Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: «Лима»: скромный герой

«Лима»: скромный герой

  • На Белорусской открылся второй ресторан перуанской кухни — первая «Лима» уже пару лет как работает на Красной Пресне. Светлана Кесоян отправилась в новое место и обнаружила там севиче (и не только их), за которыми натурально хочется возвращаться.

  • Что это такое

  • «Лима» — ресторан перуанской кухни с перуанским шефом, работает в самом начале Ленинградского проспекта. То есть буквально если перейти через мост от всех нарядных мест Белой площади или сбежать, наконец, из «Депо» в поисках новых развлечений.

  • Как выглядит

  • «Лима» похожа на все ваши представления о перуанском ресторане, открытом на чужбине. Много красок, два этажа, на плазмах трансляции то бокса, то футбола. Есть пальмы, а на бирюзовом потолке наивные желто-красные полоски. Днем тут пусто, но мне повезло: один стол был занят группой выразительных мужчин и женщин в цветастых шортах и платьях (да, понимаю, осень в Москве уже давно наступила). Компания говорила по-испански и довольно быстро, с появлением первых тарелок, стала сама себе подпевать современные латиноамериканские хиты.

  • Еда

  • Меню напечатано и оформлено так, чтобы любой несведущий в перуанской кухне турист смог разобраться, опираясь на фотографии в том числе. Качество верстки и картинок так себе, но я вам желаю не обращать на это внимания.

  • Заказывайте севиче, их тут великое множество, и каким-то чудесным способом все они обладают национальным перуанским характером даже за десятки тысяч километров от своей гастрономической родины.

  • Классический севиче (480 р.) приготовлен из перламутровых кусочков морского окуня. В тарелке кроме рыбы вы найдете перуанский маринад leche de tigre: пронзительно свежий вкус лайма, хрустящие колечки фиолетового лука, и от них слегка пощипывает язык, полупрозрачный, молочный цвет соуса — все вместе именно то, за чем не жалко сходить за тридевять морей. В тарелке с севиче наблюдается еще и не забываемый контраст структур: упруго-нежная плоть окуня, кусочки рыжего и сладкого батата и звонко похрустывающие печеные зерна кукурузы сорта канча (они реально отливают золотом).

  • Севиче Andino (480 р.) приготовлено снова с окунем, но с добавкой перуанского перца рокото. Остро! Буквально слезы из глаз! Но до чего же круто макать в оранжевый соус теплый кукурузный хлеб и уплетать севиче за обе щеки.

  • Севиче Andino (480 р.)

  • Чанчо-кон-тамариндо (530 р.) — свиная грудинка, томленая с тамариндом, и подается она с пюре из батата. Фантастическое блюдо. Тамаринд превращает мясо в разновидность пирожного. Сливовый, сладкий с фруктовой кислинкой вкус вы запомните надолго. Сладостное пюре из батата подчеркивает эффект. На тарелке нет ни одного случайного компонента. Половинки перепелиных яиц, подкрашенных свекольным соком, легкие ленточки хрустящего теста, капли бордового соуса со вкусом молодой свеклы, а другой соус, светло-розовый, солоноватый, с яичным желтком — все это доводит едока до абсолютного восторга.

  • Чанчо-кон-тамариндо (530 р.)

  • Вердикт

  • Конечно, в «Лиме» найдутся недостатки. Например, первую тарелку с едой в почти что пустом ресторане мне пришлось довольно долго ждать. А официанты, несмотря на свою общую приветливость, не сразу понимают заказ из-за плохого знания русского языка.

  • Но придираться к «Лиме» мне совсем не хочется. Хочется вернуться снова, потому что аутентичных севиче в нашем городе кот наплакал, да и перуанские шеф-повара в пределах МКАД тоже музейная редкость. Кстати, шефа и владельца «Лимы» зовут Орландо Бальдеон.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Gina café: хлеб, любовь и фантазия

  • «Лобби» на Сретенке: культурная революция

  • Saint: хоть святых выноси

  • Винодельня №1: скромное обаяние буржуазии

  • Lars Vegans: а в солнечной Бразилии

  • «Кофецвет»: добавить красок

  • Как дела: новый «Цирк» на Цветном

  • «Сойка напела»: высокий полет

  • «Клешни и ракушки»: мидийное пространство

  • Peqlo Asian Barbecue: Юго-Восточная Азия встречает Краснодарский край

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!