Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Mama tuta: Грузия на Малой Бронной

Mama tuta: Грузия на Малой Бронной

  • Арам Мнацаканов продолжает экспансию в Москву. На очереди — современная грузинская кухня с форелью, ягненком и мини-хинкали, которые можно есть целиком (наконец-то!). Светлана Кесоян сходила в ресторан на Патриарших и рассказывает, что из этого вышло

  • Что это такое

  • Новый московский ресторан Арама Мнацаканова с грузинской кухней современного образца. Mama tuta есть в Санкт-Петербурге, а теперь и на Малой Бронной. Проект назван в честь канонических ягод шелковичного дерева, на Кавказе его называют тутовником. Считается, что тута — символ вечной жизни, мудрости и благополучия.

  • Как выглядит

  • Mama tuta занимает первый этаж ресторана Maritozzo, который Арам Мнацаканов совсем недавно перезапустил на свой лад (и об этом скоро выйдет еще одна колонка). Обстановка дорогой простоты. Благородный густой и темный цвет стен. Балки потолка из дерева аккуратно помечены желто-розовым орнаментом. Центральное место занимает инсталляция Гоги Тотибадзе «Мясо» — супер-правдивый натюрморт возбуждает мясоедов и нокаутирует ранимых вегетарианцев. Еду подают на тарелках в «бабушкиных розочках» — есть из таких намного вкуснее, чем из обычной, уже успевшей набить оскомину, вездесущей керамики.

  • Еда

  • Под руководством Арама Мнацаканова шеф-повар Гия Хучуа сделал для Mama tuta довольно краткое меню с четким авторским почерком. Получилось великолепное сочетание классических рецептов в современной обработке. Хорошо заметно бережное отношение и изящный, легкий подход. Все телодвижения рецептуры направлены на то, чтобы довести умного посетителя до некоторого временного умопомрачения от удовольствий плотского характера. Горячая закуска «Равиоли с кучмачи и потрохами» (550 р.) — шелковые окружности полупрозрачного теста беззастенчиво купаются в сливочном масле. Мини-хинкали (690 р.), начинены говяжьим фаршем и тонут в кремовом перечном соусе. Эти хинкали, в отличие от остальных, можно и нужно лопать с «хвостиком». Кстати, в меню черным по белому напечатана подробная инструкция «Как правильно есть хинкали». Шансы, что кто-нибудь из новобранцев обожжет язык и небо горячим соком, равны нулю.

  • Мини-хинкали с говяжьим фаршем в перечном соусе (690 р.)

  • Вегетарианские хинкали (360 р. за 3 штуки) — особый продукт, где вроде бы все как обычно, но вместо мяса — солоноватый сыр. Калакури (снова 360 р./ 3 шт.) — городской (если само слово переводить буквально) хинкальный подвид с сочной начинкой из свинины и говядины с пряной зеленью. Аджарский хачапури с яйцом и с горячим, соленым, сырным морем из сулгуни и чкинти. Душистое тесто с пылким румянцем. Расплавленное сливочное масло. Полнейшая красота.

  • Форель в виноградных листьях на кеци (1190 р.)

  • Эпический цыпленок тапака (950 р.) пахнет летом и правильно хрустит. Форель в виноградных листьях (1190 р.) — речная рыба с деликатным вкусом и в элегантном обрамлении. Ароматные ребра ягненка, жаренные на углях, с запеченным чесноком (1990 р.) — ровно то, во что мечтает вонзиться зубами каждый из нас и днем, и ночью, уж поверьте на слово. Для серьезного застолья в качестве главного блюда надо иметь в виду томленую в печи лопатку ягненка (с чесноком и розмарином). Цена вопроса — 3500 р., а мяса хватит на дуэт или квартет единомышленников.

  • Лопатка ягненка с чесноком и розмарином (3500 р.)

  • Вердикт

  • Mama tuta сложно назвать еще одним грузинским рестораном на Патриках. Совершенно точно, что он уверенно занял единственное в своем роде место. Так что хлопаем в ладоши и наслаждаемся.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Веранда Rossini: отпуск в пределах Садового кольца

  • Куда идти прямо сейчас: 8 мест от Светланы Кесоян

  • Zotman Pizza: мастер и «Маргарита» на Солянке

  • Shortlist. Books & Spirits: читать запоем

  • Pino: московский быт

  • «На вина!»: шиш с маслом

  • Introvert Place: внутренняя эмиграция

  • Eva: возвращение в рай

  • Smoke BBQ: Питер, Техас

  • Scampi: на странных берегах

  • «№13 Restaurant»: дом с нормальными явлениями

  • Eaters: крымские каникулы

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера