Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: «Лобби» на Сретенке: культурная революция

«Лобби» на Сретенке: культурная революция

  • Фалафель, бахарат, какао с бурбоном и море энергии на первом этаже «Дома культур».

  • Что это такое

  • «Лобби культур» — это первый этаж ресторана «Дом культур». Прошлой зимой тут был очень приятный проект Oversalad, открывший, собственно, всю историю с «ДК», и я возлагала на него большие надежды как на абсолютно новый подход к еде в bowls (доступной, интересной и качественной). Но наш город оказался не готов к масс-маркету нового поколения, и Oversalad пришлось закрыть по абсолютно прагматическим бизнес-причинам.

  • ***

  • Читайте также:

  • Прекрасный новый мир: Светлана Кесоян о «Доме культур»

  • Полная чаша: Светлана Кесоян о боулах и Bowl Room на Пушкинской

  • ***

  • Новый «Лобби» — абсолютно другой формат, это маленький бар с отдельным от основного ресторана меню и с вечеринками с четверга по субботу.

  • Как выглядит

  • Каждый из нас видел десятки подобных баров в берлинском Митте или в Борне в Барселоне. Свежая кровь, много энергии. Внешне же мало места, окна почти что в пол, диджейский пульт и барная стойка. Сидят за обычными столами, а если они заняты, то на высоких барных стульях и за прилагающимися к ним столами.

  • Стационарно, без движения, в «Лобби» практически невозможно находиться. Вокруг ведется масса интересных разговоров, толпятся веселые люди в возрасте слегка за 25, в воздухе витает бодрость и отвага.

  • Бар курируют культуролог Соня Аршинова и дизайнер, арт-директор, диджей и просто веселый умный человек Миша Ганнушкин, в чьем вкусе и чувстве юмора сомневаться не приходится. Барной картой руководит Никита Доровских (на втором этаже в «Доме культур» — тоже он).

  • Еда

  • Шеф-повар Никита Мальцев (ранее он служил су-шефом, например, в летнем поп-ап-проекте на Тверском бульваре Schweppes Bar) придумал для «Лобби» меню, отличное от «Дома культур». Получилось кратко и выразительно, с мощным уклоном в сторону ближневосточных рецептов, но с собственным взглядом на этот вопрос.

  • В «Лобби культур» есть шаварма (340 р.) или питта с пастрами (350 р.). Салат с птитимом стоит 350 р./410 р., и его смешивают или с курицей, или с креветками (на ваш выбор). Любое блюдо можно дополнить маленькими штучками за отдельные деньги: например, хариссой (60 р.), дуккой (50 р.), маринованными овощами (150 р.), авокадо (150 р.).

  • Маленькие мезе (390 р.) — идеально взбитый хумус, благоухающий печеным баклажаном бабагануш, сливочные и прохладные лабне-шарики, обжаренный панир, теплая пита. Пробуешь и как будто начинаешь весело прыгать из одного блюдца в другое. Остро, пряно, легко и беззаботно!

  • Мезе: хумус, бабагануш, лабне, халуми, пита (390 р.)

  • Местный фалафель — это целая тарелка тонко хрустящих шариков, засыпанных разноцветными и отлично приготовленными овощами, невозможно оторваться, настолько все замечательно.

  • Фалафель (290 р.)

  • Куриный суп (310 р.) продолжит этот фейерверк. Наваристый бульон, поджаренные кусочки курицы с тонкой глянцевой и золотисто-коричневой кожицей, сладковато-пряный вкус — так больше никто в нашем городе не готовит.

  • Хумус с фаршем (390 р.)

  • У еды «Лобби» есть один общий секрет — смесь специй бахарат. По сути это ближневосточный и магрибский аналог карри, но с собственным лицом и темпераментом. Бахарат рыжего цвета из-за паприки. Сладковат из-за корицы. Пахнет гвоздикой и черным перцем. Щекочет язык кардамоном. Передает тепло и едва уловимую горчинку мускатного ореха. Бахарат — универсальная штука, превращающая любую привычную еду в приключение, весьма далекое от московской серости.

  • Напитки

  • Барная карта проста, практична и универсальна. «Грязный мартини» подается в графине емкостью 0,3 л и стоит 900 р. «Негрони» приносят в сифоне (0,5 л), и за него надо будет заплатить 1500 р. Одиночные коктейли (джин-тоник, кальвадос-тоник, вермут-тоник или водка-тоник) стоят 500/400 р. Шоты — «Форест Гамп» или арбузные (сразу по 4 штуки) — 800 р. Главная находка — какао с бурбоном (400 р.). Густое, шоколадное, ароматное, умеренно сладкое, и лучше ничего не придумать для промозглой московской осени.

  • New York Sour (420 р.)

  • Вердикт

  • При всей своей крохотности «Лобби культур» занимает особое место в веренице бесчисленных новых заведений московской осени. Тут интересно есть и наблюдать за людьми. То, что вы увидите и съедите, будет немножко сумасшедшим, абсолютно новым подходом к совершенно привычным, банальным вещам, и это очень круто!

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Saint: хоть святых выноси

  • Винодельня №1: скромное обаяние буржуазии

  • Lars Vegans: а в солнечной Бразилии

  • «Кофецвет»: добавить красок

  • Как дела: новый «Цирк» на Цветном

  • «Сойка напела»: высокий полет

  • «Клешни и ракушки»: мидийное пространство

  • Peqlo Asian Barbecue: Юго-Восточная Азия встречает Краснодарский край

  • Beer Happens Jr.: брат-2

  • Medusa Asian Kitchen Bar: мы с тобою звездопад

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!