fitcher: Mamai-Calé: отличный сервис и фейковые лангустины

Mamai-Calé: отличный сервис и фейковые лангустины

  • Этот ресторанный комплекс открылся в прошлом году и быстро прославился: «В Сочи был? А Mamai-Calé видел?» Ресторанный критик Елена Ремчукова увидела и поставила «Мамаю» хорошую оценку.
  • Удивительный проект. Он сделан так, чтобы обязательно произвести впечатление, понравиться. Другой вопрос, кому — чем. Меня поразил высокий сервис и публика невиданного замеса. Внучка оценила горный ручей и подсветку деревьев. Дочка похвалила каре косули прожарки medium well, поставка от фермеров из Красноярска. Но большинству гостей нравятся морские ежи, устрицы со всего света, сахалинский гребешок и магаданская креветка. Замечу, что свежие морепродукты, привезенные издалека, это сейчас в Сочи первое, второе и третье блюдо успеха.

  • Важно понимать, что Mamai-Calé находится в стороне от центрального Сочи. Это загородный ресторан, и построен он в горном ущелье. Ехать недалеко, но на перевал в сторону Лазаревского. А автодор именно в эту сторону к Олимпиаде не старался, не было там никакой Олимпиады в четырнадцатом году. Поэтому сейчас приходится ползти в машине в наитупейшей пробке. Под вечер — наверняка. Москвичу сама мысль о том, что ты приехал на море и час плетешься от него в другую сторону за едой, — невыносима. Можно, конечно, днем, без пробок. Но тогда вы увидите другой Mamai-Calé, лайт. Объясняю и вижу два сценария.

  • Бассейн в ресторане Mamai-Calé

  • Картина первая, дневная. Приехать в ресторан отдохнуть, часа на четыре. Забытый в столицах формат, где сейчас модно заходить на часик и бежать дальше. Посидеть в шезлонгах у бассейна, коктейли, кальяны, библиотечка, музычка. Ну и плато морепродуктов.

  • С маленькими детьми просят не ходить (6+) и всем одеваться получше. Логично, поскольку территория сложного рельефа и местной растительности обустроена под взрослый шик-релакс. А ребенок может свалиться в речку с моста, вот пусть не бегает. Тем не менее взять с собой малыша под личную ответственность можно. И весь персонал станет помогать.

  • Интерьер ресторана Mamai-Calé

  • Меню ресторана большое и смешанное, в нем путаница. Картонка как у Раппопорта, но без его логики. Выделю несколько направлений кухни. Прежде всего свежее море — как раз подойдет для дневного похода. Цены для Сочи невысокие, это важно: большое плато морепродуктов тянет на 4200 рублей, отдельно ежи — 490 рублей штука, гребешки — 650 рублей. Местных рыб и ракушек мало, но мидии принципиально черноморские, из хозяйства под Дагомысом, их подают в классическом французском исполнении, в вине или сливках, за 1250 рублей полкило.

  • Плато морепродуктов

  • На месте и наша курортная обязательная Италия — пиццы, брускетты, спагетти с вонголе и боттаргой (1390 р.). Уровень исполнения — «Сочи с плюсиком». Есть и более актуальный поднос — мезе. Вот первое, что я могу всем посоветовать, — фирменный набор мезе Mamai-Calé (1760 р.). Восемь мисочек, и видна рука шеф-повара. С открытия работает Андрей Кошкодан, которого мы помним по Москве, — «Смоленский пассаж», Luciano. Поэтому и Италия получается с плюсиком. А в мезе видна тщательная обработка продуктов, почищены помидоры и перцы, с умом добавлены пряности, так что каждая мисочка контрастно отличается от другой. Но все вкусы южные. Один — кавказский, другой — одесский, третий — греческий.

  • Фирменный набор мезе Mamai-Calé

  • Картина вторая, основная, вечерняя. С наступлением темноты ресторан меняется, на всей территории включается подсветка, зажигаются благовония, приходит очень нарядная публика. Самое время заказывать высокую кухню и всякий гриль, его в меню 20 позиций. И тут начинаются огорчения: «лангустины на гриле в чесночном соусе» 1200 рублей за 4 шт. Не лангустины, а просто большие креветки. И ладно бы, но еще перемученные маринадом так, что не осталось ни молекулы вкуса родного креветочного. У нас часто в маленьких ресторанах подменяют лангустин королевскими креветками, но для такого, как Mamai-Calé, это стыдно. Лангустин зверь нежный, а креветка простой и повсеместный. И раз уж я стала ругаться на креветки, то припомню невычищенные канальцы у холодных магаданских. Можно, конечно, самому удалить эти неприятные черные нитки, но вообще это не дело, надо возвращать блюдо.

  • Вечерний Mamai-Calé

  • Запрос курортника на шашлыки/чебуреки в Mamai-Calé формально удовлетворен. Есть дорогой шашлык из вырезки с курдюком и игрушечные чебуреки (три малютки, в фарше много зелени, подаются остроумно на горе чищеных семян подсолнечника), 580 рублей. На месте хинкалей неожиданно предлагаются манты, причем аутентичнейшие с бараниной и тыквой. Рубленый фарш, мощный бараний вкус, ноль сочности и пересол. Какая-то чайхана на дороге, Средняя Азия в гостях у Mamai-Calé.

  • Мясо на углях — верный выбор

  • Наконец, самое главное — вперемежку с хачапури на вертеле кухня исполняет много блюд высокой гастрономии. В меню они не выделены и появляются неожиданно. Вот пример. Заказываю суп лесной с грибами (940 р.), такой осенний. Приносят плошку, в ней белые, лисички и вешенки нарезки брюнуаз (мелкий кубик 1–2 мм), рядом — торжественный кувшинчик с соленым бульоном. Заливают. А еще сухарь из бриоши со стружкой гриба имени трюфеля. И влажные чипсы из топинамбура в чем-то липком на тарелке. Спрашиваю — отвечают: да, приклеены чипсы сиропом глюкозы, чтобы не разлетались при переносе. Ну и зачем высокая гастрономия, если ее так сложно донести до стола.

  • Затейливая подача летнего супа

  • Снова вернусь к масштабам проекта. При 70 посадках внутри главного дома и до 400 летом снаружи тут трудится около 150 человек. Из них примерно сто — сервис! И это видно, и это приятно. Вокруг снуют повара и поварята, официанты носятся с клошами, помогают друг другу, все энергичны и улыбчивы. Грамотная речь, твердые навыки. Хочется однажды увидеть тут школу отельеров-рестораторов.

  • Запеченные виноградные улитки

  • Долго думала, с чем этот ресторан сравнить. Не с чем. Точно не с «Причалом» на Рублевке, ничего общего. Вы удивитесь, но с Club 55 в Сен-Тропе, при всех понятных натяжках. Или с Nikki Beach в Майами. Любезный сервис, хороший выбор вина и любимая завсегдатаями еда, неважно какая. И счастливая курортная публика.

  • Потому что получилась удачная смесь роскоши — а витрины Mercury на входе в лесной ресторан это именно роскошь — и потакания расслабленности в духе балийского тропического оазиса. Публика вечером в пятницу — это лучшие скулы, зубы и брови страны в категории 40 лет и выше. Губы, конечно, тоже есть, куда без них. Но мужчин и женщин поровну. Бизнес-идея — дать людям возможность за свои деньги спокойно приходить и чувствовать себя ВИПом на красной дорожке, дерзкая, но оказалась плодотворной. И воплощена она за счет осмысленной работы с персоналом, с пресловутым сервисом.

  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

  • Елена Ремчукова о ресторане Mina

  • Елена Ремчукова о ресторане Farang

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook.

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера