Москва
fitcher: Лучшие постные меню в Петербурге: выбор «Афиши–Рестораны»

Лучшие постные меню в Петербурге: выбор «Афиши–Рестораны»

  • До 27 апреля во многих ресторанах Петербурга действуют отдельные постные меню. Большинство банальнно скомпоновано из блюд основной программы, но есть любопытные исключения — они заинтересуют даже тех, кто не отслеживает церковный календарь.

  • Grün

  • Меню из растительных продуктов, заслуживающее внимания не только в пост

  • Кафе на территории «Севкабель-порта» придумали владелец хостела Soul Kitchen Сергей Сорокин и совладелец сети «Укроп» Никита Загайнов. Внутри прячется оазис, заставляющий нервничать все намоленные окрестные фотозоны, — светлое, буквально утопающее в зелени пространство с парящими над головой цветочными кашпо, настоящим банановым деревом по кличке Эдгар и трогательной разномастной мебелью. В основе Grün лежит философия этичного потребления, которой здесь без лишнего шума стараются придерживаются на любых поддающихся уровнях — от сокращения пищевых отходов до отказа от пластика. За кухню отвечает Виктория Мосина, успевшая неоднократно доказать (сначала в ресторане EM, затем в кафе Barclay), что еда, основанная на продуктах растительного происхождения, может быть яркой, тонкой и самодостаточной. Она всегда с энтузиазмом разыскивает на рынке лучшие продукты, а в сезон отправляется в лес за грибами и дикими травами. Акцент основного меню сделан на боулах — комбинациях всякого-разного в глубоких тарелках. Блюдо понятнее некуда, но собрать пять таких небессмысленных веганских подборок в несезон — тоже челлендж. Скажем, боул с бататом, запеченным с тимьяном и розмарином, добрососедствует с фасолью и цедрой лимона, ворохом салата, кабачком и желтыми томатами. Внимание уделено не только боулам — взять хотя бы суп-пюре из кольраби с маринованными лисичками и пореем, запеченный баклажан с облепихой и чечевицей и облепиховый тарт с миндалем и облепихой. Фотогеничность, конечно, сила, но поскольку будним не летним днем у совсем юного кафе уже случаются очереди, сложно представить, что все эти люди компенсируют непростой путь сюда фотками с кашпо и близостью залива. А впереди ведь еще карта с органическими винами.

  • «Кококо»

  • Хумус из гороха, трюфельная сметана из тофу и мороженое из гречки

  • В постном меню «Кококо» — пять блюд от шеф-повара Игоря Гришечкина. В основе каждого — местные сезонные продукты и продуманный сюжет-аллюзия. В закусках — твисты на хиты ближневосточной кухни: хумус из гороха с пастой из жареных семечек (русифицированная версия пасты тахини), маринованными овощами и чипсами из лаваша (210 р.) и табуле из зеленой гречки с зеленью, овощами и зернами граната (290 р.). Далее — суп-плов из печеной моркови со свежим морковным соком, воздушным рисом и специями (250 р.) и картошка с грибами (290 р.), что подразумевает обжаренные слайсы картофеля с карпаччо из шампиньонов и трюфельной сметаной из тофу. Плюс постная версия яблочного тарта (310 р.): песочная корзинка из гречневого теста с пюре из свежих яблок, яблоками в карамели, и мороженым из гречки на соевом молоке.

  • Charlie

  • Баклажаны в кокосовом соусе, пять видов грибов и кокосовый крем с чиа

  • Постное меню ресторана Charlie составлено шеф-поваром Юрием Манчуком из новинок и пары блюд из основной программы. В его составе найдутся и общеизвестные, нейтральные, вещи — хумус с овощными палочками (290 р.) и суп из тыквы (350 р.), но дальше становится сложнее и затейливее. Жареные баклажаны с томатами и кинзой в кокосовом соусе (390 р.), тартар из свеклы с артишоками и гречневыми чипсами (320 р.), суп из цветной капусты с копченым миндалем и медом алоэ (310 р.), птитим с соусом дюбарри из цветной капусты и пятью видами грибов — шиитаке, белыми, ледяными, вешенками и шампиньонами. В финале — десерт, придуманный для постного меню шеф-кондитером Еленой Чуйнышеной: кокосовый крем с семенами чиа в грушевом соусе и чатни из груши (300 р.).

  • «Банщики»

  • Постный хлеб, паштет из фасоли и каша с проростками подсолнуха

  • Здесь — пять новых блюд для постного меню, разработанных шеф-поваром Станиславом Левохо в рамках общей концепции «Банщиков». Речь о современной русской кухне, больше стремящейся к традиционности, чем к авангарду. До 27 апреля можно заказать паштет из фасоли с тартаром из печеных овощей, икрой из солений, солодовым хлебцем и краюшкой (360 р.), салат с овощами на гриле, киноа, нутом и соусом из грецкого ореха (480 р.), пшеничную кашу с овощами, кремом из артишоков и проростками подсолнуха (320 р.), котлетки из брокколи и спаржи с булгуром (520 р.), пряный шоколадный бисквит с черносливом, грецким орехом и сорбетом из черной смородины (320 р.). На этом возможности постного предложения не исчерпываются — в него также вошли домашние соленья и маринады, грибной и тыквенный суп, сорбеты (все — из основного меню), а в «Гастрономе» при входе можно купить постный хлеб: луковый, зерновой, подовый, бородинский и краюшки.

  • Рестораны Арама Мнацаканова

  • Запеченная цветная капуста, хумус с баклажаном и пицца с каперсами

  • Во всех ресторанах Арама Мнацаканова (за исключением Jérôme) действует постное предложение, составленное из новых блюд и подходящих позиций основного меню. Из нового — хумус с баклажаном, запеченном на гриле Big Green Egg (390 р.), запеченная в печи цветная капуста с соусом тахини (450 р.) и салат табуле (450 р.), доступные по любому адресу, а также блюда нетиражируемые — по одному для каждого места. Скажем, в панорамной «Рыбе» все шесть недель готовят специальную вегетарианскую пиццу с каперсами и кедровыми орешками (490 р.), а в московской и петербургской «Пробках» — террин из двух видов томатов с баклажаном и фисташками (490 р.) и пасту алла «Примавера» (750 р.).

  • Kuznya House

  • Тыква с миндальным пюре, ризотто с цветной капустой и папайя на гриле

  • Ресторан на Новой Голландии, начавший новую (и успешную!) гастрономическую жизнь с приходом свежей команды — бренд-шефа Глена Баллиса (московские Lucky Izakaya Bar и Avokado Queen) и шеф-повара Руслана Закирова (в прошлом Polet, «Двор-дзен»). В их постном меню, убедительно отражающем общее направление кухни, — морковный крем-суп с имбирем, пюре из груши и орехом пекан, печеная тыква с картофельно-миндальным пюре, зеленой тахини и маринованным виноградом, печеные овощи с гречкой, хариссой и кедровыми орешками, ризотто с трюфельным маслом и цветной капустой, а на десерт — папайя на гриле с кокосовым кремом и гранатом.

  • «Мечтатели»

  • Овсяное молоко и чага, суп с гречневым печеньем и соевая сгущенка

  • Еще одно любопытное постное меню — под авторством молодого пламенного шеф-повара Виктора Гусева — состоит из пяти блюд. Тартар из сельдерея, маринованного в хвойном масле, с соусом из овсяного молока и пудрой из чаги. Картофельный суп с гречневым печеньем и можжевеловым маслом и стейки из томленой капусты в соусе из грибов шиитаке с яблочным желе. Запеченный цукини с кремом из болгарского перца и маслом из розового перца. И десерт — сгущенка из соевого молока с помело и обожженным фенхелем.

  • ***

  • Также стоит обратить внимание:

  • «Макаронники»

  • Пост по-итальянски с видом

  • Капоната по-сицилийски, суп-капучино из брокколи с пенкой из кокосового молока, тортеллони с начинкой из картофеля и соусом с шампиньонами, ризотто «Примавера» с мятным песто, морковный пирог с соусом из облепихи, равиоли из ананаса с кокосовой нугой.

  • Постное меню в ресторанах Italy group

  • Постное меню во всех ресторанах Hitch: салат с хрустящими баклажанами и томатами (420 р.), запеченная свекла с тофу (350 р.), минестроне (320 р.), каша из зеленой гречи с сельдереем (270 р.), цветная капуста с карри (450 р.), кокосовый чиа-пуддинг (370 р.)

  • Постное меню во всех ресторанах Italy: паста с соусом из свежих томатов и базилика (670 р.), ньокки с картофелем, шпинатом и томленой тыквой (390 р.), печеные корнеплоды с черным рисом (460 р.), фаготтини с печеным картофелем в грибном бульоне (480 р.), хумус с оливками и ржаной фокаччей (320 р.) и шоколадный панфорте с цукатами (320 р.)

  • Постное меню в ресторане Goose Goose: зеленый салат с киноа (390 р.), острые баклажаны с кинзой (390 р.), салат из авокадо с томатами и травами (450 р.), брускетта с капонатой и руколой (350 р.), брускетта с томатами, печеным перцем и авокадо (350 р.), минестроне с песто (350 р.), томатный суп с красной фасолью (390 р.), спагетти алио олио (390 р.), спагетти с зелеными овощами и песто (450 р.), пенне «Примавера» (490 р.), орекьетте сицилиана (390 р.), равиоли с картофелем и грибами в грибном бульоне (490 р.), пинца с овощами гриль и песто (550 р.)

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости
  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?