-
Светлана Кесоян о перезапуске ресторана на Никольской.
Что это такое
Кроме собственных кондитерских у славного парижского бренда Ladurée есть рестораны, и они работают по всему миру. Московский ресторан на Никольской теперь на особом положении. Фокус в том, что его управлением теперь занимается объединенная компания «Рестораны Раппопорта». Ресторан сменил название на Ladurée à-la Russe и получил новое меню с отечественным уклоном, а также видоизменил декорации, вдохновившись эскизами Льва Бакста к «Русским сезонам» Сергея Дягилева.
-
Как выглядит
В Москве достаточно дорогих мест с пышной обстановкой, но Ladurée в этом списке был всегда на особенном месте. Золотые виньетки, шелковые кисти, бархат, зеркала и люстры в сверкающих подвесках тут смотрятся под другим углом. Без пагубных оттенков новых денег. Мне всегда казалось, что в этих стенах должны сидеть на первых свиданиях законные наследники старых аристократических капиталов: демонстрировать безупречные манеры и легкую, привычную небрежность ко всем излишествам декоративного толка. Другими словами, никто из моих воображаемых завсегдатаев никогда не падал в обморок от французских пирожных и не стремился выложить каждую тарелку в инстаграм. В реальной жизни все по-другому. За окнами сверкает иллюминация Никольской. Внутри, на эпическом красном диване, сидят счастливые домохозяйки и обсуждают свои удивительные дела. Рядом с ними губастые малышки с пакетами из ЦУМа гримасничают и выкладывают в сеть один пост за другим. Играет французский вариант «Jingle Bells». Симпатичная мама кормит шестилетнего сына борщом и пельменями (все мои надежды на этого мальчишку, на его воспоминания и привычки лет через двадцать).
-
Еда
Полба с камчатским крабом (1100 р.) или котлеты из фазана с моченой брусникой (840 р.), а может быть, трехслойная кулебяка с оленем, фуа-гра и вишней (1200 р.)? В новом меню Ladurée à-la Russe с первого взгляда чувствуется специально встроенный размах, сравнимый со звоном курантов на Спасской башне. Но также замечены ироничные вегетарианские выходки: стейк из кочерыжки капусты с рваным помело стоит всего 380 р., а стейк из корня сельдерея со сморчками ненамного дороже. Обязательный «Икорный сервис» во время завтраков подразумевает наличие икры щучьей (440 р.), икры форели (600 р.) и осетровой забойной за 6000 р.
-
Трехслойная кулебяка с оленем, фуа-гра и вишней (1200 р.)
Завтраками в Ladurée à-la Russe кормят плотно, и очень советую вместо порядком поднадоевших яиц попробовать французские тосты — они тут бывают с утиной печенкой, с кленовым сиропом или с малиной и розой.
В горячих закусках обратите внимание на пельмени с перепелкой (560 р.) — глубокая тарелка с лирическим розовым ободком, и в ней достаточно грамотно слепленных пельменей с густым ароматным фаршем. Плюс соус с фуа-гра — пахучий и абсолютно рождественский. А клюква тут играет роль портативного и освежающего фейерверка.
-
Пельмени с перепелкой и соусом с фуа-гра (560 р.)
Голубцы из капусты кейл с уткой (580 р.) — недиетические. Слегка горьковатая капуста отлично дополняет сочную утиную начинку с легким грибным послевкусием. Новые котлеты по-киевски (580 р.) получились аппетитными шариками с похрустывающей золотистой оболочкой. А внутри — достаточно перепелиного мяса, сдобренного зеленью, — мягкий сливочный вкус. Картофельное пюре и миниатюрная вязанка зеленого лука этим котлетам очень подходят.
-
Сеголетка стерляди с соусом из шампанского и томлёным картофелем (980 р.)
Вердикт
Ladurée à-la Russe органично демонстрирует всем желающим гастрономическую палитру русско-французской дружбы. Наши традиционные рецепты благополучно пережили трансформацию и демонстрируют теперь европейскую гибкость. Ladurée à-la Russe следует включить в обязательную туристическую программу. Гостей столицы надо непременно сводить на пельмени и торт «Мария-Антуанетта» с французскими засахаренными фиалками, чтобы все осознали изнутри ментальные чудеса нашего города и его вечные парижские мечты.
-
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Ladurée à-la Russe: русские сезоны
-
25 декабря 2020
- /
- Авторская колонка
Другие новости
-
- Для жарких летних дней: освежающие десерты и напитки на основе мороженого
- Самые вкусные молочные коктейли, сорбет из шампанского или …
-
- 06 июня
- /
- Подборки
-
- Планы на неделю: опера в баре, сезон раков и петушиные гребешки
- Для тех, кто еще не прочувствовал наступление лета, рестора…
-
- 05 июня
- /
- Планы на неделю
-
- В Петербурге возродят легендарную ленинградскую пирожковую «Минутка»
- В июне в Санкт-Петербурге появятся пирожковые «Минутка», ко…
-
- 03 июня
- /
- Новости