-
Разведывательная алкогруппа, собранная Антоном Обрезчиковым, умело прокладывает маршруты городского бархоппинга — на этот раз от метро «Чистые пруды» в сторону Хитровской площади. Для удобства передвижения маршрут рассчитан с естественным уклоном.
В экспедиции принимали участие:
Антон Обрезчиков, алкогольный обозреватель «Афиши–Рестораны»
Михаил Борзенков, блогер-аудиофил, фронтмен электро-поп-дуэта Elektromonteur
Денис Бояринов, музыкальный критик, редактор раздела «Современная музыка» сайта Colta
-
Карта передвижений алкогруппы Обрезчиков — Борзенков — Бояринов
Старт: алкобуфет «Рюмка»
Мясницкая, 32, стр.2-
Попробовано: «Борщевка», белорусский дистиллят, местная хреновуха, финская водка, выдержанная в дубовой бочке, испанская кава, бутерброды с килькой, сельдью иваси и салом. Чек на троих — около 2000 р.
АO: Рюмочные — сугубо питерская история, во многом связанная с погодой. Говорят, даже, что в Ленинграде рюмочные работали с утра, и можно было накатить по дороге на завод…
ДБ: Мы с младенцем во время прогулок так делали: когда была невыносимая погода, заходили с коляской в «Зинзивер». В прошлом году туда еще можно было зайти. Сейчас уже нет, лом народу и фейсконтроль.
AO: Из-за «Ямы»?
ДБ: Наверное, из-за «Ямы» (здесь и далее обсуждается «Яма» на Покровском бульваре. — Прим. ред.). Драки случаются. В моем фейсбуке недавно была история — гуманитарные подружки великовозрастные, мои ровесницы, пошли отметить что-то в «Зинзивер», 15 или 20 лет со дня окончания универа. И их не пустили — попросили паспорт.
AO: Это связанно с популярным заработком, великовозрастные школьники под контролем полиции сшибают с ресторанов деньгу. Поэтому все просят паспорт. А что здесь, в «Рюмке» с алкоголем?
МБ: Белорусский фермерский самогон уместен к закускам, а закуски уместны ко всему. Белорусская бормотушка куда лучше идет, чем половина вот этих европейских ... [закидонов] (показывает в сторону финской бочковой водки). Хотя Беларусь — это тоже Европа.
(Собравшиеся пытаются вычислить свои бутерброды среди чужих.)
Все: Этот с селедкой, а мы с килькой хотели.
(Бутерброд вскоре заменят. Бесплатно.)
-
Михаил Борзенков
ДБ: Мне мой папа говорил, что закусывать нужно исключительно иваси.
МБ: А что такое, собственно, иваси?
ДБ: Иваси — это рыба. По рыбьей генеалогии она ближе к сардинам, но по советской номенклатуре она сельдь. Жирная и очень классная. Отличный саундтрек, мне эта песня нравится.
(Играет немецкая классика нью-вейва, песня 99 Luftballons группы Nena).
МБ: «Нену» твою во всех фильмах включают, в «Атомик Блонд», например…
(Далее следует обсуждение киноискусства и творчества Владимира Высоцкого.)
АО: Нам пора. Я бы вернулся.
ДБ: Сегодня? Санч (Санчир Бадаков, сооснователь «Сосны и липы». — Прим. ред.) тут, кстати, накидался недавно. У них в «Сосне и липе» есть традиция после трудного дня идти сюда.
АО: У меня главный вопрос, если рюмочная — советский стандарт, то это рюмочная?
МБ: Это, конечно, рюмочная, но это та идеальная рюмочная, о которой мечтал русский интеллигент в 1978 году.
Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве
Старый друг лучше новых двух? Антон Обрезчиков о закрытии «Рюмочной» на Никитской
Вторая остановка: «Сосна и липа»
Мясницкая, 24/7, стр.3-
Попробовано: три порции (0,5) российского крафтового пива, пакет чипсов «Пакет картошки». В разговоре участвует Санчир Бадаков, сооснователь и совладелец «Сосны и липы». Чек на троих около 1000 р.
AO: Вы уехали сюда, на Маросейку с Покровских ворот. Это уже второй ваш переезд, до этого вы тоже работали на Покровке…
СБ: Когда объявили новую арендную ставку, мы за 15 минут нашли это помещение. Здесь была типография, когда мы сюда пришли, тут еще стоял печатный станок.
АО: А где он?
СБ: Видимо, вывезли. И здесь было все раздолбано, мы залили пол, залачили стены…
AO: А, скажи, разница между Покровкой и Маросейкой есть?
СБ: Соседство с «Ямой» тоже повлияло на наше решение, потому что последний год к нам начали ходить дети 2001 года рождения, мы постоянно чекали паспорта…
AO: А в чем вообще смысл «Ямы», как так получилось, вы же наблюдали это с самого начала?
СБ: Начиналось там все суперкрасиво. Я и сам с пиццей иногда сидел в «Яме», а потом все вышло из-под контроля. Ну и ее в принципе никто не контролировал. Детям нужно было где-то пить, ну они и выбрали себе «Горку» (еще одна подростковая локация, парк «Горка» у метро «Китай-город». — Прим. ред.) и «Яму».
ДБ: Но эта аудитория не ходит же в бары?
СБ: Ну какой-то процент был, и это подпортило нам историю.
AO: Можно сказать, что вы уехали из-за «Ямы»?
СБ: 50 на 50. Если бы нам оставили арендную ставку, может быть, мы какое-то время и поработали бы, но последний год мы думали о переезде из-за того, что изменилась аудитория.
-
Михаил Борзенков и Санчир Бадаков
AO: (делает глоток двойного IPA от ярославской пивоварни Plan B.) Жееесть…
МБ: Сколько градусов, 9?
AO: Да, 9.
CБ: Да 8 же!
AО: Ну я не подумал, когда брал, если честно, что сейчас нужно что-то полегче. Я просто люблю Plan B как пивоварню, и вот это, в принципе, хорошо.
ДБ: У меня тоже вкусно. Санч, а вот странные завсегдатаи, которые у вас там были, типа чувака, танцующего в мексиканской маске?
СБ: Он ходит сюда тоже. Он вообще не пьет и работает в барбершопе Die Apotheke. Он борец с неообывателями, и ведет про это инстаграм.
ДБ: Я ходил и на Покровские Ворота, и сюда буду ходить, но это новое место я воспринимаю как возврат к самой первой «Сосне и липе», которая тоже была на Покровке, но в другом месте.
СБ: На это и был расчет, нам с Андреем (Андрей Липа, второй сооснователь и совладелец. — Прим. ред.) нравился первый бар, мы с такой теплотой его вспоминали всегда и хотели вернуть здесь… ненавижу слово «атмосфера»… тот вайб. Ну а здесь двор, и у нас нет вывески. И открытия официального мы не делали.
ДБ: Ну пусть это будет первый пивной спикизи в Москве.
СБ: Нас называют «секретным баром, о котором все знают».
Третья остановка: «Свобода»
Кривоколенный пер., 14, стр.1-
Попробовано: большой фирменный набор шотов с настойками, жареные пельмени с кунжутом, картофель фри. В разговор иногда включается музыковед Ляля Кандаурова. Чек на троих чуть более 2000 р.
AO: «Свобода» очень странное заведение, это такая промежуточная история между коктейлями, настойками и наливками. Есть в этом что-то интересное?
ДБ: Как мне кажется, коктейли невыгодно подавать в шоте. Хотя кто знает. Махнул — и какая разница. Что-то в этом гимлете я джина как-то не почувствовал.
МБ: Давай так. Вот «Сосна и липа»: в ней пить нечего, но находиться там приятно. Плохие ли это шоты? Нет, отличные! Плохая ли это идея? Нет, картошка вот великолепная. Джаз играет, мозг выносит. В общем, это все круто. Но на стенах отвратительный арт, и входишь — прибегает девочка в татуировках и начинает спрашивать, сколько вас и нужен ли вам столик! Что? Это же рюмочная! А внутри еще семь татуированных п...в бородатых, которые вообще непонятно что делают.
AO: Ну вот кстати. Когда мы выпивали тут в прошлый раз с Денисом, я забыл здесь баннер винодельни «Гай-Кодзор». И они его нашли и вернули потом.
ДБ: Мне в прошлый раз пельмени не понравились. Я же сибиряк. Все это квинтэссенция идеи извратить рюмочную. Взять пельмень, сварить его. Ну окей. А потом пожарить его. Залить майонезом и соевым соусом и посыпать сверху кунжутом. Что? Тут даже не знаешь, что лишнее. Хотя сам пельмень, в принципе, качественный. Да и в целом нормально, ингредиенты хорошие. Но зачем пельмени кунжутом присыпали?
-
Денис Бояринов, Антон Обрезчиков, Михаил Борзенков
МБ: В принципе, качественное место.
AО: А прикиньте, для персонала джаз весь день — это же пытка.
МБ: Джаз тут, конечно, не пришей.
AO: А настойки?
ЛК: Эти настойки как мода у групп петь на русском языке.
AO: Ну знаешь, это такая чередующаяся история, которая раз в пять лет меняется: сначала все поют по-русски, потом по-английски, потом опять по-русски, и так испокон веков.
ДБ: Мне все-таки кажется, что это история для людей, которые не совсем расстались с «европейским проектом», они все еще хотят, чтобы им пельмени кунжутом присыпали.
Четвертая остановка: The Left Bank
Маросейка, 9/2, стр. 1-
Многосложный джазовый клуб Алексея Козлова имени Алексея Козлова в пабе Left Bank хорош всем, неслучайно же All about Jazz назвал его одним из лучших. И мы решили, что самое время выяснить: а насколько хорошо выпивать в клубах с правильным джазом. На сцене выступает трио из барабанщика, гитариста и органиста. Попробованы: сыр, жаренный в панировке, корюшка, вобла (!), пиво. Чек на троих — более 3000 рублей.
AO: А что, Денис, здесь действительно все так хорошо с точки зрения джаза?
ДБ: Сбалансированная программа, практически каждый день идет по несколько концертов: гитарист Кузнецов, «Второе приближение», сам Козлов регулярно выступает, LRK Trio, биг-бенд Петра Востокова, Two Siberians.
МБ: Непонятно: почему вдруг паб? Инвестор так, видимо, захотел.
AO: А идеальный джазовый клуб сочетается с каким алкоголем?
МБ: С вискарем, но и это не выход: вот тут есть за углом «Бурбон-стрит» с живым блюзом. Поскольку у нас нет традиции импровизационной музыки, то он превратился в клуб самодеятельной песни под самогон. Здесь не может быть джазового клуба, мы в России.
AO: Так, а что с пивом?
МБ: Абстрактный набор как бы британского пива. Ничего сверхъестественного.
AO: А я вот стаут «Хамовники» на азоте взял. Не вижу особой разницы между таким вот как бы английским пивом ни про что и «Хамовниками». А что с едой?
ДБ: Ну корюшка ок. В сыре панировки много.
Не Ла-Ла Ленд: почему в Москве нет хороших баров с хорошей музыкой
Пятая остановка: Michelada
Маросейка, 4/2
-
Попробовано: текила категорий сильвер и репосадо, такос, мичелада — мексиканский коктейль на основе пива, сока цитрусовых, томатного сока, соуса табаско и других специй. В разговоре принимают участие Ляля Кандаурова и бармен. Чек на троих — чуть более 2000 р.
МБ: Текила влияет на мозг наилучшим образом: с одной стороны, она дает тебе панч, а с другой не дает агрессии, как водка. Когда ты пьешь вискарь, тебе хочется спать, это тоже нормально. А джин, например, я не могу пить.
Бармен: Да нет, джин тоже хороший, никаких последствий нет.
ДБ: Я вот когда бывал в Гоа, джин для меня был спасением, понятно, почему его английские матросы пили.
AO: Но мы же не в Индии.
МБ: Ну не в Индии, но отчасти: казаки Платова, как известно, почти дошли.
AO: Скрываешь ты свою сущность препода-историка (Борзенков по образованию историк, преподавал в деревенской школе. — Прим. ред.).
ДБ: Да она из него прямо прет.
МБ: Так, поговорим о Гнездово и викингах.
(Далее следуют истории о Гнездовских курганах в Смоленске, откуда Михаил родом.)
-
Борзенков и Бояринов в Michelada
МБ: Пирожки норм.
ДБ: Пирожки офигительные. Едем в Мексику.
AO: (на выходе) И все-таки, как оценим?
МБ: Ну это в жанре «садишься в маршрутку, а там такой хороший водитель, приятный мужик 57 лет, Розенбаума слушает, в столб не врежется, через три ряда не перестраивается». Вот и «Мичелада» такой же бар. Текилу не испортишь. Стараются, молодцы, все есть. Но я бы не пошел. Я бы пошел в «Веладору» за углом — она гораздо более true. За стойкой хрен знает какая еда, наливают криво, все вместе идеально! А «Мичелада» — это скорее проект, чем бар.
ДБ: Я слышал, что это сделали мексиканцы для мексиканцев.
МБ: Ну какие мексиканцы на Покровке, не смеши меня.
AO: Ну вот я, например, живу в Люблино, фактически в Чайна-тауне, но при этом у нас «на районе» есть кубинская диаспора.
МБ: В кубинцев я верю. А в мексиканцев — нет. Как историк говорю.
AO: Лично мне понравилось, как была сделана мичелада, очень добротно, цитрусовых много и текилу запивать классно.
ЛК: Я съела вкусный тако.
Финиш: «Дом 16»
Покровский б-р, 16–18, стр. 4–4а
-
Честно говоря, «Дом 16» был лишним в этом списке, и мы успели лишь посидеть на веранде — как оказалось, лучшей в этом городе. Выпито: пара стаутов, коктейль «Белый русский». Чек на троих — неизвестно.
МБ: Нельзя не согласиться, что у этой веранды нет аналогов в Москве. Насколько же величие Мити Борисова состоит, чтобы ... [добыть] кусок правильной недвижимости в центре Москвы.
ДБ: Здесь приятно засесть…
МБ: Так же, как и в «Доме 12», это стиль такой — нет лишних людей, а ресторан при этом полон. Даже если попадется пара ... [не пойми кого], то они быстро убегают, не понимая, что происходит.
ДБ: И при этом масштабе у тебя нет ощущения, что ты сливаешься с массой и у тебя Курский вокзал за углом.
МБ: Что характерно, смотрите: ночь, все закрывается, а ты приходишь к бармену и спрашиваешь: «Белый русский» сделаешь?» — и он делает. И делает хорошо.
АО: Полное ощущение, что ты сидишь в лесу, а там в сторону Хитровской площади — море. Хотя на самом деле ты сидишь на Покровском бульваре. Цикад не хватает.
-
Борзенков, Обрезчиков, Бояринов: «Продолжение следует...»
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Маршруты московские: алкопрогулка по Покровке и окрестностям
-
15 ноября
- /
- Авторская колонка
Места из новости
Другие новости
-
- Il siciliano: юг с признаками севера
- Светлана Кесоян побывала в большом, дорогом и намеренно к...
-
- 11 декабря
- /
- Обзоры
-
- В Москве пройдет второй Форум лидеров фуд-индустрии
- Паблик-ток с лидерами ресторанного бизнеса, объявление со...
-
- 10 декабря
- /
- Новости
-
- Вечер еврейской кухни в Blush Wine Bar, сет «Кириллица» в «Белуге» и другие новости
- Дайджест «Афиши-Рестораны» обо всем, что происходит в мос...
-
- 09 декабря
- /
- Новости
Вас может заинтересовать