Москва
fitcher: Maritozzo: итальянские каникулы

Maritozzo: итальянские каникулы

  • Неаполитанская пицца, паста и булочки маритоццо с крабом — Арам Мнацаканов перезапустил одноименный ресторан на Малой Бронной, и это хорошо! Почему — читайте в обзоре Светланы Кесоян.
  • Что это такое

  • Maritozzo всегда был довольно странным местом с ощутимой долей классической напыщенности — все по правилам золотого квадрата. Сейчас старый ресторан начал жить с новым рулевым — Арамом Мнацакановым. Теперь у Maritozzo более четкий жанр — остерия на Патриарших. Игра слов и очень точное, московское определение. Вино и еда, высокие цены и постоянные клиенты. Игра в дорогую простоту на Малой Бронной никого не подведет.

  • Как выглядит

  • Сдержанный спокойный интерьер почти не изменился, но на стенах весело вьются нарисованные зеленые ветки с желтыми лимонами. Без белых скатертей. Но под каждый набор приборов подложена салфетка из серого льна в белую полоску. На глазах держат «бабушкин» фарфоровый сервис с супницей. А на балконе теперь можно заседать на свиданиях и разглядывать прохожих с высоты прожитых лет. Перила в герани и чуть ли не в незабудках.

  • Под каждой тарелкой на каждом столе лежит меню, и украшено оно кадром из фильма «Брак по-итальянски». Марчелло Мастроянни сидит на коленях Софи Лорен. Костюм, перчатки, платье с глубоким декольте, праздничные кудри, черные чулки. В Maritozzo где-то под потолком витает прозрачный намек усадить на коленки каждого, кто готов поиграть в любовно-бешеные страсти как в итальянском кино.

  • Еда

  • Неаполитанскую пиццу готовят из итальянской пшеничной муки caputo. Для справки: компания Mulino Caputo была основана аж в 1924 году и ровно с тех времен использует технологию медленного помола (как на старинных мельницах) тщательно отобранного пшеничного зерна. Maritozzo заботливо предупреждает о своем подходе к рецепту теста пиццы, обещая легкость теста, состоящего как минимум на 70% из воды (не врут). Вместе с тем ту же самую пиццу (например, с острой салями, с мортаделлой и фисташками, «Маргариту» или со страчателлой, боттаргой и анчоусами) могут сделать и на безглютеновом тесте. Учтите только, что время ожидания безглютеновой стартует от 20 минут. Самая сладкая пицца с нутеллой и фисташками стоит 850 рублей — это полноценное детское развлечение для бесстрашных взрослых. А самая дорогая, с лососем и черной икрой Aram Mnatsakanov Selection, Imperial, — 3990 рублей (можно падать в обморок, но она все равно дешевле не станет).

  • Неаполитанская пицца с бурратой, вялеными томатами и рукколой (1190 р.)

  • Ригатони с крабом (1125 р.) благодушно купаются в томатно-сливочном соусе и гордятся пахучим зеленым базиликом. Понятная, простая композиция из качественных продуктов. Все необходимые пропорции тщательно соблюдены. За это, собственно, и стоит заплатить.

  • А вот сливочный вкус горячей закуски из цветной капусты с правильно солоноватой, кремовой, анчоусной заправкой перегружен хлебными сухариками, без них было бы изящнее и точнее. Да и саму капусту на кухне слегка передержали. Мне кажется, что, согласно генеральному замыслу, соцветия должны быть более упругими.

  • Гаспачо из спелых помидоров (590 р.) и домашние булочки маритоццо с камчатским крабом (750 р.)

  • Вердикт

  • Заезжать в чужие стены со своим самоваром со всех сторон сложная и не всегда благодарная задача. Арам Мнацаканов перезапустил Maritozzo уверенно и со знанием дела. У Малой Бронной должна быть своя классика. Итальянская, конечно, какая же еще. С черной икрой русского Севера и римской пастой. И с шелковыми платками в карманах пиджаков, сшитых на заказ.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Бабуин»: Паназия на Лесной

  • Ray: московский космополит

  • Завтраки в «Вермутерии Re»

  • Dada: простые истины

  • Lotus Room: сладкий дурман

  • «Сюр»: арт-объект в переулках Китай-города

  • Subzero: из Петербурга в Москву

  • Веранда Rossini: отпуск в пределах Садового кольца

  • Куда идти прямо сейчас: 8 мест от Светланы Кесоян

  • Zotman Pizza: мастер и «Маргарита» на Солянке

  • Shortlist. Books & Spirits: читать запоем

  • Pino: московский быт

  • «На вина!»: шиш с маслом

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера