Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: «Колокол»: слышу звон

«Колокол»: слышу звон

  • Хорошие новости: этой осенью на Большой Никитской появилось еще одно место, заслуживающее вашего внимания. Светлана Кесоян исследовала бар Александра Власова с авторскими коктейлями, симпатичной едой и элегантным аскетичным интерьером.

  • Что это такое

  • По будням это небольшой ресторан на углу Романовского переулка и Большой Никитской. По выходным — вместительный клуб с вечеринками. Открыл «Колокол» выходец из бара «Клава», бармен Александр Власов. Шеф-повара зовут Дмитрий Рагулин, и он из «Белого кролика».

  • Как выглядит

  • Аскетично, красиво, с пальмами и золотой латунью. Благородный свод потолка с обнаженной кирпичной кладкой. Стена с тегами. Коктейли без инфьюзов. Неуловимо смахивает на ранний Noor Bar или на все новые светские бары Барселоны.

  • Еда

  • Борщ с деревенской сметаной и гречневым хлебом стоит 340 р. Скромная тарелка обычного свекольного варева в сопровождении деревенской сметаны под глянцевым прикрытием зеленого укропного масла — ничем не примечательный объект, пригодный разве что для скоростного обеда неприхотливого офисного служащего.

  • Другой еде «Колокола» повезло больше, и она, как правило, с интересными фокусами. Здесь довольно много закусок, и среди них имеется брускетта с осьминогом, оттененным сладковатым чили, хрустящим луком и луковой же пенкой. Тартар с вездесущим лососем подается в компании битых огурцов. Тако с креветкой приправлено гуакамоле и парадоксально сладким васаби.

  • Брускетта осьминог, луковая эспума, хрустящий лук, сладкий чили (430 р.)

  • Обязательно найдите и попробуйте салат с копченой уткой. Ее элегантно дополняют ломтики рыжей, сочной, сладкой и спелой хурмы. Задорно похрустывают тыквенные семечки, подчеркивая разницу структур. А мягкий козий сыр обволакивает упругие листья зеленого салата. Малиновая ягодная пудра в этой тарелке – еще один значимый момент, усиливающий фруктовые ноты, жизненно необходимые полупрозрачным ломтикам подкопченной утиной плоти.

  • Среди горячих блюд каждого любопытного гражданина ждет множество милых сюрпризов. К полбе с лисичками подмешаны щучья икра и луковая эспума. К румяной и мягкой утиной грудке выдается на гарнир птитим. Веселый — вернее, абсолютно хулиганский — птитим проворно перекатывается во рту шелковыми горошинами. Насыщенный и приятный вкус плавно раскручивается во рту по спирали: стартует деликатным ощущением остроты соуса из еловых шишек, продолжается сладковатым вкусом утиного мяса и завершается пшеничной сутью птитима. Цена вопроса — 720 рублей, и оно того, безусловно, стоит.

  • Утиная грудка, птитим, соус еловые шишки (720 р.)

  • Десерты «Колокола» немногочисленны и довольно просты. Тарт татен классическим образом сопровождает ванильное мороженое, а вот остальные «сладости» докручены дополнительно, так чтобы они наверняка и никому не показались «суховатыми». Бриошь подается с карамельным соусом, а круассан приукрашен ванильным кремом.

  • Тарт татен, яблоки, ванильное мороженое (300 р.)

  • Вердикт

  • «Колокол» — симпатичный бар с авторскими коктейлями, и открыт он командой единомышленников. Короче, это место прежде всего для своих. Чужим тут, в принципе, рады, но скорее всего случайным прохожим понадобится время для адаптации. Любителям классической советской эстрады и прочих старорежимных утех в упомянутых стенах делать нечего. А вот людям слегка за 20 будет интересно. И я не знаю, дойдете ли вы до вечеринок по выходным, но в будни сюда совершенно точно имеет смысл заглянуть, особенно если все остальные — «старые» — места на Большой Никитской вам уже надоели.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Il siciliano: юг с признаками севера

  • «Жажда крови»: кто мы? Мясо!

  • Supernova: сай-фай-пицца на Садовой-Каретной

  • Sartoria Lamberti: главное, чтобы костюмчик сидел

  • Junk Food & Bar: мы берем это на улицах

  • Izumi: Япония на каждый день

  • Idéaliste: небезупречный баланс

  • True Cost на Большой Дмитровке: культуру — в массы

  • Herbarium Polugar Bar: гриб на клумбе

  • «Пифагор» Александра Раппопорта: что нам делать в Греции

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!