Москва
fitcher: «Магнолия»: Кикабидзе, Сафин, режиссер Соловьев и место на всю жизнь

«Магнолия»: Кикабидзе, Сафин, режиссер Соловьев и место на всю жизнь

  • В новом выпуске «Ниже радаров» — нашей постоянной рубрики об этнических, экзотических, уникальных, ортодоксальных, тайных и нелегальных местах — Роман Лошманов рассказывает удивительную историю «Магнолии», грузинской жемчужины у платформы Кунцево.

  • Впервые о «Магнолии» я услышал от Лилии Александровны Арутюновой-Медзмаришвили, хозяйки уютного грузинского ресторана «Сахли», женщины утонченной, художницы, в прошлом преподавательницы русского как иностранного в Сухумском пединституте. Когда я спросил, где еще действительно хорошая грузинская кухня в Москве, она задумалась и сказала: «Знаете, в Кунцево у платформы железной дороги одни грузины держат стекляшку. Меня однажды привезли туда друзья. Там все очень просто, но очень вкусно, только для своих».

  • То есть когда я попал туда шесть лет назад, это место уже было легендарным, работало пятнадцать лет. Причем последние годы под непрерывной угрозой закрытия: вокруг — новые торговые центры и жилые комплексы, и здание постоянно намеревались снести. А оно все стояло. Действительно, обычная стекляшка со спартанским интерьером: пара картинок на стенах — и все. Прямо рядом с железнодорожной станцией Кунцево, дорогу перейти.

  • Вахтанг Кикабидзе называл «Магнолию» пятизвездочным гадюшником: гадюшником за вид, а пятизвездочным — за еду. Сергей Соловьев считал кафе последним честным местом Москвы и взял за правило праздновать здесь окончания съемок и дни рождения. Арчил Гомиашвили, у которого был собственный ресторан «Золотой Остап», ездил есть рыбу именно сюда: его повара так не умели. А Каха Бендукидзе, когда жил еще в Москве, называл эту рыбу не иначе как выдающейся. Ради черноморской рыбы — ради барабульки и калкана, черноморской камбалы — сюда прежде всего и выбирались те, кто про это знал: люди авторитетные в одном смысле и люди авторитетные в другом. Вся остальная ресторанная Москва ела тогда сибаса, дораду и черную треску.

  • Основали «Магнолию» два бывших батумца, давно живущих в Москве: Георгий Хитаров и Рудольф Янугян. Не совсем грузины, сами видите. Первый отвечает за кухню: и рецепты его, и закупкой продуктов он занимается. Второй когда-то был директором продуктового магазина на Дорогомиловском рынке — и он по административно-хозяйственной части. Я тогда с ними познакомился, и они мне рассказали, что самый главный тост в «Магнолии» такой: «Выпьем, выпьем, выпьем тут — на том свете не нальют. Ну а если там нальют, выпьем там и выпьем тут». Им было тогда лет по семьдесят пять.

  • И вот недавно я снова там побывал. Она на месте! Рядом уже какая-то опять стройплощадка, вырастет еще один бизнес-центр — а «Магнолия» стоит, не снесли. Получается, кафе работает уже 21 год — мало кому в Москве удается продержаться так долго. Внутри, правда, все изменилось: недавно сделали ремонт, облагородили до темных тонов.

  • Официантка все та же, Эка. Меню с картинками, а на стол кладут бумажные листки с рисунками и стишками: «Совершить ошибку — не попробовать у нас рыбку», «И долма, и голубцы в разных платьях — красавцы», немного неуклюжее «Не меняй привычки — закажи шашлычки». Из того же листка узнаю, что у «Магнолии» теперь есть инстаграм. Инстаграм!

  • Пока заказ готовится, листаю его неторопливо. Все так же здесь бывает Сергей Соловьев. Не одна, а даже две фотографии с Маратом Сафиным. Счастливый и сытый пародист Карен Аванесян. То есть до сих пор это неприметное место очень даже приметно в определенных кругах. И не сказать, чтобы здесь было прямо вот супервкусно. В Москве с грузинской кухней все более-менее в порядке, и аджарские лодочки во многих местах делают куда лучше, а в щедром на овощи чахохбили курицу как будто просто сварили отдельно и к ним добавили. За другим, вероятно, сюда идут. А за чем именно — это надо быть допущенным к кругу избранных.

  • ***

  • Смотрите также:

  • Лучшие грузинские рестораны: выбор «Афиши–Рестораны»

  • ***

  • Но барабулька здесь по-прежнему превосходная. Закроешь глаза — и ешь ее как будто на пляже, вкус моря у тебя во рту. А ведь даже в приморских кафе летом пользуются замороженной в сезон. Значит, здесь знают, у кого брать хорошую заморозку. Не говоря о том, что знают, как рыбу не испортить.

  • Георгий Александрович с Рудольфом Григорьевичем тоже по-прежнему здесь. Мы пьем чай, а они приходят со своими друзьями: компания восьмидесятилетних бодрых и подтянутых мужчин. И стол им накрывают как полагается — закуски, зелень, лаваш, прозрачное в стопках.

  • Вечное место.

  • Фотографии: Роман Лошманов

  • «Ниже радаров» — в предыдущем выпуске:

  • «Дружба», «Чебуречная», «Ника — Век XXI»: что хорошего в олдовых чебуречных

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?