-
Гастрономический Петербург в марте 2022 года обращается к культуре и оглядывается в прошлое. Закусывать и выпивать нынче принято в духе Франции начала XX века, Италии 1960-х или с томиком Бродского. И лишь Тимати с суши напоминает о бренности бытия.
Метровая пицца с видом на достопримечательности
-
Двухэтажная итальянская траттория от Антонио Фрезы с открыточными видами Петербурга: из мансарды смотришь на Спас на Крови, а из остекленной веранды наблюдаешь за гуляющими в Михайловском саду. Само здание охраняется как историческое наследие. Капитальную реконструкцию сделали в рекордные сроки и с ювелирной точностью. Антонио и итальянский архитектор Фабио Бронда хотели повторить атмосферу фамильных домов в Умбрии, Лацио или Тоскане. Фактурные балки и витражи, антикварные зеркала и благородные материалы вроде мрамора и латуни — все оттуда.
На веранде появилась огромная печь и гриль. Иначе никак: хит меню — метровая пицца. То есть реально это целый метр пиццы с четырьмя разными вкусами: от классической «Маргариты» до черных трюфелей. Полуметровая и маленькая по 28 см тоже есть. В меню акцент на тосканской кухне, основательной и мясной. Много всего на гриле: разное мясо и субпродукты готовят в тосканском камине. Томят поркетту и гуляш, запекают цыплят, ребра ягненка или телячью печень с шалфеем. Как полагается, делают неординарные пасты (их больше десятка!). Специально для ресторана оборудовали сыроварню, так что все молодые рассольные моцареллы, страчателлы и прочие певучие сыры делают здесь и подают све-жай-ши-ми.
Коктейльный бар на Петроградке
-
Атмосферный коктейльный бар с духом Франции начала XX века, где в покрытых патиной зеркалах отражается блеск светильников из муранского стекла, а вьющийся орнамент оплетает длинную барную стойку. Именно ей отвели главную роль. Авторская коктейльная карта от шеф-бармена Виталия Северинова (Bolshoybar, Tagliatella caffe) рассказывает о вкусах разных регионов Франции. В ней выделены три ярких направления. Центральный «Иль-де-Франс» со столичным шиком Парижа — колыбель французской миксологии, где аперитивная легкость бытия соседствует с умопомрачительными коктейлями на абсенте. Юг страны — Прованс и Лазурный берег, цветущие поля и престижные курорты. Здесь делают много травяных ликеров, вермутов, которые стали главной фишкой коктейлей раздела. Конечно, северный берег страны Нормандия украшена кальвадосом и английскими джинами.
С коктейлем или без меню располагает зайти и на обед, тем более что Santé открывается в 14.00. Формат еды — закусочно-французский: паштет, рийет из макрели, сырная и мясная тарелка. При этом есть и сытный суп, и строганоф с гратеном. Бар открыла команда французских кофеен-пекарен Ôpetit, так что на сладкий финиш планируйте очаровательные профитроли со спешелти-кофе.
Эстетичное итальянское необистро с баром
-
Владельцы нашли вдохновение в кинематографе 60-х и 70-х годов: giallo (читается «джалло») — жанр, где смешались триллер, детектив, ужасы и эротика — своеобразные фильмы с выразительными визуальными средствами. Они и стали эстетическим ориентиром проекта. Интерьер напоминает одновременно дизайн старых галерей, апартаментов и бутиков миланского района Brera. Винтажная мебель, люстры, декор по большей части куплены на европейских аукционах. Будь то чехословацкие диваны или футуристичные бра. В Giallo все про эстетику: здесь сплав еды, напитков, архитектуры, искусства, интерьера, музыки. Звук вообще играет свою роль: весь день здесь крутят винил, многие пластинки из коллекции даже не оцифрованы.
Кухня в Giallo не классическая Италия, а то, что сейчас называют comfort food новой волны. Это понятная современная еда, но каждое блюдо со своим акцентом. Так, из маринованных артишоков делают нежнейший крем и подают с аппетитным поджаренным на сливочном масле тартином. Томатный суп не перебивают до состояния крема, а оставляют кусочки овоща. В пастах — только равиоли три вида. Пиццу готовят в римском стиле на тонком тесте. В меню много небольших закусок, любимых специалитетов из Италии, крудо из разных видов рыбы и морепродуктов.
Барная карта продолжает общую киношную направленность: авторские коктейли посвящены культовым картинам жанра джалло. Так, Piumo de Cristallo (пер. «Серебряное перо») посвящен фильму «Птица с хрустальным оперением», а Body da Baletto (пер. «Балетное трико») отсылает к фильму «Суспирия» и становится ярким отражением концепции, где нежность клубники сочетается с тяжелой копченостью мескаля.
Азиатский ресторан Тимати и Пинского на Большой Конюшенной
-
Тимати и диджей в прошлом, ресторатор Антон Пинский зашли в Петербург со своим сетевым проектом паназиатской кухни. И сразу полная посадка — снять для тиктока красный куб с суши и сладких медведей хотят все. Десерт «Медведь» своей формой напоминает игрушки Bearbrick, которые коллекционирует Тимати. Его готовят в пяти цветах и вкусовых сочетаниях. Десерт каждый день бьет рекорды продаж, так что к вечеру, бывает, его просто нет. В основе визуального стиля — геометрия и счастливое число три. Здесь все кратно этой цифре: и роллы на порцию (три или шесть штук), и цены, и даже количество поваров, привлеченных для проекта.
Столичные шефы привезли несколько новиночек. Неведомое слово в плеяде всего японского: осидзуси — прессованные суши, которые делают в специальном деревянном бруске осибако. Эффектно. Блюдо «Чираши» — как поке, но там обычно четыре вида рыбы: либо тартары, либо сашими из нее. Конечно, звезда меню — сет Redbox за символичные 3333 руб. Это куб, собранный из девяти видов роллов по три штуки каждого. Запивать предлагают авторскими коктейлями, в основном на базе ингредиентов из Азии — личи, лемонграсс, лайм, маття. Есть модное саке. Внимание уделили чаям, их приносят в проливочных чайниках и с литровым термосом — так чай не перезаваривается и не остывает.
Бар с вином и закусками
-
Небольшая винотека-бар с завтраками и закусками: итальянские колбасы, сыры, маринады. Тарелку антипасти к вину можно заказать на одного, двоих или целую компанию. В компактном утреннем меню, которое доступно весь день, бриоши с пашотом, авокадо-тост и рикотники (как сырники, но из рикотты). Из особо ценного — больше десятка вин по бокалам и умиротворяющий вид на Владимирский проспект. Акцент сделали на авангардных виноделах, но понятная классика тоже есть.
Бар в книжном магазине Музея Иосифа Бродского
-
Все сложилось в этом пазле: и библиотечная тишина залов, и букинистические издания в антикварных шкафах, и сухой мартини, налитый из хрустального штофа в советскую рюмку. Петербургскость в тройном объеме. На полках бара книги перемежаются с настоящими бутылками с алкоголем 70-х годов. Их заказывали на аукционах, и именно такие крепкие стояли у Бродского на полках, привезенные друзьями из-за границы.
В карте: коктейли, чистый алкоголь, лимонад, чай-кофе, конфета. Компактно и понятно. Всего четыре коктейля, вдохновленных творчеством Бродского и легкими книжными аллюзиями. С авторскими акцентами, конечно. А коллектив создателей впечатляющий: коктейли делала команда El copitas — лучшего бара России, входившего в топ-10 баров мира. Так, классический американский «Московский мул» делают на русской пшенично-ржаной водке с черемухой, а имбирное пиво заменяют на имбирный лимонад, чтобы было легко. Обещают менять коктейли по сезонам. Из чистого алкоголя наливают и любимый в СССР крымский портвейн. Петербуржцы пьют его по утрам с кофе, читая томик Бродского, конечно же. Вход в музей — только по записи.
Автор: Виктория Дим
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

Метровая пицца, суши от Тимати и виниловые пластинки: новые рестораны и бары в Петербурге
-
22 марта 2022
- /
- Подборки
Места из новости
Другие новости
-
- Эксклюзив: братья Березуцкие об уходе из ресторана Twins Garden
- 21 марта ресторанную общественность России поразила новость…
-
- 21 марта
- /
- Новости
-
- 8 отличных тирамису с трюфелем, ликером и мороженым к Международному дню тирамису
- Итальянцы считают, что рецепт тирамису неприкасаем. Но наши…
-
- 21 марта
- /
- Подборки
-
- Планы на неделю: коктейли-вулканы, «звериные» бранчи и гастромафия
- С 20 по 26 марта Москва будет встречать долгожданное потепл…
-
- 20 марта
- /
- Планы на неделю