Москва
fitcher: Lotus Room: сладкий дурман

Lotus Room: сладкий дурман

  • Светлана Кесоян о новом ресторане на Патриарших от звездного состава «Баллис/Пинский/Новиков» с коктейлями и азиатскими специалитетами.
  • Что это такое

  • Еще один новый проект бренд-шефа, австралийца и москвича Глена Баллиса открылся на Малой Бронной. Рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский причастны к содеянному напрямую. 45 посадочных мест, окна в пол. Готовят японскую и паназиатскую кухню.

  • Как выглядит

  • Достаточно темно, довольно тесно, и все разговоры за соседними столами вливаются в уши самопроизвольно, хочешь ты этого или нет. На подоконниках (всего два окна) можно сидеть, есть и смотреть на улицу — это самый комфортный вариант. Lotus Room напоминает маленькую азиатскую забегаловку, и она притворяется, что жила по этому адресу лет сорок, не меньше. Официально же было заявлено, что дизайнер Антон Гречко воссоздал на Малой Бронной «атмосферу азиатского опиумного дома», но думаю, это сильное художественное преувеличение.

  • Еда

  • Шеф-поваром служит Андрей Каплунов (ранее работал в ресторанах «Недальний Восток», Cutfish, Magura Asian Kitchen Bar). Каплунов способный и проверенный временем ученик Глена Баллиса.

  • Меню Lotus Room устроено тем привычным московским образом, когда суши с тунцом (лососем, креветками, угрем) вплетены в одну канву и с роти с авокадо и васаби, и с куриным супом с лапшой и вонтонами. Тут есть и поке, и рамен, и том-ям, и жареный рис с цыпленком.

  • Поке «Лосось» (590 р.)

  • Еда на керамических тарелках стремится к строгой лаконичности. Она очень просится в инстаграм в виде быстрого отчета о посещении нового места на Патриарших прудах. Но если красивые картинки — не ваша цель, и вы зашли сюда с целью просто поесть, то есть веские поводы для разочарования. Лосось терияки (920 р.) соблазнительно и глянцево переливается. Розовая плоть напоминает влажный шелк. И все было бы прекрасно, если бы жареный рис с яйцом (под идеальным куском лосося) не провалил экзамен. К сожалению, рис передержан так, что напоминает адскую кашу, которую с какого-то перепугу уронили в ведро с мисо и уксусом.

  • Жареный рис с морепродуктами (790 р.)

  • Цветная капуста мисо (390 р.) — слишком мягкая (избыток термической обработки только вредит этому овощу). Избыток соуса с уксусно-солеными настроениями превращает капусту в совершенно бессмысленную еду. Кольца кальмаров с солью и перцем странным образом безвкусны и страдают от жирности кляра на поверхности. Кое-как всю эту историю может спасти сок лайма. Салат с уткой (720 р.) похрустывает листьями мангольда и кудрявится качественным зеленым фризе и тонкими ломтиками зеленого яблока. Но было бы лучше освободить ароматное утиное мясо от плотной оболочки кляра — от него остаются неприятные жирные разводы во рту, и легкий полезный салат на глазах превращается в тяжелую еду.

  • Утка, соевая лапша, вонтоны, шпинат (790 р.)

  • Вердикт

  • Как только Lotus Room справится со всеми своими промахами и, например, отрегулирует количество соевого соуса и толщину кляра, то сюда можно будет приходить ради портативного отпуска. Потому что, если остаться наедине с этой едой и не слушать злые языки вокруг, перемывающие кости всем знакомым, то можно представить себе воображаемые каникулы на Бали. Ресторан для экспатов где-нибудь в Чангу. С поправкой на московские замашки, конечно, но в современных условиях беспечные фантазии могут всех спасти на некоторое время. И не забудьте повнимательнее присмотреться к коктейлям и к лимонадам — они тут классные.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Сюр»: арт-объект в переулках Китай-города

  • Subzero: из Петербурга в Москву

  • Веранда Rossini: отпуск в пределах Садового кольца

  • Куда идти прямо сейчас: 8 мест от Светланы Кесоян

  • Zotman Pizza: мастер и «Маргарита» на Солянке

  • Shortlist. Books & Spirits: читать запоем

  • Pino: московский быт

  • «На вина!»: шиш с маслом

  • Introvert Place: внутренняя эмиграция

  • Eva: возвращение в рай

  • Smoke BBQ: Питер, Техас

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера