fitcher: «Котельная»: пожиратель снов

«Котельная»: пожиратель снов

  • Светлана Кесоян о новой звезде «Депо».
  • Что это такое

  • На территории «Депо», в бывшей котельной Миусского троллейбусного парка, открыт бар «Котельная». Ищите огромную кирпичную трубу — это главный ориентир, пока на фасаде не будет установлена подмигивающая вам голова робота Boilerplate. Робот-паровой котел — одна из грандиозных выдумок текущего столетия, и то, что именно Boilerplate стал лицом нового бара, — прекрасное и абсолютно логическое решение. Черную пучеглазую голову в каске нарисовал художник-график Игорь Гурович.

  • «Котельную» придумал и построил архитектор Сергей Покровский (Noor, Masters & Margaritas). Баром и атмосферой занимается тут удивительный бар-шеф Марат Саддаров. А коктейльную карту придумал его коллега и друг (а также талант вселенских размеров) Владимир Журавлев.

  • ***

  • Читайте также:

  • Штучный товар: Светлана Кесоян о Masters & Margaritas

  • ***

  • Как выглядит

  • Перед вами гениальный вариант стимпанка. Фантазия Покровского на тему викторианских финтифлюшек и паровых механизмов начала XIX века. Отсюда малышки-обезьяны на тисненных обоях и сохраненные фрагменты плитки (наследство старой котельной). Настоящие пальмы и их ажурные тени. Золотая лестница указующим перстом стремится ввысь 20-метровых потолков. Где-то там наверху круглый (и он опять золотой) балкон, смахивающий на маленькую трибуну для вызывающе соблазнительных танцев. В сумраке «Котельной» каждый посетитель кажется членом Лиги выдающихся джентльменов, хранителем времени или талантливой сиротой из фильма «Город потерянных детей».

  • Еда

  • Шефом «Котельной» служит Дмитрий Погорелов (Madame Wong). Его меню краткое и подчеркнуто барное: закусок существенно больше, чем основных блюд и десертов. Жанр диктует маленькие порции.

  • Самая гениальная тут вещь — маринованные перепелиные яйца по-гонконгски (350 р.). Коричневые, маленькие и скользкие, они уложены в кубок для шампанского и заправлены пряной зеленью, пармезаном и дисперсной нарезкой из соленого огурца.

  • Маринованные перепелиные яйца по-гонконгски (350 р.)

  • Утиные крекеры с капучино из топинамбура (450 р.) — веер из трех горячих лепешек в жирноватой панировке. Каждый крекер (достаточно сочный и сладковатый на вкус) положено макать в плотную пену, выложенную в отдельную, капучинную, чашку. На мой взгляд, топинамбур делает все чрезмерно приторным.

  • Утиные крекеры с капучино из топинамбура (450 р.)

  • Тунец с яблочным мисо и эдамамэ (620 р.) — легкая, шелковистая структура и совершенно неожиданный привкус грузинского ткемали.

  • Хрустящие лимонные креветки (720 р.) — это вариация на тему креветок васаби. Маслянистый сладкий соус и действительно похрустывающие креветки-малютки.

  • Хрустящие лимонные креветки (720 р.)

  • Мини-чебуреки с ягненком (490 р.) подаются с йогуртовым соусом, и это, пожалуй, самое классическое предложение в меню.

  • Мини-чебуреки с ягненком (490 р.)

  • Паштет из куриных потрохов с малиной и шоколадом (290 р.) превращен в трюфели, и приносят их в лаковой красной шкатулке, а в ней еще куча мелкой, абсолютно десертной, чуть ли не вафельной крошки.

  • Хрустящий цыпленок со специями записан в раздел основных блюд и стоит 580 рублей. Кусочки птицы прожарены до состояния идеального цыпленка тапака и прекрасно уживаются с аккомпанементом зеленых весенних листьев (кисловато-острый цицмати на первом месте).

  • Коктейли

  • То, что с вами будет происходить, объясню на одном примере. Предположим, к вам на стол приезжает Pornstar Martini (из главы коктейльной карты Just Yummy). Сладкая и фруктовая часть коктейля находится в кубке для шампанского. Просекко в хрустальной граненой стопке — отдельно. А половинка маракуйи плавает в уже упомянутом кубке, и все для того, чтобы черпануть из нее маленькой ложечкой немножко мякоти в финале. Последовательно чередуя всю эту мелкую моторику одного коктейля, вы понимаете только одно — напиться в «Котельной» в хлам, конечно, возможно, но ради этого предстоит предпринять ощутимое количество действий эстетского характера, и в каждом их них будет свой смысл. Цена подавляющего большинства коктейлей — 690 рублей.

  • Pornstar Martini

  • Вердикт

  • «Котельная» — исключительное место с завораживающей атмосферой. Придумали его люди, органически не способные сделать что-то банальное и такое же, как у всех. Ценность нового бара как раз в этом и в том, что мы с вами находимся только в начале пути. И мне будет очень интересно узнать, как дальше сложится карта его невероятных приключений.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Рихтер»: тайное общество

  • Gibling: взрывающаяся единица

  • «Frank by Баста»: с надеждой на крылья (и рёбра!)

  • Bottarga: икорный бизнес

  • Mito's Café: мы за ценой не постоим

  • «Иностранцы» на Тверском бульваре: дипмиссия

  • «Старик и море»: масс-маркет

  • Marmilatta: воспитание чувств

  • Rick’s Bar & Bistro: новое искусство

  • Focacceria: затишье после бури

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!