fitcher: Ladurée à-la Russe: русские сезоны

Ladurée à-la Russe: русские сезоны

  • Светлана Кесоян о перезапуске ресторана на Никольской.
  • Что это такое

  • Кроме собственных кондитерских у славного парижского бренда Ladurée есть рестораны, и они работают по всему миру. Московский ресторан на Никольской теперь на особом положении. Фокус в том, что его управлением теперь занимается объединенная компания «Рестораны Раппопорта». Ресторан сменил название на Ladurée à-la Russe и получил новое меню с отечественным уклоном, а также видоизменил декорации, вдохновившись эскизами Льва Бакста к «Русским сезонам» Сергея Дягилева.

  • Как выглядит

  • В Москве достаточно дорогих мест с пышной обстановкой, но Ladurée в этом списке был всегда на особенном месте. Золотые виньетки, шелковые кисти, бархат, зеркала и люстры в сверкающих подвесках тут смотрятся под другим углом. Без пагубных оттенков новых денег. Мне всегда казалось, что в этих стенах должны сидеть на первых свиданиях законные наследники старых аристократических капиталов: демонстрировать безупречные манеры и легкую, привычную небрежность ко всем излишествам декоративного толка. Другими словами, никто из моих воображаемых завсегдатаев никогда не падал в обморок от французских пирожных и не стремился выложить каждую тарелку в инстаграм. В реальной жизни все по-другому. За окнами сверкает иллюминация Никольской. Внутри, на эпическом красном диване, сидят счастливые домохозяйки и обсуждают свои удивительные дела. Рядом с ними губастые малышки с пакетами из ЦУМа гримасничают и выкладывают в сеть один пост за другим. Играет французский вариант «Jingle Bells». Симпатичная мама кормит шестилетнего сына борщом и пельменями (все мои надежды на этого мальчишку, на его воспоминания и привычки лет через двадцать).

  • Еда

  • Полба с камчатским крабом (1100 р.) или котлеты из фазана с моченой брусникой (840 р.), а может быть, трехслойная кулебяка с оленем, фуа-гра и вишней (1200 р.)? В новом меню Ladurée à-la Russe с первого взгляда чувствуется специально встроенный размах, сравнимый со звоном курантов на Спасской башне. Но также замечены ироничные вегетарианские выходки: стейк из кочерыжки капусты с рваным помело стоит всего 380 р., а стейк из корня сельдерея со сморчками ненамного дороже. Обязательный «Икорный сервис» во время завтраков подразумевает наличие икры щучьей (440 р.), икры форели (600 р.) и осетровой забойной за 6000 р.

  • Трехслойная кулебяка с оленем, фуа-гра и вишней (1200 р.)

  • Завтраками в Ladurée à-la Russe кормят плотно, и очень советую вместо порядком поднадоевших яиц попробовать французские тосты — они тут бывают с утиной печенкой, с кленовым сиропом или с малиной и розой.

  • В горячих закусках обратите внимание на пельмени с перепелкой (560 р.) — глубокая тарелка с лирическим розовым ободком, и в ней достаточно грамотно слепленных пельменей с густым ароматным фаршем. Плюс соус с фуа-гра — пахучий и абсолютно рождественский. А клюква тут играет роль портативного и освежающего фейерверка.

  • Пельмени с перепелкой и соусом с фуа-гра (560 р.)

  • Голубцы из капусты кейл с уткой (580 р.) — недиетические. Слегка горьковатая капуста отлично дополняет сочную утиную начинку с легким грибным послевкусием. Новые котлеты по-киевски (580 р.) получились аппетитными шариками с похрустывающей золотистой оболочкой. А внутри — достаточно перепелиного мяса, сдобренного зеленью, — мягкий сливочный вкус. Картофельное пюре и миниатюрная вязанка зеленого лука этим котлетам очень подходят.

  • Сеголетка стерляди с соусом из шампанского и томлёным картофелем (980 р.)

  • Вердикт

  • Ladurée à-la Russe органично демонстрирует всем желающим гастрономическую палитру русско-французской дружбы. Наши традиционные рецепты благополучно пережили трансформацию и демонстрируют теперь европейскую гибкость. Ladurée à-la Russe следует включить в обязательную туристическую программу. Гостей столицы надо непременно сводить на пельмени и торт «Мария-Антуанетта» с французскими засахаренными фиалками, чтобы все осознали изнутри ментальные чудеса нашего города и его вечные парижские мечты.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Savva: мир искусства

  • Eggsellent: яичный домик

  • Koji: образцовая паназия

  • Satoshi: свой среди чужих

  • «Виноват эклер!»: тапас-бар на Большой Никитской

  • «Скворец»: ранняя пташка

  • «Сквот»: вино, люди, свобода

  • Single: где ты, когда ты не онлайн?

  • Hands: обаятельная простота

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!