fitcher: Лучшие бабы Москвы: 7 ромовых баб, которые точно нужно попробовать

Лучшие бабы Москвы: 7 ромовых баб, которые точно нужно попробовать

  • Любимый кекс польского короля, абрикосовый десерт французского кондитера, советская булочка в липкой глазури — ромовая баба прошла долгий путь. И вот она снова на пике трендов в столичных ресторанах, а мы рассказываем, где ее нужно пробовать.
  • «Северяне», ром-баба с мороженым и земляникой (490 р.)
  • Однажды шеф-повар Георгий Троян ездил в городок на севере Италии Модена. Гуляя по жарким улочкам, он наткнулся на место с огромной очередью, где попробовал такую вкусную ромовую бабу, что решил: она обязательно должна быть в меню «Северян». И теперь в ресторане на Никитской есть своя версия этого блюда: бабу разрезают пополам и подают с мороженым и земляникой. Тот самый десерт для тех, кто переживает, что ромовая баба — слегка «тяжеловатая» для летнего ужина в жару.

  • Grace Bistro, ромовая баба с юдзу и малиной (950 р.)
  • В Grace Bistro знают толк не только в фотогеничных локациях, но и в пряностях — ну очень уж их любит шеф-повар Владимир Чистяков. Для пропитки бабы здесь используется целый набор специй: корица, кардамон, ваниль, бадьян, лимонная и апельсиновая цедра. С ними в компании абрикосовый джем. Можно считать, что это отсылка к бабе знаменитого повара Жана Антельма Брилья-Саварена, имя которого десерт носил во Франции еще 200 лет назад. Ну и без роскоши в духе Патриков не обошлось — блюдо украшают крем юдзу, малина и немного серебра.

  • Champ, ромовая баба с ежевикой, ягодами и кремом из белого шоколада (900 р.)
  • Даже если вы не самый большой фанат ромовой бабы, эту стоит заказать хотя бы из-за подачи. В Champ Bistro & Champagne Bar десерт «маринуется» в сиропе прямо в огромной банке — именно так и делали раньше, чтобы каждая сдоба полностью пропиталась. Сервировать будут эффектно: бабу достанут прямо из сосуда и подадут вместе с ягодами и кремом с белым шоколадом и ванилью. Отличное завершение ужина с хитами французской классики — и с бокалом шампани, конечно же.

  • Sangre fresca, мескаль-баба со сметаной (490 р.)
  • В модном месте на Патриках с мексиканским акцентом не ожидаешь встретить вариацию на бабу — все-таки расстояние между Мехико и европейскими столицами немаленькое. Однако шеф-повар Sangre fresca Марко Феррейра придумал, как адаптировать гастротренд в рамках концепции. Бабу пропитывают сиропом с корицей и апельсином на основе мескаля — традиционного мексиканского алкоголя. Чтобы уравновесить насыщенный вкус, десерт подают со сметаной и свежими ягодами. Кстати, подождать свободного места и подготовиться к встрече с бабой можно на импровизированной террасе-подоконнике, протестировав чистый мескаль — главное, не увлечься и дотерпеть до десерта.

  • Lila Italy, цитрусовая баба (690 р.)
  • Каждый год терраса на крыше особняка на Сретенке меняет свою концепцию, но неизменными остаются приятный вид и спасительная в знойный день прохлада. В этом году блюда посвящены итальянской кухне, и ромовая баба появилась там не просто так — она считается символом Неаполя. Но если в XVIII веке это была выпечка в форме гриба, то в Lila Italy она превратилась в кекс с пропиткой из лимончелло. Несмотря на то, что десерт кажется плотным, кислые ноты цитрусовой начинки и нежный крем из маскарпоне компенсируют сдобность бриоши — а значит, ее смело можно заказать после одной из авторских пицц от бренд-шефа Режиса Тригеля.

  • «Жар-птица», ромовая баба (90 р.)
  • В новом ресторане «Жар-птица», который открылся на месте Ladurée на Никольской, тоже появилась ромовая баба — самая бюджетная из всей подборки. Но ее определяет не цена, а неожиданные гастрономические штрихи. Например, изюм внутри сдобного теста, а также глазурь из темного шоколада. Получается такой гастротвист на булочку школьных времен. Так что, отправляясь в очередной раз за лето показывать гостям столицы ГУМ, разблокируйте воспоминания из детства с этим десертом.

  • «Dr. Живаго», ромовая баба с цукатами (450 р.)
  • Ромовая баба считается неотъемлемой частью и российского гастронаследия — впервые ее попробовали у нас еще до революции. Правда, в ресторане с видом на Красную площадь «Dr. Живаго» она будет без той самой помадки — ее заменят молочный шоколад и клубника. Для фанатичных сладкоежек предлагают добавить еще и сгущенное молоко с малиновым соусом. Впрочем, это необязательно — пропитанный ромом и коньяком воздушный дрожжевой десерт готовят с добавлением цукатов, которых и так будет достаточно для насыщенного вкуса.

  • Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».

Места из новости