Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Levantine Fire Cuisine Bar: рыночные отношения

Levantine Fire Cuisine Bar: рыночные отношения

  • Шум и гам, кебабы и кальяны, столпотворение и круговерть, турецкие шефы и московские цены — Светлана Кесоян побывала в громокипящем ресторане на последнем этаже Lotte Plaza.

  • Что это такое

  • Ресторан на седьмом этаже ТЦ Lotte Plaza — и совсем не ресторан при отеле, как можно было бы представить себе это раньше. Заявленный в названии намек на левантийскую кухню сводится к универсальному московскому меню с суши, бефстрогановом, пельменями, перуанским осьминогом и куриной лапшой, но с ощутимым количеством блюд современной стамбульской кухни.

  • Как выглядит

  • Огромный зал с панорамным видом куда-то в сторону гостиницы «Украина». Дымят кальяны. На открытых кухнях толпятся повара и в целом валит дым коромыслом. За стеклом витрин великое множество котлет, кебабов, отрубов и тому подобных вредных для веганского глаза вещей. На горах льда торчат крабы и ананасы. Растения свисают с потолка при каждом удобном случае. Громко орет музыка. Народу со Старого и Нового Арбата полно. И все вместе получается очень похоже на фуд-корт, например, «Депо», если осмелиться пойти туда в праздничный выходной день.

  • Еда и обслуживание

  • Главная особенность Levantine в том, что по залу тут бегают два бодрых стамбульских шефа Бурак Осман и Биляль Рекбер и они вызваны в Москву из ресторана Günaydin. Шефы в кожаных жилетках все время улыбаются, говорят по-турецки с официантами, контролируют каждую тарелку и поддают, так сказать, огня в топку потребительского спроса. Без них в Levantine было бы как везде.

  • Официанты, отечественные мужчины ушлой внешности, быстро приносят еду, но не меняют приборы и могут плюхнуть вашу тарелку на чужой кусок лука на вашем столе.

  • Между тем цены в Levantine как в серьезном ресторане (средний чек на одного без проблем может пробить отметку в 2500 р.), и за чистотой можно было бы и проследить. На отдельную просьбу насчет смены вилки и ножа тоже никто не реагирует, но зато стоит только произнести слово «счет», и он тут как тут. Бумажка с цифрами лежит в папке, заляпанной жирными пятнами, но требовать что-то более аккуратное совершенно не хочется. Хочется побыстрее рассчитаться и сбежать.

  • Каре ягненка с ананасом на гриле (3800 р.)

  • Вместе с тем в Levantine, если по каким-то неведомым мне причинам вас туда все-таки занесет, имеет смысл заказать фисташковый кебаб из ягненка — пахучий и сочный. К нему автоматом принесут горячий турецкий хлеб: румяная тонкая корочка, семечки кунжута, вкусный тонкий мякиш. Единственное, что может подпортить ваш пир с кебабом в главной роли, так это его мелкий гарнир: слишком острый зеленый стручковый перец (официанты не предупреждают) и горстка салата из сырого, чуть-чуть промаринованного лука (слишком резкий вкус).

  • Фисташковый кебаб из ягнятины (950 р.)

  • Впрочем, заесть и лук, и перец можно куриными котлетами с пюре. В меню написано, что это блюдо с трюфелем. Абсолютно санаторные котлеты, очень горячие, а к ним — чуть теплое картофельное пюре. На каждой котлете лежат вешенки в сметанном соусе. Трюфель во всей этой истории едва прощупывается.

  • Креветки в греческом тесте кадаиф (570 р.)

  • Вердикт

  • Levantine — специфическое развлечение для публики, чувствующей себя в толпе как рыба в воде. Кальяны, жареное мясо и общий шурум-бурум на седьмом этаже торгового центра — в этом нет особых изысков, но есть желание угодить массовому потребителю. Единственная особенность которого состоит в том, что он обязательно должен быть состоятельным, чтобы осилить «паровой коктейль Relax» (с BlueCuraçao и молоком) за 3800 рублей.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Тенили»: солнце неспящих

  • Abbey Players: общество спектакля

  • Madé Bar: золотые горы и банановые острова

  • Logovo: озеро диких гусей

  • Rossini: итальянка на Арбате

  • «Колокол»: слышу звон

  • Il siciliano: юг с признаками севера

  • «Жажда крови»: кто мы? Мясо!

  • Supernova: сай-фай-пицца на Садовой-Каретной

  • Sartoria Lamberti: главное, чтобы костюмчик сидел

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!