Москва
fitcher: Lucky Izakaya Bar: страна чудес без тормозов

Lucky Izakaya Bar: страна чудес без тормозов

  • Авторы Margarita Bistro открыли на Большой Никитской бар на японский манер: с длиннющей стойкой и открытой кухней, саке и дистиллятами, тонко продуманным дизайном и эффектным меню Глена Баллиса. Александр Ильин — с подробностями.

  • Где это

  • Большая Никитская, угол с Калашным переулком. То есть еще одно заведение в сверхуспешном кластере, включающем такие разные «Уголек», Zotman Pizza Pie, «Северяне» и Conversation. Большая удача конкретно этого места в том, что оно располагается именно на углу: все, что открывалось на двадцать метров дальше в переулок, просто не собирало нужное количество публики и тихо умирало.

  • Что это

  • Бар, где еда не менее важна, чем напитки; японский — а если честно, паназиатский бар, организованный на японский лад: бесконечная стойка вдоль всего вытянутого в длину помещения, по одну сторону которой можно сидеть и наблюдать за работой кухни и бара, а по другую — собственно кухня и бар. Уровни кухни и зала рассчитаны так, чтобы поварам было удобно работать, а гостям удобно есть; казалось бы, пустяк, но системообразующий, именно это единство и создает ту самую атмосферу, за которой японцы и все остальные ходят в идзакаю.

  • Дизайн делали сестры Сундуковы, но каким-то новым для них путем: в помещении нет никаких красивостей, а только с огромным уважением проработанное пространство, сделанное, насколько понимаю, с нуля. Раньше здесь была череда каких-то комнатушек, в которых размещалось кафе «Шоколадница»; в общем, понятно, что такое. Стенки снесли, несущие конструкции укрепили, в тупиковом конце разместили туалетную кабину, сияющую, как поддельный бриллиант, — ее собрали из фальконье, это такие антикварные стеклоблоки. Увеличили окна, теперь они от пола до потолка. И все это выглядит так, будто в очень старое, разорившееся из-за пьянства хозяина, но милое кафе завезли новую мебель, новое оборудование — и началась модная-премодная жизнь.

  • Чье это

  • Иван Кукарских, Богдан Панченко и Глен Баллис. Тот же самый триумвират, что сделал Margarita Bistro, к настоящему моменту очень хорошо прижившееся на Патриарших. Напомню, Иван и Богдан — совладельцы сети BB & Burgers, а Глен — ну это Глен, если вы следите за ресторанной жизнью Москвы хотя бы пару лет, вам ничего объяснять не надо.

  • ***

  • Читайте также:

  • Пять блюд австралийской кухни от Глена Баллиса

  • Дестабилизация Баллиса: Светлана Кесоян о Margarita Bistro

  • ***

  • Шеф

  • Глен Баллис исполняет в LIB роль идеолога, бренд-шефа и шлифовальщика деталей. Непосредственно кухню возглавил Андрей Красов, работавший шефом в «Фаренгейте», а еще раньше в питерском «Винном шкафу» под началом Евгения Викентьева. Надо сказать, в «Фаренгейте» ему явно было то ли тесно, то ли, наоборот, чересчур просторно (или самому месту не хватало необходимых, что называется, вибраций), а в Lucky Красов буквально загорелся — за этим можно наблюдать хоть каждый день, и занятий увлекательнее еще поискать. Ну потому что приятно смотреть, как работает профессионал; очень вставляет. Тем более что готовят Красов и его команда хорошо.

  • Еда

  • Мое любимое — рис с крабом (1100 р.). Не дешево, однако за эти деньги вам приносят огромную тарелку типичной глен-баллисовской вкусняхи; умами зашкаливает, краба много, рис приготовлен отлично, баланс, качество — все превосходно. Разумеется, это субъективно, но и еда вообще не колечко из белого золота, чтобы нравиться всем без разбору.

  • Надо отметить, что рис в LIB готовить вообще умеют. Рисовый боул с тунцом (750 р.), например, можно взять хотя бы ради него. Это как суши, но в пять раз больше: снизу комок сладковатого риса, сверху огромная ложка нарубленного тунца, сложно организованный соус (ровно столько, сколько надо) — все. Оторваться невозможно.

  • Рисовый боул с лососем (590 р.)

  • На третьем месте — лепешка с зеленым луком, поджаренная на гриле, со сладким японским карри (220 р.). Ее заказывают все по кругу, и не только потому, что дешевая.

  • Запеченный баклажан с мисо и васаби-йогуртом (690 р.) — тоже роскошная вещь, но тут вряд ли могло бы быть иначе, баклажан и мисо и так-то вызывают мгновенную зависимость, а в компании со сливочным васаби тем более. Тут некоторые могут заметить, что Баллис и Красов просто нажимают давно известные кнопки — баклажан, мисо, сливочное масло, трюфель, — словно режиссер, знающий, как заставить зрителя заплакать или засмеяться. Да, это так, но по-моему, пусть нажимают и дальше.

  • Баклажан на гриле, мисо, васаби-йогурт (690 р.)

  • Дальше буквально через запятую. Надо попробовать: цветную капусту на гриле с кремом из порея (490 р.), что-нибудь из якитори (все по 490 р.), карпаччо из языка с японской горчицей (590 р.) и обязательно тонкацу из говяжьих щек (650 р.). Можно элементарно обожраться, под натиском умами любые тормоза отказывают через три минуты — поэтому лучше взять с собой друга, и поголоднее.

  • Коктейли и напитки

  • Баром заправляет Максим Горелик, вы могли видеть его за стойкой Margarita Bistro. В меню 8 коктейлей без названия, просто под номерами, с подробным перечислением ингредиентов. Вроде бы в этом есть какая-то нумерологическая подоплека, но не уверен. Соджу, текила, водка, ром, пуэр — Горелик играет с этим всем как ребенок, оставшийся без присмотра в магазине игрушек. Напитки получились тоже вполне детские — чтобы серьезно набраться, надо выпить даже не знаю сколько. Кроме того, имеется японское пиво, саке и всяческие дистилляты. Приятный набор, что тут скажешь.

  • Коктейль 1

  • Вердикт

  • Хорошее место, и это не только мое мнение: в первые же дни после открытия Lucky буквально разрывали, не обращая внимания на падающий под гостевым напором сервис. Сейчас стало потише, но не сильно. Можно уверенно сказать, что отцы-основатели сделали все возможные выводы из открытия Margarita Bistro — и теперь соорудили что-то крайне интересное и радостное. Надеюсь, на этом не остановятся.

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • «Замечательные люди»: восточная поэма

  • Castle Dish: замок и мясо

  • «ДНК»: Джиган-ориенталь

  • «Вермутерия»: новая надежда

  • Officina: траттория гранде

  • Yura: выйти на орбиту

  • J’Pan: культ обыденности

  • Italy: ресторан как гид по Апеннинам

  • Bob’s Your Uncle: паста по цене шаурмы

  • «Пицца 22 см»: золотое сечение

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?