fitcher: Logovo: озеро диких гусей

Logovo: озеро диких гусей

  • Светлана Кесоян — о ресторане с классической французской кухней и охотничьим настроением в Хамовниках, который стоит того, чтобы приехать специально.
  • Что это такое

  • Ресторан и бар в благополучном жилом районе: справа — Москва-река и Фрунзенская набережная, впереди — путь в «Лужники», а слева, на некотором отдалении — Новодевичий монастырь. Хамовнический Вал вместе с тем довольно пустынная улица и по вечерам, и по выходным, а Logovo открыт ровно на месте еще советской стекляшки, где благополучно торговали пивом, молдавским вином и мясом в горшочках. Случилось счастливое преображение. Готовит настоящий французский шеф Фабрис Лекуан, живущий в Москве давно и плодотворно. Знать о нем следует то, что совсем недавно Лекуан служил личным поваром французского посла в России; как говорится, туше.

  • Как выглядит

  • Стеклянная стена на улицу. Чучело волка при входе. Удобная расстановка столов. Зона бара спрятана на втором плане, и там дневного света почти нет. В обеденном зале чувствуется настроение охотничьей гостиной, хозяин которой живет спокойно и размеренно и уже давным-давно никого не преследует в лесных чащах, но любит вспоминать о происхождении своих трофеев. А окрестные охотники все равно тащат ему в дом свою добычу. Единственное, что нарушает эту стройную историю, — пышущие паром кальяны в баре. Инородные тела — но что с них взять, кроме дополнительного заработка.

  • Еда

  • Пусть вас не обманывает классическое московское меню с салатом «Цезарь», бурратой с томатами и ассорти сыров. В Logovo довольно много чудес. Первым делом следует проанализировать отдельное охотничье меню. В нем есть, конечно, малообъяснимая уха из судака и борщ по-царски, но это скорее дань нашим с вами имперским и старорежимным замашкам.

  • Тартар из форели с кремом из авокадо (720 р.)

  • Гораздо интереснее распробовать гуся с яблоками или террин из дикого мяса. В зависимости от дичи террин готовят то из медведя, то из косули и подают с теплым ломтем сдобного хлеба. А по центру тарелки шеф Лекуан пускает линию мелких грибов с блестящими шляпками и маринованных огурцов-корнишонов.

  • «Таежные пельмени», охотничьи колбаски или «Дикий бургер» – все это тщательно приготовленные, выверенные рецепты для тех, кто больше видеть не может (не то что есть) бычков «Мираторга».

  • Таежные пельмени (920 р.)

  • Еще более избалованным гражданам рекомендую смело заказывать касолет с улитками и томатами. Эта горячая маленькая закуска состоит из соблазнительного, умеренно жирного соуса, в котором без труда обнаруживаются скользкие, упругие и мягкие одновременно тельца улиток. Касолет сопровождают ломоть запеченной с сыром бриоши и букетик салата. Сливочный теплый вкус идеально сочетается с заправкой листьев (она солоноватая и свежая — плюс в меру зеленой укропности). Сплошные радости, короче, и ничего больше.

  • Яйцо-пашот с лесными грибами или цыпленок, фаршированный фуа-гра, — это каждый решает сам. Я безоговорочно выбираю цыпленка. Миниатюрный размер, аккуратные ножки, крылышки и толстый ломоть румяно-розовой печенки — настоящее праздничное зимнее блюдо, которое при этом можно есть хоть каждый день, и такое никогда не надоест.

  • Перепелка с крокетом из ризотто (880 р.)

  • Вердикт

  • Logovo — неожиданный оплот классической французской кухни, и такого качества даже во Франции надо еще поискать. Ситуацию портят кальяны и их адепты. Если вы сможете отключиться от традиционных московских деталей, то будет всем счастье.

  • И да, это тот самый случай, когда надо специально приехать, выбрать еду и ею насладиться. Впрочем, никто ведь не запрещает забрать цыпленка с собой и съесть его — уже без капризов — дома.

  • Крокет из телячьей голени с фуа-гра (1280 р.)

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Колокол»: слышу звон

  • Rossini: итальянка на Арбате

  • Il siciliano: юг с признаками севера

  • «Жажда крови»: кто мы? Мясо!

  • Supernova: сай-фай-пицца на Садовой-Каретной

  • Sartoria Lamberti: главное, чтобы костюмчик сидел

  • Junk Food & Bar: мы берем это на улицах

  • Izumi: Япония на каждый день

  • Idéaliste: небезупречный баланс

  • True Cost на Большой Дмитровке: культуру — в массы

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!