-
Врачи считают, что борьба с похмельем при помощи алкоголя — вредная привычка и что страдающему после праздников помогут только вода, рассол и аспирин. Возможно, так оно и есть, но нас интересует скорее социокультурный аспект, а также вкус.
В новогодние каникулы у большинства неулетевших и неуехавших из опустевшего города, как никогда созвучного хрупкому и прозрачному похмельному мироощущению, оказывается достаточно времени для изучения тонкостей похмелья — с чувством, с толком, с расстановкой. Здесь нет никакой особенной науки, все просто — чуть ли не раз в году вы можете выпить в первой половине дня, не мучаясь угрызениями совести, а скорее наслаждаясь процессом. Возможно — втупливая на рапиде в окно или же, совсем наоборот, комбинируя сложные маршруты бархоппинга, заручившись предварительно подходящей метеосводкой (видимо, не в этом году). Правда, довольно немногие заведения будут работать 1 января, в лучшем случае — откроются часам к пяти.
Разумеется, у московского похмелья богатая культурная традиция. Скажем, похмеляться в «Проливе» — это очень по-московски, впрочем, как и в любых заведениях, имеющих отношение к Мите Борисову, они для этого и были придуманы. Возможно, для кого-то лучшим местом для «откисания» представляется «Пушкин», но, скорее всего, это окажется что-то менее праздничное.
-
«Пролив Proliv»
***
Читайте также:
***
Похмелье — довольно сложное психофизиологическое состояние, и поэтому — довольно интимное, не подразумевающее открытых пространств. Поэтому, особенно в первые дни каникул, лучше обойтись без экспериментов и выбрать что-то проверенное, что-то попадающее под определение «старое-доброе» в зависимости от привычек.
Вот, например, сидрерия «Ветка», которая собирается показывать 1 числа старые «Голубые огоньки». Или вот переехавший и чуть изменивший название Law & Son Соколова тоже кажется вполне классическим местом для возвращения к реальности, особенно если вы выберете вариант с бархоппиногом, — горячие коктейли вам в помощь: Monks Beer Toddy — пряный ром, ореховый ликер, крафтовый эль, домашний карамельный ликер, апельсиновый биттер и специи. Jamaican Guinness Punch — смесь популярного стаута с ямайским ромом, молочно-арахисовым сиропом и лимонным соком.
-
«Ветка»
***
Читайте также:
Мой братан — сидр: Антон Обрезчиков о том, как делают и где пьют вино из яблок
***
С другой стороны, пустой город — отличный способ рассмотреть в спокойном режиме только что открывшиеся места, из тех, что расценивают открытие в каникулы как возможность теста, так что стоит выпить в новой точке винного бара «Практика» в «Ленкоме», которая, кстати, не закрывается с 31-го на 1-е, а также вводит на время каникул бесконечный винный мини-бар за 1000 р. в режиме «Пока не упадешь» (скорее всего, это будет что-то вроде итальянских IGT, но все равно приятно).
Также стоит посмотреть на рамэнную Ku: новосибирского ресторатора Дениса Иванова, где к гигантским японским устрицам подают каву. Кроме того, тему паназии и вина получится отлично развить в Koi на Бадаевском — это прекрасное место пока без лицензии и разрешает приносить вино с собой (необходимо предъявить чек).
-
Ku:
***
Читайте также:
***
Кроме того, можно проинспектировать новую лавку Real Wine Salon и заодно попробовать цыганскую похлебку в Big Wine Freaks. Тему вина и клаустрофобии также можно идеально развить в «Барреле» на «Винзаводе». Есть в этом что-то — выпивать в бывшей винной бочке без окон, пока остальные веселятся.
Что до выбора алкоголя или одного из разделов жанра похмельной кухни, то, как мы помним, врачи говорят, что все это ерунда. Наименее вредный алкоголь, с точки зрения врачей, — водка, а самый неполезный — фруктовые дистилляты, но нам, конечно же, кажется все ровно наоборот. Но есть и хорошие новости — джин, по мнению врачей, примерно так же наименее вреден, как и водка, а стало быть, джин как нынешний барный тренд — чистый ЗОЖ, что вполне достойно отдельной темы новогоднего бархоппинга. Повторите свои джиновые маршруты на каникулах.
Антон Обрезчиков — другие материалы:
Праздник, который всегда: что надо знать про игристые вина в этом году
Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве
Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?
Домачица, палинка и киршвассер: дивный мир локальных дистиллятов
Фотография обложки: «Мобильный бар 21º»
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Клин клином: как и где бороться с похмельем
-
31 декабря 2017
- /
- Авторская колонка
Места из новости
Другие новости
-
- Новые рестораны в Краснодаре: Yokai, FF90, «Дзынь» и другие классные места
- Живые гуси, японские демоны и кальянная, которая стала винн…
-
- 29 сентября
- /
- Подборки
-
- 12-летие ресторана White Rabbit: Зарьковы, Шеляговы, Собчак с Богомоловым и другие яркие пары
- 27 сентября московский ресторан White Rabbit отметил 12-й д…
-
- 28 сентября
- /
- Новости
-
- 10 лучших ресторанов Дальнего Востока по версии премии Wheretoeat 2023
- Подведены итоги премии Wheretoeat Far East 2023: эксперты о…
-
- 27 сентября
- /
- Новости