Москва
fitcher: «Магадан»: креветки по рублю

«Магадан»: креветки по рублю

  • Аркадий Новиков продолжает застраивать Бадаевский завод ресторанами. Александр Ильин отправился в эклектичный «Магадан» с устрицами, рапанами, шашлыком и джиз-бызом, чтобы убедиться: гастрономическая контрреволюция в разгаре.

  • Что это

  • Еще одно воплощение идеи, пришедшей в голову Аркадия Новикова году так в 2012-м, осенью. По его словам, дело было на чьей-то даче, подняли тост — за страну, которой нет, и тут Аркадий Анатольевич ясно понял, что делать дальше: ностальгировать, давить на жалость, хохмить, а главное, не стесняться делать слишком просто. Не нравится? А людям нравится, так что тихо тут.

  • Пресловутая «Страна…», «Валенок», уже три «Сыроварни» — все птенцы из одного гнезда. Теперь пожалуйте в «Магадан». Отличие от братьев-близнецов одно, довольно косметическое: можно вволю налупиться магаданских креветок, за плато весом 600 грамм просят ровно 600 рублей. Все остальное — опять все та же «Камчатка», в свое время необъяснимо пришедшаяся по сердцу только что народившимся хипстерам, а затем предсказуемо ими забытая. Ну мода — дело такое, непрочное, а вот принципы пришлись впору куда более оперенным дядям и тетям. Итак, кооперативный поп в динамиках, винегрет с килечкой и треска с пюре в меню, кутабы, чебуреки, пивко — пошло дело.

  • Расположение и дизайн

  • Говорят, через три года Бадаевский пивзавод уйдет под бульдозеры. Бог его знает, уйдет или нет («Красный Октябрь» тоже, помнится, собирались ломать, что-то до сих пор не соберутся) — пока же Новиков в компании то Ламберти, то Азарова застраивает его общепитом.

  • Когда заказываешь стол в «Магадане», хостес первым делом сообщают, что у ресторана имеется парковка. Тут можно добавить, что при заказе такси через агрегатор типа «Яндекса» водители не могут найти заветную точку подачи машины — та кружится на экране навигатора, будто подхваченная магаданской метелью. Кроме этого и упомянутых креветок, ничто больше не роднит ресторан с его пронизывающим до костей названием.

  • Внутри царит веселье, лютое, как на черноморском курорте: понятная музыка играет громче всех, официанты носятся как угорелые, по центральной оси сверкает огоньками эстрада, ударная установка ждет вечерних колотушек, время от времени начинает «заводиться» не выключенный в спешке микрофон. Потолок, по неизвестной причине выкрашенный вначале в черное, задрапирован полотнищами (имелись в виду, очевидно, паруса). В отдельной застекленной этажерке выставлены крупные, как автомобильные колеса, десерты; рядом пристроился аквариум с бестолковыми крабами; на стойке открытой кухни — неизбежные изобильные вазы и пирамиды консервных банок. Банки, кстати, вполне можно есть.

  • Еда

  • Меню кристально ясное. По центру — очерченные рамкой «Морепродукты»: устрицы (от 160 р. за шт.; вкус каждого вида описывается в совершенно произвольной форме: «сладковатое послевкусие», «послевкусие свежего моря с нотками йода»; ну а что, а вдруг), крабы, креветки, крабы целиком.

  • В самом низу страницы — «Морские деликатесы», под этим именем в меню проходят те самые банки. Рапан (550 р.), черноморская сельдь (450 р.), кальмар (550 р.), филе кефали (550 р.), бычки в томатном соусе (350 р.), филе скумбрии (450 р.); на гарнир подают отварную картошку (ее и надо брать) или ржаные тосты. Смех смехом, а лучше рапана вы в Москве найдете вряд ли; и вообще, эти банки — вторая после дешевых креветок ценность «Магадана».

  • ***

  • Смотрите также:

  • Где есть устриц

  • Где есть крабов

  • Лучшие рыбные рестораны

  • ***

  • Брускетта с угрем

  • Из расположенных слева закусок надо брать пирожки с тунцом и яйцом (60 р. за шт.), рецептурно напоминающие аргентинские эмпанадос, но исполненные в тысячу раз лучше, мини-чебуреки с крабом и креветками (390 р.), а если отбросить снобизм, то и тарелку неожиданных бакинских солений (450 р.), где, подобно льву и агнцу в раю, рядом возлежат соленая айва, острая корейская морковь и русская квашеная капуста.

  • Если же перевести взгляд вправо, то откроется совсем уж эклектическое раздолье: тут и ризотто с гребешком (850 р.), и форель горячего копчения (950 р. за 600-граммовую рыбу; отличная), и буглама (750 р.), и джиз-быз (450 р.).

  • Черное ризотто с осьминогом

  • Ресторан, напомню, по-прежнему называется «Магадан»; хотя гостям, это, очевидно, до фени — едят, выпивают и закусывают. Если почитаете меню внимательно, то поймете: среди сотрудников кухни много азербайджанцев. То есть надо обязательно заказывать шашлык. Совершенно гениальный — из осетрины (1700 р. за 250 г); дорого, но стоит каждой копейки.

  • Напитки

  • В «Магадане» есть вино — но мало, и такое, что заказать его может только человек, совсем недавно узнавший, что к креветкам можно взять не только литр пенного, но и бокальчик белого. Поэтому лучше все-таки взять пива: фирменного «Магадан» (как обычно в таких случаях, супербазовый лагер, 250 р. за 0,5 л) или одного из 6 видов на кранах (ничего выдающегося, единая цена 350 р. за 0,5 л). Можно даже отважиться взять бутылочку крафта Rogue (по антидемократичной цене 550 р. за 0,355 л).

  • Отдельная история — здешние коктейли. Именно что история, поскольку читать их названия куда веселее, чем пробовать, так сказать, органолептически (очень уж переслащены, даже с учетом предполагаемо неопытной аудитории). Вот они, эти названия: «Для тебя — моря и океаны», «Цукерберг позвонил мне на пейджер», «Пропадаю я», «П.П.» (официант сообщает громким шепотом, что имеется в виду президент Путин), «Нежный и ласковый любовник», «Детка, ты космос», «#завсех», «Футболлл!», «Гора Кху Ям», «Я не такая!». Дмитрий Александрович Пригов улыбается нам с небес.

  • Вердикт

  • Если вы никак не можете забыть о гастрономической революции, знайте, «Магадан» — это совсем другое. Это контрреволюция; если бы здешним поварам вдруг попала в руки «Modernist Cuisine» Натана Мирволда, они бы с дьявольским хохотом сожгли бы ее в мангале. А вот если не понимаете, зачем в Noma подавали к столу живых муравьев, идите смело — готовят они на этом самом мангале превосходно. Моря, как говорится, и океаны, и «Гора Кху Ям».

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • Uhvat на Трехгорке: печки-лавочки

  • «Нэко»: чудесный японский бар на Страстном

  • Первая встреча: «Горыныч»

  • «Тоторо»: тихоокеанский рубеж Александра Раппопорта

  • Бар Molon Lave: большая греческая удача

  • Insight: очень странные дела в башне «Око»

  • «Рюмка водки»: кризисный люкс

  • Carne Vino Юлии Высоцкой: истина в мясе

  • Mapuche: магический реализм Евгения Викентьева

  • «Зарядье»: образцовый фуд-маркет в новом парке

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?