос, чили, аутентико

  • На Маросейке появился бескомпромиссный мексиканский бар — с кесадильей, челадой, каркаде и вообще всем, что полагается. Александр Ильин считает, что сюда надо идти специально, даже если мексиканская кухня для вас — пустой звук; все изменится.
  • Бар Michelada на Маросейке — на сто процентов мексиканский. Открыл его Николай Грачев, ресторатор, совершенно не склонный к саморекламе, но сделавший в свое время сеть «Хинкали Point» (где я, например, до сих пор ем). Новый ресторан Грачева примечателен прежде всего тем, что шефа Аугусто Ромеро переманили из Посольства Мексики, и это очень хороший повар. Его кухня — не набор цитат, а цельная, большая такая вещь, со множеством аутентичных деталей, ни одна из которых не режет глаз (точнее, язык). Поэтому сразу о главном.

  • Еда

  • Идя в «Мичеладу», сразу надо принять решение, чего конкретно хочется: перекусить или поесть прямо как следует. Потому что все, проходящее по классу закусок, — на самом деле никакие не закуски, а заметные блюда. Берешь три — и все.

  • Если перекусить, надо брать кесадилью. Одну. Моя любимая — кесадилья чичарон (340 р.), то есть с жареной свиной кожей; звучит, может быть, жутковато — «жареная свиная кожа», — однако в реальности это совсем другое. Тончайший чипс, средоточие вкуса и текстуры, недорогой ежедневный праздник; в общем, в сторону предрассудки. Более экзотична (и одновременно более понятна) кесадилья уитлакоче (390 р.), то есть с грибами «уитлакоче», растущими на корнях кукурузы. Грибы — они и есть грибы, мексиканцы используют их везде и всюду, прежде всего в силу доступности.

  • Если все-таки хочется пообедать на европейский лад, берите помидоры с авокадо и кактусом (250 р.) и эмпанадас с курицей (180 р.) — это такие пирожки.

  • Ну и можно добавить севиче, их здесь два: из морского окуня (380 р.) и из креветок (480 р.) — и более чем хороши: совершенно без выпендрежа, дурацких дополнений и всего такого прочего.

  • Севиче из морского окуня

  • Отдельно следует рассказать о тако. Здесь непременно последуют муки выбора — хочется всего и по два раза; идеальный стритфуд, только выложенный на приличную тарелку. Для начала хорошо взять Gobernador (190 р.) с креветками в пивном кляре и сладким красным луком; говорят, что его придумали сравнительно недавно, в честь действительно некоего губернатора, и по части вкуса он самый современный. Затем надо добавить тако Barbacoa (180 р.) с бараниной, потому что мексиканский стиль приготовления баранины мало похож на всем знакомый кавказский — и это прямо надо пробовать: не разочаровывает ни разу. Ну и потом закажите тако Cochinita (160 р.) со свининой, выдержанной в апельсиновом маринаде, или тако Mole Verde (140 р.) с курицей, тем самым моле верде, семечками тыквы и черной фасолью, оба прекрасны, как рассвет на Тихом океане.

  • Тако: Pastor с ананасами, Vegetariano, Gobernador

  • Надо заметить, что все лепешки в «Мичеладе» готовят сами. Выглядят они не так нарядно, как промышленные (выглядят так себе, если честно, в инстаграм особо не поставишь), но вкуснее на порядок.

  • Отдельного посещения стоит блюдо Mixiote Adobado (520 р.), то есть свинина и картошка со специями адоба, приготовленные в пергаментном конверте; тоже несомненная Мексика, но какая-то более солидная.

  • Mixiote Adobado

  • Ну и чили кон карне (360 р.), про которое в меню честно написано, что да, текс-мекс, но все-таки больше мекс, чем текс.

  • Чили кон карне

  • Напитки

  • Конечно, надо брать какую-нибудь челаду. Просто челаду (290 р.), то есть пиво с лаймом и солью, или мичеладу (290 р.), то же самое, но еще и со специями, или Ojo Rojo (390 р.), куда добавляют еще и кламато (ну ту вкусную томатную штуку, которую обычно подают к текиле). И еще обязательно надо попробовать aqua de Jamaica (90 р.) — холодный каркаде с лаймом; можно выпить тонну.

  • Ojo Rojo

  • Вердикт

  • Мексиканская еда, сделанная очень честным образом. Без спецэффектов, но очень хорошо. Знакомы ли вы с этой кухней, что-то слышали, не знаете вообще ничего — идти надо в любом случае.

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • Ra’men: токийский дрифт

  • Pizza Si: немного Рима в двух шагах от «Рижской»

  • Bijou: новые независимые

  • Atelier de tartelettes: серьезные сладости на Патриарших

  • Cameo: ресторан с говорящими поварами

  • Hydra Bar: дети подземелья

  • Remy Burger: объективно, идеализм

  • «Старик и море»: на славных берегах

  • Wine and Dine: вино без глупых претензий

  • Chacha: Грузия на проезде Дежнева

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!