-
Светлана Кесоян о новой звезде «Депо».
Что это такое
На территории «Депо», в бывшей котельной Миусского троллейбусного парка, открыт бар «Котельная». Ищите огромную кирпичную трубу — это главный ориентир, пока на фасаде не будет установлена подмигивающая вам голова робота Boilerplate. Робот-паровой котел — одна из грандиозных выдумок текущего столетия, и то, что именно Boilerplate стал лицом нового бара, — прекрасное и абсолютно логическое решение. Черную пучеглазую голову в каске нарисовал художник-график Игорь Гурович.
«Котельную» придумал и построил архитектор Сергей Покровский (Noor, Masters & Margaritas). Баром и атмосферой занимается тут удивительный бар-шеф Марат Саддаров. А коктейльную карту придумал его коллега и друг (а также талант вселенских размеров) Владимир Журавлев.
***
Читайте также:
***
Как выглядит
Перед вами гениальный вариант стимпанка. Фантазия Покровского на тему викторианских финтифлюшек и паровых механизмов начала XIX века. Отсюда малышки-обезьяны на тисненных обоях и сохраненные фрагменты плитки (наследство старой котельной). Настоящие пальмы и их ажурные тени. Золотая лестница указующим перстом стремится ввысь 20-метровых потолков. Где-то там наверху круглый (и он опять золотой) балкон, смахивающий на маленькую трибуну для вызывающе соблазнительных танцев. В сумраке «Котельной» каждый посетитель кажется членом Лиги выдающихся джентльменов, хранителем времени или талантливой сиротой из фильма «Город потерянных детей».
-
Еда
Шефом «Котельной» служит Дмитрий Погорелов (Madame Wong). Его меню краткое и подчеркнуто барное: закусок существенно больше, чем основных блюд и десертов. Жанр диктует маленькие порции.
Самая гениальная тут вещь — маринованные перепелиные яйца по-гонконгски (350 р.). Коричневые, маленькие и скользкие, они уложены в кубок для шампанского и заправлены пряной зеленью, пармезаном и дисперсной нарезкой из соленого огурца.
-
Маринованные перепелиные яйца по-гонконгски (350 р.)
Утиные крекеры с капучино из топинамбура (450 р.) — веер из трех горячих лепешек в жирноватой панировке. Каждый крекер (достаточно сочный и сладковатый на вкус) положено макать в плотную пену, выложенную в отдельную, капучинную, чашку. На мой взгляд, топинамбур делает все чрезмерно приторным.
-
Утиные крекеры с капучино из топинамбура (450 р.)
Тунец с яблочным мисо и эдамамэ (620 р.) — легкая, шелковистая структура и совершенно неожиданный привкус грузинского ткемали.
Хрустящие лимонные креветки (720 р.) — это вариация на тему креветок васаби. Маслянистый сладкий соус и действительно похрустывающие креветки-малютки.
-
Хрустящие лимонные креветки (720 р.)
Мини-чебуреки с ягненком (490 р.) подаются с йогуртовым соусом, и это, пожалуй, самое классическое предложение в меню.
-
Мини-чебуреки с ягненком (490 р.)
Паштет из куриных потрохов с малиной и шоколадом (290 р.) превращен в трюфели, и приносят их в лаковой красной шкатулке, а в ней еще куча мелкой, абсолютно десертной, чуть ли не вафельной крошки.
Хрустящий цыпленок со специями записан в раздел основных блюд и стоит 580 рублей. Кусочки птицы прожарены до состояния идеального цыпленка тапака и прекрасно уживаются с аккомпанементом зеленых весенних листьев (кисловато-острый цицмати на первом месте).
Коктейли
То, что с вами будет происходить, объясню на одном примере. Предположим, к вам на стол приезжает Pornstar Martini (из главы коктейльной карты Just Yummy). Сладкая и фруктовая часть коктейля находится в кубке для шампанского. Просекко в хрустальной граненой стопке — отдельно. А половинка маракуйи плавает в уже упомянутом кубке, и все для того, чтобы черпануть из нее маленькой ложечкой немножко мякоти в финале. Последовательно чередуя всю эту мелкую моторику одного коктейля, вы понимаете только одно — напиться в «Котельной» в хлам, конечно, возможно, но ради этого предстоит предпринять ощутимое количество действий эстетского характера, и в каждом их них будет свой смысл. Цена подавляющего большинства коктейлей — 690 рублей.
-
Pornstar Martini
Вердикт
«Котельная» — исключительное место с завораживающей атмосферой. Придумали его люди, органически не способные сделать что-то банальное и такое же, как у всех. Ценность нового бара как раз в этом и в том, что мы с вами находимся только в начале пути. И мне будет очень интересно узнать, как дальше сложится карта его невероятных приключений.
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

«Котельная»: пожиратель снов
-
6 июня 2019
- /
- Авторская колонка
Другие новости
-
- В Петербурге возрадят легендарную ленинградскую пирожковую «Минутка»
- В июне в Санкт-Петербурге появятся пирожковые «Минутка», ко…
-
- 03 июня
-
- «Афиша-Рестораны» запускает фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!»
- С 19 июня по 9 июля 2023 года в Москве вновь пройдет гастро…
-
- 01 июня
- /
- Новости
-
- Та девушка за стойкой: 6 бар-леди, о которых вы должны знать
- Профессия бармена часто ассоциируется с бородатым парнем в …
-
- 01 июня
- /
- Подборки