Москва
fitcher: Maybe. на Бадаевском: «Крыша мира» 2.0

Maybe. на Бадаевском: «Крыша мира» 2.0

  • Maybe., без особой помпы открывшийся на месте «Крыши мира», — редкая и совершенно независимая птица по нынешним корпоративным временам. Александр Ильин забрался на эту крышу и говорит, что уходить оттуда совершенно не хочется.

  • Если коротко, то Maybe. — это повзрослевшая «Крыша мира»; тусовавшиеся там в течение (о боже!) десяти лет мальчики и девочки вдруг сделались мужчинами и женщинами, настала очередь и для самой крыши. Хозяева те же: Виктор Такнов и компания; идеология тоже изменилась несильно — фокус несколько сместился на еду и напитки, хотя внимание к атмосфере в целом и к музыке в частности никуда не делось. Просто если раньше гости приходили преимущественно танцевать, теперь они часами разговаривают, пьют коктейли и смотрят из окна. Открывается в 17 часов, закрывается официально в полночь. Maybe. — то ли прокрастинация, то ли медитация; оторваться невозможно.

  • Дизайн и вид из окна

  • Интерьер Maybe. делали сестры Сундуковы — и это тоже весьма повзрослевшие Сундуковы, умеющие, когда надо, отойти в тень. Зелень на потолке и вообще всюду, бар с подсвеченным арочным задником (его уже прозвали «санта-барбарой»), просторно расставленная, неброская и обожающая вас мебель, зонирование — все сделано отлично, но главное, конечно, это вид на небоскребы Москвы-Сити, реку и закат; недаром гости в первую очередь занимают столы «на веранде» или «у окошка», то есть у ленточного окна почти во всю немалую высоту помещения.

  • Надо сказать, что понятие «веранда» для Maybe. не совсем правомочно, поскольку здесь она почти везде — в окнах на самом деле нет стекол; обещают, что это до 10 октября, а потом мобильные стеклянные перегородки отгородят ресторан от московской слякоти, и здесь будет зимний сад. Но вид действительно фантастический; любопытно, как все будет зимой (но вряд ли сильно хуже).

  • Еда

  • Шеф-повар Maybe. — заслуженный итальянец Умберто Рокка (ранее «Аист», Spettacolo и, например, Nobu Milano); мягко говоря, не экспериментатор. Очевидно, такой выбор владельцы не могли сделать просто так, а только с пониманием того, какую примерно еду хотят видеть в своих тарелках предполагаемые гости.

  • В меню нет, пожалуй, ни одного блюда, не виданного прежде бывалым посетителем московских ресторанов. Вителло-тоннато (600 р.), нисуаз (810 р.), суп средиземноморский с морепродуктами (950 р.), мясо, рыба и овощи на гриле, торт «Наполеон» (450 р.) — вы что, серьезно? Да более чем.

  • На фотографии: ризотто с карпаччо из фиолетовой креветки (670 р.)

  • Простая и абсолютно предсказуемая «Италия», выглядящая как ностальгия по богатым и беззаботным нулевым, но выставленная на самую середину модного променада. Похоже, что это тенденция — Gilda на берегу Патриаршего пруда, где примерно то же самое делает Массимилиано Монтироли, или Litro° на Б.Грузинской, где чуть скромнее, но в том же духе действует Джузеппе Дави. Странная история — хотя, конечно, вкусная, ничего не скажешь; состарившиеся в России итальянцы готовить умеют.

  • Итак, что брать? Тартар из торо-тунца (600 р.) — во-первых; явно вдохновленный Нобу соус, очень хорошее и лишь слегка приправленное мясо с тунцового живота. Брускетта с розовыми помидорами и сыром страчателла (650 р.) — во-вторых; пресловутое внимание к деталям — это вот оно, хлеб вызывает мгновенную зависимость (его, кстати, Рокка печет сам, за что ему большое спасибо). Тост с фуа-гра, угрем и боттаргой (690 р.) — в-третьих; понятно, что это совершенно не ЗОЖ-блюдо, даже наоборот, и что модного в нем разве что surf-and-turf-композиция (насколько она может быть модна в 2017 году), но результат получился роскошный; заказывайте сразу два. Добавьте к этому совершенно бархатные (нет другого слова) равиоли с рикоттой и копченой скаморцой (640 р.) — и будьте счастливы.

  • На фотографии: семифредо с кокосом и маракуйей (450 р.)

  • Напитки

  • Понятно, что бар в Maybe. имеет ничуть не меньшее значение, чем кухня, — хотя бы потому, что баров здесь три; куда ни пойдешь, обязательно уткнешься в стойку. Возглавляет его Никита Кунгурцев, а в разработке барной карты принимал участие Роман Милостивый; оба они настолько известны в соответствующей среде, что нечего и повторять все их регалии. В общем, можно приходить и просто пить.

  • На фотографии: коктейль Poison Spritz (650 р.)

  • Если настроены изображать серьезного, знающего жизнь мужчину (или женщину), сначала берите Poison Spritz (650 р.), парафраз уже несколько надоевшего апероль-шприца на основе совиньон-блана и ликера из бузины, а продолжайте Porto Ronco (650 р.), в котором вместо обычного портвейна используется настоянный на черном кардамоне. Есть и другой путь весело провести вечер — с Green Swimmer (650 р.) на джине и сухом хересе с добавлением свежего огурца и с Mayan Highball (650 р.), где в основе настоянная на огурце и халапеньо текила, а сверху дынный сироп и апельсиновый ликер. Ну или можно набраться Watermelon Sangria (550 р.) незаметно для себя, как это обычно бывает с сангрией.

  • На фотографии: коктейль Porto Ronco (650 р.)

  • Винная карта Maybe. совсем невелика — всего 80 бутылок и 13 бокалов. Составлявшая ее Елена Лебедева утверждает, что избегала всяческой винной попсы (не уточняя, что это такое), но включила некоторое количество органических и биодинамических вин. Самая дорогая бутылка в карте — Sassicaia 2012 года за 28 000 р. (что, в общем-то, слегка опровергает слова о непопсовости), самая дешевая — La Delicate les Annees Folles 2014 Maison Ventenac за 2100 р.; Старого Света примерно три четверти; русское вино — одно.

  • На фотографии: коктейль Green Swimmer (650 р.)

  • Вердикт

  • Прекрасное место для того, чтобы провести там вторую половину жизни — особенно если первая была хороша настолько, что сложно вспомнить. Отличный саундтрек, приличная итальянская кухня, винная карта в тему и мастерски приготовленные коктейли, а также вид из окна, заставляющий вспомнить первую (то есть четвертую) серию «Star Wars» — ничего особенного, просто хорошо.

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?